viniciusantos
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Olá! Iniciei minhas experiências cervejeiras neste final de semana e estou com algumas dúvidas quanto ao processo e aos resultados obtidos até agora.
Vamos lá... neste último domingo (23/04) realizei a minha primeira brassagem sozinho de uma Belgian Blond Ale (leva de 25 litros). Durante o processo, acredito que consegui controlar a variação da temperatura do mosto de forma satisfatória em 65°C. Meu primeiro erro aparente foi que eu esqueci de fazer o Mash Out (percebi só quando estava iniciando a fervura do mosto). Após isso, consegui resfriar o mosto e evitar que boa parte do Trub fosse para o fermentador. Fiz a inoculação do fermento (utilizei dois pacotes de fermento Abbaye) com água a aproximadamente 30°C.
A partir daí começam as minhas dúvidas: Iniciei o processo de fermentação a 18°C no domingo a noite, pois li em algumas postagens anteriores que para as Ales, o ideal é iniciar o processo de fermentação a esta temperatura. Na segunda a tardinha, dei uma verificada no air-lock e ele estava com bolhas de ar saindo a cada 2~3 segundos aproximadamente, então elevei a temperatura para 20°C para dar prosseguimento a fermentação. Contudo, hoje (terça-feira) ao verificar novamente o balde fermentador, o air-lock estava completamente "parado", sem que qualquer bolha de ar saísse por ele! Aproveitei então para medir a densidade com um mini-densímetro e encontrei o valor de 1.010, contudo no Beersmith ele marcava que a densidade deveria estar em 1.006.
Outro detalhe é que com o auxilio de uma luz, é possível ver que dentro do fermentador, logo acima do líquido esta se formando uma espécie de "borra"...
Eis minhas perguntas:
- O fato de eu não ter feito o Mash Out, pode acarretar em quais variações na cerveja?
- Este tempo de fermentação esta correto?
- Esta "borra" é normal?
- Quanto a densidade, o que pode ter dado de errado?
Desde ja agradeço qualquer contribuição!
Abraços
Vamos lá... neste último domingo (23/04) realizei a minha primeira brassagem sozinho de uma Belgian Blond Ale (leva de 25 litros). Durante o processo, acredito que consegui controlar a variação da temperatura do mosto de forma satisfatória em 65°C. Meu primeiro erro aparente foi que eu esqueci de fazer o Mash Out (percebi só quando estava iniciando a fervura do mosto). Após isso, consegui resfriar o mosto e evitar que boa parte do Trub fosse para o fermentador. Fiz a inoculação do fermento (utilizei dois pacotes de fermento Abbaye) com água a aproximadamente 30°C.
A partir daí começam as minhas dúvidas: Iniciei o processo de fermentação a 18°C no domingo a noite, pois li em algumas postagens anteriores que para as Ales, o ideal é iniciar o processo de fermentação a esta temperatura. Na segunda a tardinha, dei uma verificada no air-lock e ele estava com bolhas de ar saindo a cada 2~3 segundos aproximadamente, então elevei a temperatura para 20°C para dar prosseguimento a fermentação. Contudo, hoje (terça-feira) ao verificar novamente o balde fermentador, o air-lock estava completamente "parado", sem que qualquer bolha de ar saísse por ele! Aproveitei então para medir a densidade com um mini-densímetro e encontrei o valor de 1.010, contudo no Beersmith ele marcava que a densidade deveria estar em 1.006.
Outro detalhe é que com o auxilio de uma luz, é possível ver que dentro do fermentador, logo acima do líquido esta se formando uma espécie de "borra"...
Eis minhas perguntas:
- O fato de eu não ter feito o Mash Out, pode acarretar em quais variações na cerveja?
- Este tempo de fermentação esta correto?
- Esta "borra" é normal?
- Quanto a densidade, o que pode ter dado de errado?
Desde ja agradeço qualquer contribuição!
Abraços