Guenther, como você faz? Aplica gelatina duas vezes, antes e depois do dry hopping?
Eu sei que a pergunta é pro Guenther, rs...mas não faz o menor sentido aplicar duas vezes...
Após o DH aplica a gelatina...depois de 48h a 0C envasa e boa
Guenther, como você faz? Aplica gelatina duas vezes, antes e depois do dry hopping?
Só depois.Guenther, como você faz? Aplica gelatina duas vezes, antes e depois do dry hopping?
Eu sei que a pergunta é pro Guenther, rs...mas não faz o menor sentido aplicar duas vezes...
Após o DH aplica a gelatina...depois de 48h a 0C envasa e boa
Só depois.
Claro que tem sentido. Vários cervejeiros renomados dizem que é importante remover o máximo possível de leveduras para maximizar a eficiência na extração dos óleos no dry hopping. Isso é algo que a maioria concorda, apesar de não ser unânime. Minha dúvida era se ele usava gelatina para fazer essa remoção antes do DH e depois ainda usava de novo para remover matéria vegetal dos lúpulos.
Mas você não faz uma aplicação de gelatina antes do dry-hopping porque acredita que a interação do lúpulo com um pouco de levedura é importante para o aroma, ou não faz porque acredita que simplesmente não faria nenhuma diferença?
Meu raciocínio é bem simples....Guenther, tenho usado o clearmax pro clareamento e e estou excelentes resultados...
Minha IPA esta na maturação e vou engarrafar daki 7 dias. Estou matutando a 0º-2º e já coloquei a solução do clearmaxesta semana e vou fazer o dry hopping nesta segunda.
Estou em duvida em fazer o dry hopping colocando o Lúpulo direto no balde (ficaria muito resíduo e afertaria o sabor?) Ou uso um hop bag(nao tenho ainda). Qual a melhor sugestão?
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Eu não uso gelatina antes do Dry Hopping porque o grande problema não é a levedura em suspensão... é a que está no fundo, pois o lúpulo entra na cerveja, e vai pro fundo..... e então se mistura com todo o slurry/borra.Claro que tem sentido. Vários cervejeiros renomados dizem que é importante remover o máximo possível de leveduras para maximizar a eficiência na extração dos óleos no dry hopping. Isso é algo que a maioria concorda, apesar de não ser unânime. Minha dúvida era se ele usava gelatina para fazer essa remoção antes do DH e depois ainda usava de novo para remover matéria vegetal dos lúpulos.
Mas você não faz uma aplicação de gelatina antes do dry-hopping porque acredita que a interação do lúpulo com um pouco de levedura é importante para o aroma, ou não faz porque acredita que simplesmente não faria nenhuma diferença?
Então teria que usar gelatina, trocar de balde, fazer DH, usar gelatina novamente, e envasar............. aí eu acho demais.
Agora ficou claro?
Abraço,
Eu particularmente gosto de usar pelo menos uns 10% de Trigo a exemplo de muitas americanas... noto uma refrescância e uma certa acentuação de todos os aromas dos lúpulos com o trigo.
No futuro, quando for partir pra técnicas mais avançadas, eu particularmente uso Sulfato de Cálcio e Cloreto de Cálcio na proporção de 3 x 1, o suficiente para ficar acima dos 50 ppm de cálcio. Se for uma Black IPA, uso alguma coisa de Carbonato de Cálcio também durante a mosturação. Os outros sais, uso metade na mostura, e metade na fervura para um aproveitamento melhor, já que muita coisa pode ficar retida na mosturação.
Fazer DH em duas partes Tb melhora...coloca-se metade, deixa por uns 4 dias, adiciona a segunda metade, deixa por uns 3 dias, clarifica com gelatina e boa
Ou uso Malte de Trigo, ou uso Flocos de Trigo.desculpa a insistência em perguntar novamente, mas gostaria de saber se você usa trigo maltado ou não maltado?
e sobre os minerais, onde posso encontra-los para comprar?
Abraço!
Fala @tomazela
Uma dúvida aqui: são 4 dias, depois mais 3 dias, depois coldcrash que vai mais uns 2 dias, aí gelatina por mais 2 dias... então são no mínimo 11 dias da breja em contato com os lúpulos do dryhop correto? Esse tempo todo não pode gerar o famoso gosto gramínio na breja?
[]'s
Jones
Vc está adicionado gosto, e sobretudo aroma, e isso depende totalmente do seu gosto pessoal. É como adicionar um tempero em uma comida.Tópico de alto nível esse aqui. Parabéns à todos.
Com relação à escolha dos lúpulos para as adições tardias e DH, existe alguma técnica ou é mais no feeling/gosto do cervejeiro mesmo?
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Tópico de alto nível esse aqui. Parabéns à todos.
Com relação à escolha dos lúpulos para as adições tardias e DH, existe alguma técnica ou é mais no feeling/gosto do cervejeiro mesmo?
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Eu nunca levo em consideração o teor de óleos pra fazer Dry Hopping, levo em consideração o tipo de aroma que vai me dar, e pronto, pois a minha escolha é totalmente pelo sabor/aroma.Como disse o @Guenther, é questão de gosto, mas não faz sentido escolher lúpulos de baixo teor de óleos já que não haverá calor para isomerização de amargor, é pura adição de sabor e aroma.
Pensa num gosto que você acharia legal para o estilo, tentar achar um lupulo parecido com esse gosto e seja feliz!
Rodfon, fiz isto na minha penúltima produção, fiz uma blonde ale bem simples, mas ao desligar a fervura adicionei o Chinook (27g com 10,8% AA - para 52L de cerveja).
Dividi esses 52L de cerveja pronta para fermentar em dois baldes de 25L, sendo que no balde A coloquei a levedura Fermentis T-58 e no balde B coloquei a levedura Mangrove M-36.
O Chinook puxa para perfis como: Picante/Herbal e para Fruta Vermelha. Entendo este fruta vermelha como Toranja, vi esta referência em algumas tabelas.
O resultado foi: cerveja do balde A com gosto/aroma puxando para Pinus e o do balde B puxando para Toranja, ou seja, a cerveja é a mesma, da mesma brassagem, apenas com leveduras diferentes, em mesmo ambiente de fermentação, 18C durante todo o tempo, e foram para o cold e embarrilamento juntas.
Como chegar a essa conclusão de qual lúpulo vai dar qual aroma? pois entendo que a levedura muda tudo, no meu caso deu dois perfis completamente diferentes. Dá pra se ter uma idéia, mas só com experimentação, fazendo uma, duas, três vezes, acredito que isto dará base para você saber qual perfil vai puxar de acordo com a levedura.
Desculpe-me se falei besteira, mas tive como base esta experiência que fiz, justamente para identificar o que mudaria.
@Guenther , preciso de ajuda e vou perguntar diretamente a você porque eu segui todas as suas instruções aqui desse tópico e não deu muito certo não:
Fiz 20L de IPA com 83% malte Pilsen, 12% aveia, 5% carafoam e nada de malte caramelo ou cristal. Fermento US05. Adicionei apenas lúpulos americanos e australianos, todos cítricos, alto AA e apenas a partir de 15min finais: 50g em 15min, 100g em 7min e mais 100g no whirlpool. No final da primária, quando o airlock começou a ficar bem lento eu coloquei 50g do dry hopping e comecei a aumentar a temperatura até chegar em 24°C para absorver qualquer diacetil.
Depois de 4 dias a fermentação já tinha acabado há dois dias, e eu engarrafei apenas duas garrafas com priming para ver como estava ficando e guardei. Depois disso abaixei a temperatura para 14°C e acrescentei mais 50g como dry hopping. Passados 5 dias as duas garrafas já estavam carbonatadas de acordo com o manômetro parado já há dois dias (acredito que foi rápido porque essas duas garrafas não tinha passado por coldcrash e portanto ainda tinha muito fermento). Quando abri as garrafas fiquei maravilhado com a explosão de aroma frutado lembrando maracujá e pêssego. Aroma muito intenso como nunca tinha conseguido antes e visto em poucas comerciais. Estava tão bom que eu desisti de fazer mais dry hopping como eu pretendia, e já mandei pro coldcrash para engarrafar a cerveja o quanto antes. Fiz o coldcrash e engarrafei, e depois de 5 dias abri uma delas para ver como estava ficando (ansiedade). Pensei que como dessa garrafa tinha recebido um dry hopping adicional no secundário estaria ainda melhor. Mas para a minha surpresa essa cerveja já estava bem menos aromática. O perfil aromático continuava o mesmo, frutado lembrando maracujá, mas estava bem menos intenso do que das duas garrafas de teste. Pensei que pudesse ser porque abri rápido demais, esperei completar 15 dias de refermentação na garrafa para abrir outra, e para a minha surpresa continuou com pouco aroma. Agora passou mais 15 dias, abri uma garrafa ontem e o aroma frutado simplesmente desapareceu.
Nesse meio tempo, enquanto a refermentação ocorria eu fiz uma nova brassagem, dessa vez uma black ipa. Segui a mesma lógica da primeira receita, mas adicionei carafa special usando cold steeping apenas para dar cor. No final das contas o carafa foi pouco porque ficou marrom escuro em vez de preto. No final da primária o aroma estava fantástico (provando direto do balde), maracujá intenso com um aroma de chocolate bem discreto. Estava ótimo, porém não fiz garrafa de teste dessa vez e adicionei logo 100g no dry hopping. Para a minha surpresa depois de 5 dias o aroma pareceu foi diminuir em vez de aumentar, adicionei mais 60g e depois de 1 dia o aroma pareceu ficar um pouquinho presente (mas nada comparado ao aroma do final da primária), mas depois de mais 2 dias o aroma sumiu. No momento esta leva está fazendo coldcrash, então não sei como ela realmente vai ficar, mas já estou com as espectativas lá em baixo.
Todos os lúpulos das duas receitas foram armazenados congelados. Quase todos de 2015, alguns 2014, maioria a vácuo, comprados em locais variados. Os 2014 eu usei em 15min, os de whirlpool e dry hopping eram todos 2015.
Onde eu poderia estar errando?
Cara..... teu texto ficou muito longo com um monte de informação misturada...... não consegui entender tua dúvida.
Pode reescrever de forma simples e objetiva tuas dúvidas separadamente? 1.. 2.. 3... etc?
Abraço,
Basicamente o meu problema é conseguir um bom aroma de lúpulo. A única vez que consegui de maneira satisfatória foi quando engarrafei direto do primário, sem dry hopping no secundário, apenas 2 dias depois do airlock parar. Aparentemente fazer dryhopping está é removendo aroma da cerveja e não adicionando como deveria. O que eu poderia ter errado pra isso acontecer?
Existe alguma chance de você estar confundindo o aroma de acetaldeído com o do lúpulo?
Sem chances. É um aroma de maracujá inconfundível, me lembrou muito as New England nacionais. É exatamente o aroma que se espera de uma boa american IPA bem fresca.
OK. Quando o aroma de lúpulo some, o de malte predomina? Ou some também?
O aroma como um todo passa a ter pouca intensidade. Mas descrever exatamente como fica o aroma é difícil porque fica algo bem sem personalidade, nada de aroma maltado, e o pouquinho de lúpulo que ainda sinto não tem nada a ver com maracujá, parece mais uma casca de laranja. Não sei se deu pra entender...
Edit: Posso garantir que não fica aroma de diacetil nem DMS.
Existe alguma chance de ser oxidação?
@Guenther , preciso de ajuda e vou perguntar diretamente a você porque eu segui todas as suas instruções aqui desse tópico e não deu muito certo não:
Fiz 20L de IPA com 83% malte Pilsen, 12% aveia, 5% carafoam e nada de malte caramelo ou cristal. Fermento US05. Adicionei apenas lúpulos americanos e australianos, todos cítricos, alto AA e apenas a partir de 15min finais: 50g em 15min, 100g em 7min e mais 100g no whirlpool. No final da primária, quando o airlock começou a ficar bem lento eu coloquei 50g do dry hopping e comecei a aumentar a temperatura até chegar em 24°C para absorver qualquer diacetil.
Depois de 4 dias a fermentação já tinha acabado há dois dias, e eu engarrafei apenas duas garrafas com priming para ver como estava ficando e guardei. Depois disso abaixei a temperatura para 14°C e acrescentei mais 50g como dry hopping. Passados 5 dias as duas garrafas já estavam carbonatadas de acordo com o manômetro parado já há dois dias (acredito que foi rápido porque essas duas garrafas não tinha passado por coldcrash e portanto ainda tinha muito fermento). Quando abri as garrafas fiquei maravilhado com a explosão de aroma frutado lembrando maracujá e pêssego. Aroma muito intenso como nunca tinha conseguido antes e visto em poucas comerciais. Estava tão bom que eu desisti de fazer mais dry hopping como eu pretendia, e já mandei pro coldcrash para engarrafar a cerveja o quanto antes. Fiz o coldcrash e engarrafei, e depois de 5 dias abri uma delas para ver como estava ficando (ansiedade). Pensei que como dessa garrafa tinha recebido um dry hopping adicional no secundário estaria ainda melhor. Mas para a minha surpresa essa cerveja já estava bem menos aromática. O perfil aromático continuava o mesmo, frutado lembrando maracujá, mas estava bem menos intenso do que das duas garrafas de teste. Pensei que pudesse ser porque abri rápido demais, esperei completar 15 dias de refermentação na garrafa para abrir outra, e para a minha surpresa continuou com pouco aroma. Agora passou mais 15 dias, abri uma garrafa ontem e o aroma frutado simplesmente desapareceu.
Nesse meio tempo, enquanto a refermentação ocorria eu fiz uma nova brassagem, dessa vez uma black ipa. Segui a mesma lógica da primeira receita, mas adicionei carafa special usando cold steeping apenas para dar cor. No final das contas o carafa foi pouco porque ficou marrom escuro em vez de preto. No final da primária o aroma estava fantástico (provando direto do balde), maracujá intenso com um aroma de chocolate bem discreto. Estava ótimo, porém não fiz garrafa de teste dessa vez e adicionei logo 100g no dry hopping. Para a minha surpresa depois de 5 dias o aroma pareceu foi diminuir em vez de aumentar, adicionei mais 60g e depois de 1 dia o aroma pareceu ficar um pouquinho presente (mas nada comparado ao aroma do final da primária), mas depois de mais 2 dias o aroma sumiu. No momento esta leva está fazendo coldcrash, então não sei como ela realmente vai ficar, mas já estou com as espectativas lá em baixo.
Todos os lúpulos das duas receitas foram armazenados congelados. Quase todos de 2015, alguns 2014, maioria a vácuo, comprados em locais variados. Os 2014 eu usei em 15min, os de whirlpool e dry hopping eram todos 2015.
Onde eu poderia estar errando?
Quais foram os lúpulos, as quantidades e os momentos de adição?
Quanto tempo dura o seu whirlpool e o resfriamento? Quanto tempo leva pro mosto chegar a 80,0C, 60,0C, 40,0C?
17.5 durante 12h, depois 18 durante 24H, depois mantive a 19 até as bolhas ficarem bem lentas (que foi quando coloquei o primeiro dryhopping) e então fui aumentando 1°C por dia até 24°CQual foi a temperatura de fermentação?
12h. Faço starter mesmo com levedura seca.Quanto tempo de lag time?
Quantos dias de fermentação?
Cara, me parece muito com contaminação.. Eu tive problema de contaminação que detonava todo o aroma e sabor da cerveja.. E depois de um tempo surgia o gushing..
Cara, me parece muito com contaminação.. Eu tive problema de contaminação que detonava todo o aroma e sabor da cerveja.. E depois de um tempo surgia o gushing..
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