Mauro1
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O que eu gostaria de saber sobre oxigenação é:
1 - Como os monges cervejeiros faziam cervejas belgas sem oxigênio puro e sem suplementos proteicos para levedura (duas dicas frequentes em fóruns de cerveja)? Eles simplesmente usavam uma quantidade maior de fermento?
2 - Se é tão comum aerar o mosto bombeando ar ambiente para dentro do fermentador através de uma pedra porosa que já esteve em contato com tantos outros mostos e provavelmente nunca foi inteiramente limpa por dentro, será que existe a mínima necessidade de fechar com um airlock? Deve-se autoclavar a pedra a cada uso?
Peço desculpas se parecerem perguntas idiotas, mas nunca vi uma pedra difusora de perto (a seco) e acho muito estranho soprar ar para dentro do fermentador depois que o fermento é inoculado.
1 - Como os monges cervejeiros faziam cervejas belgas sem oxigênio puro e sem suplementos proteicos para levedura (duas dicas frequentes em fóruns de cerveja)? Eles simplesmente usavam uma quantidade maior de fermento?
2 - Se é tão comum aerar o mosto bombeando ar ambiente para dentro do fermentador através de uma pedra porosa que já esteve em contato com tantos outros mostos e provavelmente nunca foi inteiramente limpa por dentro, será que existe a mínima necessidade de fechar com um airlock? Deve-se autoclavar a pedra a cada uso?
Peço desculpas se parecerem perguntas idiotas, mas nunca vi uma pedra difusora de perto (a seco) e acho muito estranho soprar ar para dentro do fermentador depois que o fermento é inoculado.