Vi em um posto antigo do Guenther, falando sobre a propagação de leveduras através de um starter a partir de um pacote de fermento, e armazenando uma pequena parte:
"Propagar pra guardar faz sentido sim, Tiago. É uma técnica muito utilizada justamente porque você está gerando novas células sempre a partir de um fermento mais puro, saudável, e que não sofreu as consequências de uma fermentação normal.
Ou seja, você pega o fermento, faz um starter bem feito (aeração, nutrientes, etc), pega um pouco, guarda, e usa o resto na cerveja. Na próxima, pega o que tinha guardado, faz outro starter do mesmo jeito, guarda um pouco, e usa o resto pra fazer a cerveja. Isso pode ser repetido quase que indefinidamente."
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403873&page=4
Eu acho bem interessante ter uma base de leveduras que mais usaria, a fim de não precisar arcar com tanto $$ com levedura. Mas congelar ou guardar em frascos com agar me parece complicado e mais demorado.
Penso em fazer o starter com um pacote de 11g de fermento, guardar uma parte (quanto??) e após 3 semanas, quando fosse brassar novamente, fazer outro starter com essa quantidade guardada. No caso de não brassar em 3 semanas, mesmo assim faço o starter pra preservar a cepa, e guardo o resultado na geladeira.
Isso funcionaria?
"Propagar pra guardar faz sentido sim, Tiago. É uma técnica muito utilizada justamente porque você está gerando novas células sempre a partir de um fermento mais puro, saudável, e que não sofreu as consequências de uma fermentação normal.
Ou seja, você pega o fermento, faz um starter bem feito (aeração, nutrientes, etc), pega um pouco, guarda, e usa o resto na cerveja. Na próxima, pega o que tinha guardado, faz outro starter do mesmo jeito, guarda um pouco, e usa o resto pra fazer a cerveja. Isso pode ser repetido quase que indefinidamente."
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403873&page=4
Eu acho bem interessante ter uma base de leveduras que mais usaria, a fim de não precisar arcar com tanto $$ com levedura. Mas congelar ou guardar em frascos com agar me parece complicado e mais demorado.
Penso em fazer o starter com um pacote de 11g de fermento, guardar uma parte (quanto??) e após 3 semanas, quando fosse brassar novamente, fazer outro starter com essa quantidade guardada. No caso de não brassar em 3 semanas, mesmo assim faço o starter pra preservar a cepa, e guardo o resultado na geladeira.
Isso funcionaria?