Bom dia!
Fiz uma cerveja de trigo que não chegou nem perto da bananeira, então mandei um e-mail para a Mangrove, sobre como obter o aroma/gosto de banana usando o fermento M-20, segue resposta:
Hi Vinicius
These four factors will increase the production of banana esters
1. Higher fermentation temperatures
2. High gravity brewing
3. Under pitching of yeast (which increases the lag period)
4. Low levels of oxygen in the wort
Kind Regards
Amy Paisley
Customer Service Advocate
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Então devo seguir essa orientação para compreender melhor o resultado. Eles não falam o que é temperatura alta, mas eu devo fazer entre 21C e 22C a próxima fermentação.
O aroma e sabor de banana são bem sutis...
Não são exatamente o gosto de banana e o gosto do cravo, são aromas e sabores que nosso cérebro interpreta de tal forma que remeta a esses ingredientes
Para puxar muito, conforme a recomendação deles, irá estressar a levedura e pode gerar outros off-flavours junto...
O ideal seria testar outros fermentos do mercado ou de repente, pq não? adicionar banana na receita, licor de banana, e etc...