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  1. Mauro1

    Gesso, giz e outros aditivos

    Muito obrigado, Tiago. Procurando por "carbonato de cálcio P.A." achei um site paulista que oferecia estes produtos na aba "Reagentes químicos", depois buscando " 'Reagentes químicos' Natal RN" no google eu encontrei contatos de várias lojas aqui em Natal. Eu só precisava saber a fraseologia...
  2. Mauro1

    Gesso, giz e outros aditivos

    Grupis, obrigado pela dica, o preço do sal amargo, por exemplo, está até mais barato que na farmácia popular da esquina... se descontado o frete de R$30,00. A minha idéia é encontrar estes produtos em lojas físicas de alguma outra categoria que possam ser encontradas em qualquer cidade...
  3. Mauro1

    Problemas na 3 brassagem Apa

    Isso você quer dizer dada uma velocidade de rotação bem controlada, certo? Para mim o problema do moinho de discos é a irregularidade da moagem. Qualquer regulagem que não destrua as cascas vai deixar uma pequena ou grande quantidade de grãos inteiros, pelo menos usando furadeira (mesmo com...
  4. Mauro1

    Gesso, giz e outros aditivos

    Amigos, Procuro marcas e lojas no Brasil que ofereçam os sais típicos para tratamento caseiro de água cervejeira. Sulfato de cálcio, cloreto de cálcio, sal amargo, carbonatos. Já encontrei com facilidade o Sal Amargo (sulfato de magnésio) em farmácias, mas não tive muita sorte com o Gypsum...
  5. Mauro1

    Galeria dos Molinhos de Discos

    Pessoal, Abri este espaço para troca de informações sobre configurações de moinhos de discos. Eu decidi trabalhar no meu e finalmente estou satisfeito com o resultado, nem penso em gastar mais comprando um de rolos (porque aí eu iria querer comprar logo um de 3 discos, motorizar, vender o...
  6. Mauro1

    umedecer o malte antes da moagem

    Eu costumo umedecer antes da moagem (o melhor é borrifar, mas também já salpiquei com as mãos). Reduz mesmo a nuvem, mas aumenta a quantidade de pó que fica presa no moedor e o risco de travamento. Eu ainda não tenho medidas sobre o efeito disso na eficiência. Estou chegando à conclusão que o...
  7. Mauro1

    Uso de arroz na brassagem.

    Tiago, encontrei um lugar que vende arroz com casca. Estou pensando em usar na minha próxima Wit, para não entupir a lavagem. Você acha boa idéia? Mais especificamente: A papa do arroz vai contribuir com o entupimento e anular o efeito da casca? A fervura do arroz com casca vai extrair taninos?
  8. Mauro1

    Mashtun (ou Mash Tun, ou tina/caixa térmica)

    Hmmm... Eu usei um anel de vedação em silicone de 1/2 pol e uma luva para fazer a pressão. O que eu não consegui encontrar de jeito nenhum foi uma arruela rígida (nos links que você passou é um "minikeg bung" que desempenha esse papel, e não tem pressão nenhuma! Ele é simplesmente COLADO). Você...
  9. Mauro1

    Mashtun (ou Mash Tun, ou tina/caixa térmica)

    Obrigado a todos que responderam. Estava justamente querendo incentivar troca de informações sobre este método. Vocês podem colocar fotos dos equipamentos? Eu nunca tive coragem de fazer single infusion, e sempre pensei que tivesse baixa eficiência. Como minha primeira cerveja rendeu só 12L...
  10. Mauro1

    Lactobacillus casei - aka Yakult

    Paulo, por favor, você tem algum link que fale mais sobre este lactobacilo do malte?
  11. Mauro1

    Mashtun (ou Mash Tun, ou tina/caixa térmica)

    Samuel, eu nunca colocaria resistência elétrica em contato direto com o mosto durante a conversão. A temperatura na região próxima da resistência acabaria inativando as enzimas no mosto ou queimando os grãos, quiça o plástico! A não ser que eu ficasse mexendo a resistência rapidamente o tempo...
  12. Mauro1

    Mashtun (ou Mash Tun, ou tina/caixa térmica)

    Prezados, Estou começando este tópico porque passei um ano usando este sistema e finalmente desisti. Acredito que ele tenha seu nicho, por continuar sendo muito utilizado nos EUA, mas certamente não é o meu. Quero deixar minha impressão para usuários futuros falar das sutilezas deste método e...
  13. Mauro1

    Fermentação low-tech e higiene da oxigenação

    Obrigado Paulo! Outra dica comum para quem faz cervejas belgas e que os monges certamente não podiam cumprir: nutrientes artificiais para levedura. Sempre que se fala em parada protéica eu vejo uma ênfase muito maior à formação de espuma que à extração de nutrientes para as células. Existe...
  14. Mauro1

    Fermentação low-tech e higiene da oxigenação

    O que eu gostaria de saber sobre oxigenação é: 1 - Como os monges cervejeiros faziam cervejas belgas sem oxigênio puro e sem suplementos proteicos para levedura (duas dicas frequentes em fóruns de cerveja)? Eles simplesmente usavam uma quantidade maior de fermento? 2 - Se é tão comum aerar o...
  15. Mauro1

    Hop Stopper

    Eu uso uma bazooka enorme como hop stopper, mas ontem esqueci de colocar e não fez a menor falta. O problema é que o lúpulo em pellets fica em suspensão mesmo que você use infusor ou grainbag. Sempre perco uns 6 litros de mosto por conta do trub, mesmo usando whirlfloc
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