adriano_pinto
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Eu tenho o costume de fazer o seguinte: Como faço levas de 16-20 litros, calculo a água pelo BeerSmith. Para 16 ou 17 litros nas garrafas, vai em torno de 25 litros de água, já considerando as perdas do equipamento, absorção do grão e evaporação. Então, eu coloco de 15 a 18 litros de água para brassagem, aqueço o volume restante (de 08 a 10 litros) em outra panela, até 72-73ºC, e faço uma "lavagem" nos grãos depois de içar o saco e colocar em uma panela que eu furei, para dar sustentação. Tem dado muito certo! Ainda, como a minha panela é nº 32, de 23 litros, seu eu fizer esse processo de lavagem e a perda de água for maior, eu observando que a panela não está cheia (não pode estar, cheia, cheia, senão derrama na fervura), e completo com água. Minhas últimas brassagens a OG pós-fervura tem dado certinho com o calculado pelo BeerSmith, e a eficiência calculada pelo BeerSmith gira em torno de 73-74%.