English IPA - OG muito abaixo do esperado

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the.cook

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Oct 17, 2018
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Fala galera!

Possuo um equipamento do tipo BIAB para a produção de cerveja. Adquiri um kit de insumos para a produção de IPA de 5L, com as seguintes características:

------------------------------------------------
INGREDIENTES

Malte Pale Ale - 66,7%
Malte Pilsen - 16,7%
Malte Caramel/Crystal Grão - 16,7%
Lúpulo Columbus Lúpulo 52 IBUs
Lúpulo Citra Lúpulo 7,4 IBUs
Fermento S-04 Levedura
-------------------------------------------------

Prossegui com o processo de produção conforme o indicado na receita: brassagem, fervura, resfriamento e etc. Todavia obtive uma OG de 1024, muito abaixo do 1050 indicado na receita. Como não sabia da existência de métodos de correção da OG (como por exemplo, com a adição de açúcares), acabei colocando o mosto para fermentar antes de realizar tais métodos.

Pelo que entendi, o teor alcoólico da cerveja é determinado por uma fórmula que envolve os índices de OG e de FG. Desta forma, prevejo que o teor alcóolico dessa leva vai ficar muito abaixo do esperado, correto?

Há alguma forma de corrigir este defeito durante a fase de fermentação (que, no meu caso, está ocorrendo há cerca de 24h)?

Toda e qualquer ajuda é muito bem-vinda!

Abraços!
 
Você pode comprar extrato de malte, ferver com um certo volume de água e adicionar no seu balde fermentador, como ainda está no segundo dia, deve ter muita levedura ativa. Isso geralmente é usado antes de inocular a levedura, então não sei se vai dar certo para o seu caso. Aqui tem uma fonte de como calcular o volume de extrato a ser adicionado https://www.beercraftr.com/correct-original-gravity/

Mas o mais importante é ver onde errou no processo , para corrigir para a próxima vez.
 
O mais importante é você identificar aonde ocorreu o erro para que isso não volte a acontecer. Acredito que seja na moagem dos grãos mas também pode ser na conversão dos açucares durante a brassagem do mosto ou ainda na quantidade de Agua.
Sistemas BIAB "geralmente" trabalham com eficiência entre 60 à 65%.
Se por ventura comprou o KIT baseado em eficiência entre 70 à 75% é muita diferença, mas não suficiente para os 1024 que conseguiu (acredito que foi na moagem mesmo).
Eu costumo fazer a moagem dos meus grãos bem fina e utilizo bazooka como método de filtragem. Uma unica vez que tive problema com relação à filtragem então, vale a pena fazer uma moagem fina pois ganha mais eficiência.
Eu não aconselho a adicionar açucares na fermentação, melhor tomar uma cerveja com baixo ABV do que uma cerveja com varios off flavors. A próxima você corrige os erros e ta tudo certo.
Porém, a sua cerveja ficou com OG muito baixo mesmo, então eu adicionaria talvez alguma fruta, já pensou em maracujá? vai trazer um pouco de açucar e terá uma Maracujipa!!
Att.
 
Você pode comprar extrato de malte, ferver com um certo volume de água e adicionar no seu balde fermentador, como ainda está no segundo dia, deve ter muita levedura ativa. Isso geralmente é usado antes de inocular a levedura, então não sei se vai dar certo para o seu caso. Aqui tem uma fonte de como calcular o volume de extrato a ser adicionado https://www.beercraftr.com/correct-original-gravity/

Mas o mais importante é ver onde errou no processo , para corrigir para a próxima vez.
Você pode comprar extrato de malte, ferver com um certo volume de água e adicionar no seu balde fermentador, como ainda está no segundo dia, deve ter muita levedura ativa. Isso geralmente é usado antes de inocular a levedura, então não sei se vai dar certo para o seu caso. Aqui tem uma fonte de como calcular o volume de extrato a ser adicionado https://www.beercraftr.com/correct-original-gravity/

Mas o mais importante é ver onde errou no processo , para corrigir para a próxima vez.


Legal... acho que vou deixar passar esse step de adicionar malte, até porque não quero correr o risco de contaminar a cerveja abrindo o fermentador. Mas vou ficar atento à próxima brassagem, sobretudo no que diz respeito a moagem do malte.

Valeu!
 
O mais importante é você identificar aonde ocorreu o erro para que isso não volte a acontecer. Acredito que seja na moagem dos grãos mas também pode ser na conversão dos açucares durante a brassagem do mosto ou ainda na quantidade de Agua.
Sistemas BIAB "geralmente" trabalham com eficiência entre 60 à 65%.
Se por ventura comprou o KIT baseado em eficiência entre 70 à 75% é muita diferença, mas não suficiente para os 1024 que conseguiu (acredito que foi na moagem mesmo).
Eu costumo fazer a moagem dos meus grãos bem fina e utilizo bazooka como método de filtragem. Uma unica vez que tive problema com relação à filtragem então, vale a pena fazer uma moagem fina pois ganha mais eficiência.
Eu não aconselho a adicionar açucares na fermentação, melhor tomar uma cerveja com baixo ABV do que uma cerveja com varios off flavors. A próxima você corrige os erros e ta tudo certo.
Porém, a sua cerveja ficou com OG muito baixo mesmo, então eu adicionaria talvez alguma fruta, já pensou em maracujá? vai trazer um pouco de açucar e terá uma Maracujipa!!
Att.


Pois é! Eu meio que encanei que a moagem do malte não estava de acordo; porém, como era minha primeira brassagem e eu tinha solicitado malte moído - inclusive, havia um tanto de "farinha" no fundo da embalagem - achei que a moagem estaria de acordo. Mas vou redobrar a atenção quanto a este detalhe, pra não perder em OG da próxima vez.

Quanto à flavorização da cerveja com alguma fruta cítrica, vou ver se faço algo do gênero, uma vez terminada a fermentação primária!

Obrigado e abraços!
 
Você mediu essa OG com o mosto quente (acima de 20 graus)?

Quanto mais quente, menor a densidade medida.

Você precisa medir a temperatura do mosto, tirar a densidade e aplicar a tabela de correcao porque o densímetro é calibrado para 20 graus.

Caso tenha feito isso, relaxa, porque tua densidade deve estar bem maior que 1024.

Obs: sua English IPA não ficará muito inglesa com esses lúpulos americanos. Na próxima , pesquise o East Kent, Admiral etc.
 
Você mediu essa OG com o mosto quente (acima de 20 graus)?

Quanto mais quente, menor a densidade medida.

Você precisa medir a temperatura do mosto, tirar a densidade e aplicar a tabela de correcao porque o densímetro é calibrado para 20 graus.

Caso tenha feito isso, relaxa, porque tua densidade deve estar bem maior que 1024.

Obs: sua English IPA não ficará muito inglesa com esses lúpulos americanos. Na próxima , pesquise o East Kent, Admiral etc.

Fala Marco!

Quand0 medi a densidade, a temperatura estava por volta dos 30 graus. Segundo a tabela de correção, minha OG seria de 1026,5 o que, no final, ainda dá uma diferença gritante do valor da OG estimado na receita (1065) após a fervura.

De toda forma, acho que essa leva vai ficar com um ABV bem baixo mesmo...uma pena, pois o sabor dela está bem bacana. O segredo vai ser ter paciência e depois, acertar a moagem do malte para a próxima receita.

Valeu pela dica dos lúpulos, vou procurar um fornecedor mais atencioso em relação a estes blends!

Abraços!
 
Fala galera!

Possuo um equipamento do tipo BIAB para a produção de cerveja. Adquiri um kit de insumos para a produção de IPA de 5L, com as seguintes características:

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INGREDIENTES

Malte Pale Ale - 66,7%
Malte Pilsen - 16,7%
Malte Caramel/Crystal Grão - 16,7%
Lúpulo Columbus Lúpulo 52 IBUs
Lúpulo Citra Lúpulo 7,4 IBUs
Fermento S-04 Levedura
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Prossegui com o processo de produção conforme o indicado na receita: brassagem, fervura, resfriamento e etc. Todavia obtive uma OG de 1024, muito abaixo do 1050 indicado na receita. Como não sabia da existência de métodos de correção da OG (como por exemplo, com a adição de açúcares), acabei colocando o mosto para fermentar antes de realizar tais métodos.

Pelo que entendi, o teor alcoólico da cerveja é determinado por uma fórmula que envolve os índices de OG e de FG. Desta forma, prevejo que o teor alcóolico dessa leva vai ficar muito abaixo do esperado, correto?

Há alguma forma de corrigir este defeito durante a fase de fermentação (que, no meu caso, está ocorrendo há cerca de 24h)?

Toda e qualquer ajuda é muito bem-vinda!

Abraços!

OG muito baixo do pretendido, como você relatou tem pouco a ver com eficiência de equipamento, pois a eficiência varia, mas normalmente, entre 60 e 80 % e isso não justifica que um OG de 1.050 vire 1.024. Duas coisas que vejo que podem ter impacto no seu OG (considerando que ele foi medido corretamente, com densimetro calibrado e na temperatura de 20 º C ou corrigido para essa temperatura) seria a moagem do grão, pois já vi lojas venderem grãos muito mal moidos, praticamente inteiros, e claro vai ser bem difícil extrair açucar desses grãos. Um outro problema é se acidentalmente, você aqueceu demais o seu mosto de forma que desnaturou as enzimas antes de elas terminassem a conversão do amido.
 
OG muito baixo do pretendido, como você relatou tem pouco a ver com eficiência de equipamento, pois a eficiência varia, mas normalmente, entre 60 e 80 % e isso não justifica que um OG de 1.050 vire 1.024. Duas coisas que vejo que podem ter impacto no seu OG (considerando que ele foi medido corretamente, com densimetro calibrado e na temperatura de 20 º C ou corrigido para essa temperatura) seria a moagem do grão, pois já vi lojas venderem grãos muito mal moidos, praticamente inteiros, e claro vai ser bem difícil extrair açucar desses grãos. Um outro problema é se acidentalmente, você aqueceu demais o seu mosto de forma que desnaturou as enzimas antes de elas terminassem a conversão do amido.

Pois é, meu caro... quanto a eficiência do equipamento, eu concordo com as suas considerações. Mas, depois de todas as dicas do pessoal do fórum e de analizar os fatores que podem ter levado ao defeito na OG, cheguei a conclusão de que o grande problema foi a moagem, pois os grãos estavam praticamente inteiros - exceto por um pouco de "farinha" no fundo do saco.

Vou procurar ficar mais atento quanto a isto e, em breve, realizarei uma nova brassagem.

Abraços e obrigado pela ajuda!
 
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