Guenther
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Sai mais barato.Eu uso gás de cozinha, e estou apenas especulando sobre usar resistência por causa do maior controle, mas existe uma válvula para gás que faz a mesma função e não usa chama piloto.
Assisti um video sobre esse equipamento e assim que encontrá-lo, posto aqui.
Sem dúvidas que energia elétrica sai mais cara do que o gás.
Num curso que fiz sobre energia numa concessionária local, ficou bem claro que:
Sempre que precisar efetuar troca de calor, a energia elétrica é a mais cara.
Obviamente, que se a fonte de energia for solar, eólica, etc a coisa fica mais amena.
EDIT: segue o video: http://www.youtube.com/watch?v=xxUvu5s6zSQ
Esse equipamento custa uns R$1.200,00
Já coloquei na ponta do lápis o que gastava com gás, e o que gastava com tudo elétrico, e sai mais barato. Conheço outras pessoas que também já fizeram a conta.
E por que sai mais barato? Porque fogareiros são EXTREMAMENTE ineficientes. A grande maioria do calor que ele gera vai pro ambiente.
Já as resistências imersas, transferem 100% do calor para o líquido.
Agora, se fosse um sistema a gás razoavelmente eficiente, como são por exemplo os aquecedores de passagem, aí sim, só que é inviável.
Não acreditam sobre isso que falei? Ok, então vamos fazer algumas contas rápidas.
O valor do Kilowatt/hora aqui em Porto Alegre, é de R$ 0,37.
Eu gasto:
- 1 hora aquecendo a água de infusão com resistência de 2000 watts - R$ 0,74.
- 2 horas com a mosturação com resistência de 1600 watts - R$ 1,18 (nem vou considerar que ela fica ligando e desligando, ou seja, seria menos que 2 horas).
- 1 hora aquecendo a água do sparge com resistência de 2000 watts - R$ 0,74.
- 1h30 de fervura com resistência de 5000 watts - R$ 2,77.
Somando tudo, eu gasto: 0,74 + 1,18 + 0,74 + 2,77 = R$ 5,43
R$ 5,43
Isso por brassagem, na pior das hipóteses.
Eu pago R$ 46,00 por um botijão P13 aqui em Porto Alegre. Isso quer dizer que, se tivesse O MESMO rendimento, eu poderia fazer 8,4 brassagens completas de 40 e tantos litros com somente 1 botijão P13. Nem em sonho eu consigo isso, provavelmente no máximo umas 5 brassagens, isso sem contar que no final o botijão perde pressão e já não é tão legal assim.
Acreditam agora?
Aí, tirando o gasto, que já é uma vantagem, podemos começar a listar as outras:
- Não ter que carregar botijão;
- Não ter que fazer linhas de gás;
- Não ficar empenhado quando falta gás;
- Não lidar com o calor que é gerado pelos fogareiros no ambiente;
- Não ter que ligar com o espaço físico dos fogareiros na hora de guardá-los;
- Equipamento totalmente silencioso.
Abraço,
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