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  1. FabioAnselmo

    Não consigo Aroma e Sabor de lúpulo nas IPAs

    O malte de trigo melhora a formação e retenção de espuma, aumenta a atividade diastática dos grãos e fornece nutrientes à levedura. (Malts and Malting, Briggs, 1998). Em contraste ao malte de cevada, o malte de trigo contém pouquíssimos polifenóis, ou taninos. Ou seja, observa-se um caráter...
  2. FabioAnselmo

    Não consigo Aroma e Sabor de lúpulo nas IPAs

    Perfeita colocação. Quando essa galera começar a entender a água que utilizam nas brassagens, fazer as devidas correções com os sais corretos, a qualidade será outra! Vejo muita cervejaria que sequer sabe ler o perfil da água e está tão somente preocupada em "socar" lúpulo no DH. :mug:
  3. FabioAnselmo

    Medir IBU de amargantes que não sejam Lupulo

    Olá, acredito que somente em laboratório.
  4. FabioAnselmo

    Fermentação após o terceiro dia.

    Eu meço todos os dias a densidade, o pH e acompanho a temperatura do controlador. Assim consigo traçar o padrão fermentativo de cada cepa, e se algo sair da curva numa próxima fermentação, já saberei que há algo errado. Inclusive, tenho adotado o teste de grau final para saber quando...
  5. FabioAnselmo

    Air lock borbulhando com temperatura alta!

    Olá Vinícius! Então, 40 graus é um crime, rs. Sobre a atividade no airlock, sim, é normal, quanto maior a temperatura no início da fermentação, mais atividade celular ocorrerá, contudo, a temperatura mencionada está completamente fora da faixa ideal. Tente melhorar o seu processo de...
  6. FabioAnselmo

    Cade a fermentação?

    Bom dia galera! A lager demora mais tempo na fase de adaptação (LAG) do que as ales. É comum essa "demora". Por isso, geralmente, inoculamos mais fermento na hora de jogar a cerveja pra geladeira. Para 20 litros em Ales, usamos um pacotinho de 11g, para Lagers, é comum usarmos 2 pacotinhos de...
  7. FabioAnselmo

    Lúpulo de Amargor

    Boa Jean! Fiz uma Czech Premium Lager e usei 3 adições: First Wort Hopping, 20 minutos e Whirpool. First Wort Hopping não extrai aquele "harsh" do lúpulo, 20 minutos e Whirpool são adições de acabamento e arredondamento dos flavors. Vamos ver, fica pronta por volta do dia 15! Cheers.
  8. FabioAnselmo

    Propagação de leveduras?

    Olá! A propagação de leveduras não é simples quando não se tem controle do processo. Podemos seguir um padrão e esperar que a levedura se comporte de uma determinada maneira, mas lembre-se que cada cepa é uma cepa, cada geração é uma geração, então apenas estimamos os resultados. Para sabermos...
  9. FabioAnselmo

    Lúpulo de Amargor

    É mais ou menos a conta que a fábrica faz. Quanto custa o a.a. de cada lúpulo? É importante deixar claro que nem sempre o lúpulo com maior %a.a. trará o melhor amargor para a cerveja, sim, existe qualidade de amargor. Aí é fazer testes! No dia a dia da fábrica, vemos diversos lúpulos que sequer...
  10. FabioAnselmo

    Receita Weiss - Opiniões

    Olá! A sua receita está dentro do estilo, mas eu faria algumas modificações: Continua nessa linha de 42/43 graus por 20 minutos no início da brassagem para favorecer a hidrólise do ácido ferúlico, pois a levedura usa esse ácido para produzir um off-flavor característico do estilo, que é o...
  11. FabioAnselmo

    Minha Receita Vanilla Stout - Opiniões

    Eu usaria a baunilha no terço final da fermentação, mas é necessário o teste do grau final para chegar nesse 1/3 final. Porque uso essa técnica? > há levedura em atividade para consumir o açúcar da especiaria usada; > há álcool no mosto e pH baixo, servem como uma proteção para evitar...
  12. FabioAnselmo

    Dúvidas na primeira brassagem

    Olá, vamos lá! Primeiramente, seja bem vindo ao mundo cervejeiro! Você verá que é apaixonante! 1. como caseiro, já fiz muita cerveja sem mashout. O mashout serve para parar a atividade enzimática durante a mostura. Assim, você não terá mais conversões nas etapas seguintes. O mais importante...
  13. FabioAnselmo

    Utilização de Maçã

    Galera, tenho pesquisado à respeito de adição de frutas nas cervejas, e coincidentemente tive aula ontem e hoje sobre especiarias e frutas. Vamos lá, existem 4 momentos que as frutas podem ser adicionadas: Mostura, Fervura, Fermentação ou Maturação. Cada fruta tem sem melhor momento, contudo...
  14. FabioAnselmo

    Utilização de Maçã

    Ei, tem sim. Veja o brix do chá com o refratômetro, aí tem como ajustar a quantidade de açúcar para o priming. Vou procurar mais material e postar aqui para futuras referências. :mug:
  15. FabioAnselmo

    Utilização de Maçã

    Geralmente as frutas são adicionadas no final da fervura, mas não sei se a maçã traria esses aromas para a cerveja se for adicionada nessa etapa. Uma técnica legal é fazer um chá dessa fruta, avaliar o aroma e o sabor e jogar direto na maturação. A quantidade? Você vai ter que testar. Pegue um...
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