Oatmeal Stout "Aguada"

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dcunhamaciel

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Olá pessoal.

Essaa foi minha quarta brassagem, e minha primeira cerveja escura, uma oatmeal stout. Segue receita para 20 litros (16..17 engarrafados):

3,80 kg Pilsner
0,60 kg Caramel/Crystal Malt
0,50 kg Chocolate Malt
0,50 kg Oats, Flaked
0,40 kg Amber Malt
10,00 g Galena - Boil 60,0 min
10,00 g Nugget - Boil 60,0 min
10,00 g Mt. Hood - Boil 5,0 min
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)

Estimado:
OG: 1057
FG: 1012

Alcançado:
OG: 1054
FG: 1020

Brassagem:

30 minutos a 50 graus
60 minutos a 66 graus
10 minutos a 75 graus

15 litros de água para brassagem
25 litros de água para lavagem

Fermentação a 19 graus por 7 dias, sem poço térmico, com o sensor do termostato colado no balde (primeira brassagem com controle de temperatura).

Maturação a 5 graus por 10 dias.

Primming com 7 gramas de açúcar refinado por litro, adicionados direto no balde.

Considerações:

- coloração preta opaca, quase nada (ou nada) translúcida
- espuma linda, de média duração
- aroma muito fraco, quase nada, talvez um fundo de chocolate, torrado
- faltou corpo, está quase "aguada" para uma oatmeal stout
- a aveia praticamente sumiu
- sabor está bem torrado, café, mas o retrogosto está com um amargor um pouco incômodo, talvez um torrato excessivo


Sei que é dificil qualquer avaliação sem experimentar, mas quem puder fazer alguns comentários, dar algumas dicas eu agradeço.
 
Segue foto..
 

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Talvez se a mostura tivesse sido feita a 67-68°C melhoraria o corpo
Acho também que se aveia for tostada por um tempo, antes de ser adicionada a mostura, o aroma fica mais acentuado...
 
Vou alterar a temperatura de brassagem da próxima vez.

Como faço essa torra da aveia, no forno mesmo ??
 
Vou alterar a temperatura de brassagem da próxima vez.

Como faço essa torra da aveia, no forno mesmo ??

Sim, espalhando a aveia em flocos em uma assadeira, e movimentando elas as vezes para que todas fiquem tostadas...aí você vê o grau de cor e aroma que você quer deixar...

Nesse vídeo, o John Palmer está fazendo uma Oaked Mild, e ele usa essa técnica...dá uma olhada

https://youtu.be/N8BsFiicDxM?t=4m42s
 
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