O que eu aprendi 3 anos após escrever esse tópico quase 6 fazendo cerveja:
Jogue seu moinho de disco fora e compre um moinho de rolo decente. Hoje já temos opções bem mais acessíveis do que tinhamos há uns anos atrás. Sério, vai ser o melhor investimento da sua vida depois de um freezer com controle de temperatura.
Note que eu disse freezer, não geladeira. Freeze Distilling / Fractional Freezing é extremamente divertido pra quem curte cerveja de alta octanagem(ABV).
Brewpi/CraftbeerPi/Ardbir não funciona bem pra mim. Eu já tive, desmontei tudo e foquei em aprimorar meu processo removendo complexidade ao invés de adicionar. Melhor decisão que eu já tomei.
Sparge continua não valendo a pena. Pra mim, é mais barato colocar mais malte e ganhar tempo. Não curto ficar o dia todo brassando. Prefiro passar esse tempo adicional curtindo minha família ou fazendo outras coisas além de fazer cerveja. (fazer cerveja é um dos meus hobbys, mas não é o único).
Automação em pequena escala é um hobby a parte que pouco ou nada tem a ver com cerveja. Brassar é só uma desculpa pra comprar plaquinhas e sensores. Inclusive, tenho um celeiro de projetos inacabados esperando tempo e paciência para terminá-los. Provavelmente não vai rolar.
Dá pra ter consistência e uma alta taxa de repetição usando BIAB, resistência elétrica e um bom termometro. Sério, você não precisa de mais nada pra mosturar. Não acredita? Saia do youtube e vá ler alguns papers cientificos sobre o assunto. Dá pra mosturar tranquilão sem controle algum de temperatura.
Opnião é que nem time de futebol. Cada um tem a sua
e a dos outros não presta. (notaram a ironia, certo?)
E por ultimo, mas não menos importante: Quanto mais a gente estuda sobre o assunto, menos a gente sabe. Se tu acha que sabe tudo sobre fazer cerveja, reveja seus conceitos.
E é isso. Fiquei feliz em rever esse tópico ativo depois de 3 anos.
Obrigado a todos que contribuiram de alguma forma.