RodrigoCampos
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Opa!
Rodrigo, com um duplo dry-hop as cervejas precisam de um pouco de maturação para arredondar e perder aquele gosto de lúpulo verde, principalmente para nós aqui que temos acesso praticamente apenas a lúpulo em pellet, então é perfeito o timing que tu tem no final. Quando a minha fermentação está praticamente no final eu subo a temperatura para uns 22 ou 23 graus, coloco o primeiro dry-hop, espero uns 7 dias e coloco o segundo dry-hop, na mesma proporção. Depois de uns 5 dias eu resfrio a cerveja e coloco algum clarificante (gelatina) e deixo ela assim por mais uns 2 ou 3 dias antes de envasar. Nessa etapa ela precisa arredondar um pouco (uns 15 dias ou mais) para perder a característica forte de lúpulo verde.
Sobre introduzir oxigênio, não acredito ser um problema. É pior quando se usa lúpulo em flor, mas os pellets são tão compactos que não tem como introduzir muito oxigênio com eles. Nunca foi um problema para mim. Eu tenho umas IPAs guardadas por 2 anos ou mais e mesmo assim elas ainda possuem um aroma bem agradável depois de todo esse tempo. Como o lúpulo e o pouco de malte crystal (melanoidinas) que eu uso possuem capacidade redutora eles ajudam a preservar essas cervejas.
E sobre o tipo de lúpulo para usar, eu gosto de seguir a escola da costa oeste dos EUA, que foram os inventores do estilo. Eles sempre dão preferência a lúpulos com % de AA alta. Essas variedades possuem uma quantidade de óleos essenciais mais alta e são muito bons para dry-hop. Essa minha imperial IPA que o Sewald mencionou tinha dry-hop com Simcoe (12,8% AA), Columbus (14,6% AA) e Centennial (9,6% AA).
Dry-hop não tem erro, é só usar os lúpulos certos! E recomendo muito guardar amostras da cerveja para ir provando como ela vai arredondando com o tempo. As melhores cervejas com dry-hop que eu fiz ficaram melhores 3 meses depois de prontas.
Abraço!
Hades, pelo que entendi tu deixa esse gosto de lúpulo verde desaparecer dentro da garrafa mesmo, depois de 15 dias de engarrafada?
Pela tua descrição, o processo inteiro demora menos de 30 dias dias contando fermentação e maturação. Tu disse que deixava somente uns 3 dias a temperatura mais baixa para clarificar. Então a tua maturação seria ao mesmo tempo da fermentação secundária e o dry hopping? Não tem necessidade de maior tempo de maturação a baixas temperaturas?
Tu coloca o lúpulo direto no fermentador ou usa hopbag? Tu deixa o primeiro dry hopping por somente 7 dias e retira o lúpulo ou só faz acrescentar o segundo e deixa tudo junto?
Abraço.