Sim, varios... sugiro pesquisar a respeito de clarificantes e equipamentos de filtragem, pra vc poder decidir o que é mais intereasante no seu caso.Alem da gelatina há algum outro meio factivel para clarificaçao ? Alguma tecnica de filtragem ?
Como disse, acho que são as duas coisas. Amido não creio que seja, foi feita mostura por 1 hora e meia na temperatura certa. Mas a cerveja não atenuou tudo que estava previsto.
Ficou 2 semanas no fermentador, depois mais 2 dias a zero grau antes do envase.
As garrafas estão paradinhas, na vertical, turvas assim mesmo ao olhar contra a luz e com uns 2mm de fermento depositado no fundo.
FG de 1,016 SG. Era pra ter dado 1,012 pela previsão, mas ficou assim desde o fim da primária até o dia do envase. A cerveja ficou muito densa, o que me faz crer que tem um monte de proteína e de açúcares não fermentáveis.Mas por que não atenuou direito, foi até quanto a FG? vc fez o teste do iodo depois da mosturação? E se não tinha atenuado até onde deveria, pq não deixou mais tempo no fermentador ou já tava ha tempo sem atividade?
FG de 1,016 SG. Era pra ter dado 1,012 pela previsão, mas ficou assim desde o fim da primária até o dia do envase. A cerveja ficou muito densa, o que me faz crer que tem um monte de proteína e de açúcares não fermentáveis.
Não diria muito, mas está doce sim e com gosto de fermento. RsrsrsEla está com sabor muito doce?
A questão das proteínas não procede... a sua turbidez não é por proteína. Além do mais, nenhum mosto normal, que utiliza maltes normais, é excessivamente proteico a ponto de ser problemático, ou necessitaria mesmo de uma parada proteica.
A FG está sim alta, provavelmente ocorreu algo aí, ou tem açucar residual devido a algum problema de fermentação (conduçao de temperaturas equivocada, pitching rate inadequado, etc) ou vc tá com o termometro descalibrado e fez uma mosturação muito quente, não cito mais amido nao convertido pq vc está seguro de que não é.
1,016 é uma FG alta, mas nem tanto também. A imagem que vc postou indica excesso de levedura em suspensão, isso fará com certeza a sensação de corpo aumentar.
Acredito que conduzindo bem a fermentação, elevando a temperatura enquanto caminha pro final, fazendo com que ela atenue bem e depois deixando um tempo em baixas temperaturas ou até mesmo aplicando clarificantes, vc resolva essa questão nas próximas levas.
Nessa leva aí, o melhor que vc pode fazer agora é manter as garrafas geladas de pé e esperar o fermento decantar. E quando for servir, faça com cuidado e tudo o conteúdo de uma vez, pode ser numa jarra, pra não perturbar a levedura que provavelmente não ficará muito compacta no fundo.
Abraço
Vou fazer minha primeira cerveja esta semana e ainda estou na fase de planejamento, por isso ando especulando tudo o que vejo e surgiu a seguinte dúvida referente ao uso da gelatina: se eu utilizar a gelatina e antes de engarrafar fazer o primming no fermentador, tem risco dos resíduos do fundo e a gelatina do fundo do fermentador subirem ao mexer a cerveja para misturar o primming?
Vou fazer minha primeira cerveja esta semana e ainda estou na fase de planejamento, por isso ando especulando tudo o que vejo e surgiu a seguinte dúvida referente ao uso da gelatina: se eu utilizar a gelatina e antes de engarrafar fazer o primming no fermentador, tem risco dos resíduos do fundo e a gelatina do fundo do fermentador subirem ao mexer a cerveja para misturar o primming?
Vou fazer minha primeira cerveja esta semana e ainda estou na fase de planejamento, por isso ando especulando tudo o que vejo e surgiu a seguinte dúvida referente ao uso da gelatina: se eu utilizar a gelatina e antes de engarrafar fazer o primming no fermentador, tem risco dos resíduos do fundo e a gelatina do fundo do fermentador subirem ao mexer a cerveja para misturar o primming?
Sim...
Recomendo fazer como o Fagner colocou acima. Apenas uma ressalva com o "despejar" a cerveja, tem que transferir com bastante cuidado, mangueira no fundo do balde, pra evitar oxidação.
Nunca utilizei gelatina, mas após ler todo esse tópico pretendo utiliza-la em uma leva que ainda está na fermentação primária. Pensei em fazer da seguinte forma:
7 dias de fermentação primária;
3 dias de fermentação secundária com adição de Dry Hopping;
2 dias de cold crash a 0 Cº;
3 dias de gelatina no fermentador a 0 Cº;
Após esses 15 dias irei embarrilar e maturar no barril.
O que acham do processo? Posso usar a gelatina depois do Dry Hopping? Pretendo fazer todo o processo sem trasfega.
Nunca utilizei gelatina, mas após ler todo esse tópico pretendo utiliza-la em uma leva que ainda está na fermentação primária. Pensei em fazer da seguinte forma:
7 dias de fermentação primária;
3 dias de fermentação secundária com adição de Dry Hopping;
2 dias de cold crash a 0 Cº;
3 dias de gelatina no fermentador a 0 Cº;
Após esses 15 dias irei embarrilar e maturar no barril.
O que acham do processo? Posso usar a gelatina depois do Dry Hopping? Pretendo fazer todo o processo sem trasfega.
Agradeço a tua ajuda, Tiago!
Sobre os dias, tentei quantitificá-los para ter uma ideia, mas sem dúvida cuidarei para a fermentação cessar antes de passar para as próximas etapas.
Sobre os dias de gelatina, quantos tu acha o ideal nesse caso? Como saberei quanto de fermento ainda está em suspensão?
Bom, vc pode retirar amostras e ver... Volto atrás no que eu disse dos 3 dias, na grande maioria das vezes 3 dias é o suficiente, então vc pode confiar no tempo e no processo. Pode esperar esse tempo e transferir, cuidando pra não agitar muito o balde, que vai dar certo.
Uma pergunta meia "besta", isso se faz ANTES de começar o processo de clarificação? (aquele que baixa a temperatura para perto dos 0ºC) Ou no final deste processo?
Rodrigo... depois do tópico em si, e de todas as mensagens que já falaram sobre a questão Gelatina vs. Priming.... o que ainda não ficou claro?Moçada, então mesmo fazendo priming, vale a pena usar gelatina?
Não não... uma coisa é uma coisa, outra coisa... é outra coisa. Tu estás resumindo toda a turbidez da cerveja na questão do fermento, e não é só isso.O que eu quis perguntar na verdade é se vale a pena passar a gelatina fazendo priming, pq a nova fermentação vai gerar slurry, e isso vai deixar a cerveja turva, tipo ao balançar no transporte. Não ficaria, p. ex. como uma ceva que tu envasasse por contrapressão, uma ceva bem cristalina e tal.. correto?
Acelera.Entendi cara! Resumindo, ajuda horrores então
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