Boa tarde a todos.
Aproveitando que algumas pessoas fizeram comentários sobre a necessidade de aterramento no uso de resistências para aquecer panelas, vou tentar dar algumas dicas sobre o assunto.
Peço desculpas aos que sabem mais, mas tentarei ser o mais rasteiro possível, para os que não sabem nada sobre o assunto também possam acompanhar a explicação.
Para falar sobre o assunto eu preciso explicar o que é aterramento.
As usinas geram energia elétrica em tensões diferentes das que usamos, mas vamos considerar apenas a energia já transformada em 127 V ou 220 V.
Essa energia elétricas é gerada com 4 pontas de fio, onde 3 delas são fases e uma elas é neutro.
Essa ponta neutra além de ser enviada para a rede elétrica de distribuição, também é ligada a uma haste cobre enterrada no chão a grande profundidade. A essa ação se chama aterramento (ligar na terra ou no chão).
Como a energia elétrica circula entre polos, ela pode circular de fase para outra fase ou de fase para neutro, mas nunca de neutro para neutro, porque a energia gerada só tem uma ponta neutro. Como a ponta neutro está ligada ao chão, é por isso que não tomamos choque quando pegamos nela, mesmo que estejamos descalços. É como se estivéssemos pegando apenas em uma ponta de fio e não existe a forma de ocorrer um circuito elétrico. Já se pegamos em uma ponta fase e estamos, de alguma forma, em contato com o chão, a energia contida no circuito, circulará do fio fase, passando pelo nosso corpo e descarregando no chão, onde também existe um fio ligado. A passagem dessa energia é o choque elétrico.
Aqui eu preciso dar uma parada e explicar como são as resistências elétricas. (eu não achei uma foto melhor, mas por favor tentem imaginar essa mola como as voltas de fio dentro do cano de inox).
As resistências são feitas de fios de material mau condutor e que aguentam altas temperaturas, como o níquel cromo, por exemplo. Esses fios aquecem com a passagem da energia elétrica.
As espiras da resistência não se encostam, nem umas nas outras, nem na carcaça de inox. O problema é que as vezes, por causa do aquecimento, elas acabam encostando nessa carcaça em algum ligar da bobina. É aqui que precisamos prestar o máximo de atenção na explicação.
Imaginem que a ponta A da bobina está ligada no fio neutro e a ponta B está ligada no fio fase. Caso a parte que encostar na carcaça for mais próxima a ponta A, a parte que vai estar encostada na carcaça e por conseguinte na panela, será o neutro, por isso mesmo que peguemos nessa panela e estejamos com pés descalços, não levaremos choque. Já se a ponta que está encostada na carcaça de inox for a ponta B, tanto essa resistência, quando a panela toda vai ficar dando choque, caso estejamos em contato com o chão (parede, porta de metal, mesa metálica ou qualquer coisa que conduza eletricidade).
A B
E onde é que entra o aterramento?
O aterramento é a ligação de um fio ligado a panela, que está junto a resistência, até alguma parte metálica que esteja em bom contato com o chão. Geralmente usa-se uma haste de metal enterrada no chão, para dar um bom contato, quanto melhor esse contato, melhor será o aterramento.
Então caso uma resistência esteja com o fio fase encostando na carcaça e nessa panela exista um fio terra ligado a ela, devidamente ligado a haste de aterramento também, mesmo que peguemos na panela, a energia elétrica vai dar preferência de circular através desse fio e não pelo nosso corpo, já que a condutividade do fio é muito maior que do nosso corpo e por isso não levaremos choque.
Precisamos fazer algumas observações sobre o assunto.
A primeira é que essa coisa de uma ponta A ou uma ponta B encostar na carcaça é didática e quase nunca as coisas acontecem assim. É mais comum a parte do meio encostar e por isso tanto faz o lado que a fase estiver que a panela vai dar choque de qualquer forma. Por exemplo, se ela encostar a 30 % da ponta fase, levaremos um choque de 30% da tensão da nossa rede (127 ou 220 V), se for a 50%, o raciocínio é o mesmo.
Outra observação é que se acontecer de uma ponta encostar e nessa ponta estiver ligada a fase, para pararmos o choque elétrico basta invertermos os pinos da tomada e onde estava ligado a fase vai ser ligado o neutro e a panela vai parar de dar choque.
Outra observação é que não é comum acontecer esse tipo de problema com as resistências de boa qualidade. Geralmente elas duram vários anos sem dar problema, até porque as condições que usamos são muito boas, elas não aquecem muito e nem ficam ligadas muito tempo. Ninguém faz cerveja todo dia.
Por fim, a ultima observação é que mesmo que a panela esteja dando choque e nela não esteja ligado nenhum fio terra, não levaremos choque se estivermos isolados do chão e das paredes. Calçados e sem encostar em lugar nenhum.
Espero ter podido desmistificar um pouco esse assunto, que geralmente gera tantas dúvidas na maioria.
Um grande abraço a todos,
Alexandre