O Biofor é o mesmo que o Iodofor?
até 24 ppm não precisa de enxágue, mas a maior concentração também não tem vantagens.Respondendo minha própria pergunta.
O indicado no How to Brew é 12.5ppm.
O Biofor vendido no Lamas tem 2.25% de iodo livre, o que equivale a 22.5g/L de iodo livre.
Diluindo 0.6ml/L dá 0.6 x 22.5 = 13.5ppm - sendo 12ml para 20L.
Diluindo 0.55ml/L dá 0.55 x 22.5 = 12.375ppm - sendo 11ml para 20L.
Se o Kalyclean S390 tem 1.5%, equivale a 15g/L, então com 1ml/L dá 15ppm de iodo livre.
Usando o 0.8ml/L recomendado pelo Lamas dá 0.8 x 22.5 = 18ppm.
Eu não repetiria essa dosagem, embora não tenha causado nenhum dano aparente à cerveja.
Na última leva que engarrafei (a 3ª leva que produzi) tive problemas com o Iodophor.
Na primeira garrafa que abri senti um gosto de Iodo, leve mas presente.
Foi uma tremenda decepção...
O gosto poderia vir de duas fontes, ou do balde que sanitizei para fazer o priming ou das garrafas sanitizadas antes do envase.
Se fosse do balde seria pior, pois toda a cerveja estaria com o gosto de iodo.
Abri mais umas 6 garrafas desta leva e felizmente (ou menos tristemente) apenas cerca de 40% das garrafas tinham o gosto presente.
Então, concluí que a contaminação ocorreu na sanitização das garrafas.
Para sanitizar as garrafas, dilui o Iodophor na proporção de 1ml/Litro, enchi um balde de 20 litros com a mistura, mergulhei as garrafas dentro do balde até não caber mais garrafas e depois fui tirando as garrafas, esvaziando e colocando dentro de outro balde.
Para tirar aquela espuma que fica, borrifo com um pouco de álcool 70º, que ajuda a escorrer.
Acho que o problema ocorreu porque não deixei as garrafas bem na vertical para escorrer, e deve ter ficado um restinho de líquido dentro de algumas.
Muito chato isso, a cerveja está muito boa, uma Saison onde metade da leva tem Pimenta Rosa e a outra metade está "pura".
Mesmo com esse acidente, acho que vou continuar usando o Iodophor, porque não me sinto muito à vontade usando ácido, já que do jeito que faço, fico muito tempo com as mãos dentro da solução sanitizante.
Acho que vou mesmo é comprar um suporte de garrafas para garantir que vai escorrer todo o líquido antes de engarrafar a cerveja.
Mas como que vc mediu esses mL? Nessa diluição não deveria ficar gosto, acredito que mesmo ficando um pouco de resquício na garrafa.
De qualquer maneira, uma árvore de garrafas é uma ótima aquisição, recomendo.
Antonio,
Não sei se o gosto vai sair, eu acredito que não, embora o iodo do iodofor tende a sublimar, talvez ele saísse junto com o CO2, mas eu não entendo a química desse produto, então não sei dizer o quanto ficaria/o quanto sairia.
Sobre beber ou não, bom, nunca me arriscaria a dizer 'beba' se tua percepção diz pra não beber. Até porque a gente não faz ideia da quantidade de iodo que tem ali dentro. O iodo não faz mal em baixas concentrações, mas acredito que o fato de perceber o cheiro já indica que a concentração não está tão baixa.
Quem não faz cerveja ou quem não tem essa percepção curiosa, eu diria, de cheirar as coisas realmente não percebe a maioria dos off-flavors, isso é normal. Só que tem o seguinte também, a gente que participou de todo o processo de produção da nossa cerveja, já vai com esse "falso positivo" antes de abrir a primeira garrafa, porque vc sabe o que vc fez e já espera por problemas relacionados. Era interessante dar pra um cervejeiro mais experiente provar e perguntar pelo erro.
Acho que o problema ocorreu porque não deixei as garrafas bem na vertical para escorrer, e deve ter ficado um restinho de líquido dentro de algumas.
Antonio, não sei o espaço que você tem nem o tamanho de suas levas, mas no meu caso arrumei uma solução de baixo custo pra escorrer as garrafas.
Comprei no mercado uma daquelas bandejas plasticas pra alimento, pode usar também aquelas que são "banheiro para gatos" hehe Aí fiz vários furos no fundo do diâmetro do pescoço da garrafa, e deixo a bandeja com o fundo pra cima. Assim que tiro o sanitizante da garrafa encaixo ela no furo, ela fica na vertical sem a boca tocar em nada!
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