Tenho uma certa experiência com fermentos belgas da white labs, na minha opinião o primeiro passo para fazer um clone da delirium é conseguir baixar a FG, dominando a levedura. A característica principal desse estilo é fazer cervejas com alto teor alcóolico porém com OGs não tão altas. Não entendo o uso do s04 já que o WLP 570 ( duvel) atenua absurdamente se estiver em quantidade adequada com elevação progressiva da temperatura na fermentação. Uma dica para FG baixa talvez seria trocar o s04 por um fermento de saison no final da fermentação. Esse abaixa!
Li que a tradução para "Seeds of Paradaise" é o Cardamomo. Que deve dar os aromas característicos da Dellirium.
Massa. Depois posta sua percepção sobre as diferenças entre as duas especiarias.
Outro detalhe: quanto usou de cardamomo na última leva?
Abraço
Hehe e talvez de bobs. Usaria essa semente do paraíso dita alucinógena... Só para dar um tchian. Qual seria seu nome científico? Alguém sabe informar?
@leonesio me fala aí, quais foram as suas impressões na segunda leva, quando você retirou o gengibre e colocou o cardamomo?
Tá bem, vamos lá... Não contei o segredo ontem, pq ia demorar muito tempo pra digitar...rsrsrs
Quando eu fiz a Delirium pela primeira vez, usei a receita original do HBT americano, ipsis literis. Coloquei 10g de gengibre moído na fervura, apesar de terem comentado aqui que ia ficar com sabor muito característico do gengibre. Com alguns dias de fermentação, experimentei a cerveja e realmente o sabor do gengibre era muito intenso. Imaginei que com a maturação atenuasse um pouco, mas permaneceu assim. Quando a cerveja ficou pronta, bebi e comparei com a Delirium original, estavam de fato muito parecidas (aliás a minha estava ainda mais saborosa...rsrsrs). Entendi que o gengibre era de fato necessário, mas, ao fazer minha segunda leva, que está agora no final da fermentação, adotei outra postura : Coloquei apenas coentro e cardamomo (este último, aliás, foi uma tentativa de chegar mais próximo do perfume original) e suprimi o gengibre. Se de fato ele fizesse falta, acrescentaria na calda de açúcar que colocaria no terço final da fermentação.
Com dois dias de fermentação, fui experimentar e... pasmem!... o sabor do gengibre estava lá, presente, sem que o tivesse adicionado! São os ésteres do fermento belga que geram o sabor frutado e ácido que lembram abacaxi e/ou maracujá, e não a adição do gengibre. O fato de não adicioná-lo não mudou em nada o sabor da cerveja. Então, posso afirmar que o gengibre não é necessário... até o próprio lúpulo some no meio do frutado intenso do fermento!
Mas vejam : O cardamomo e o coentro acrescentaram um perfume maravilhoso! Esses sim, eu considero necessários.
Quem estiver a fim de fazer essa cerveja, aguarde meus próximos comentários quando minha leva atual estiver pronta (daqui a uns 15 dias), só pra ratificar ou não minhas impressões atuais, pois, como sabemos, a maturação altera muito o produto inicial do fermentado, e os sabores podem mudar. Mas tudo caminha no sentido de ficar ainda melhor que a primeira...
Fermentis Abbaye BE-256
@Leonesio vc colocou o cardamomo e o coentro no início ou no fim da fervura??
"Fala Leonesio! Cara, achei essa receita muito interessante!!!! Pretendo copiar sua receita para minha próxima leva.
Gostaria de saber como ficou sua segunda leva, quais foram suas impressões e dicas para quem pretende fazer uma igual.
Grande abraço
Felipe"
Olha, Felipe, a segunda leva ficou muito mais "Delirium" que a primeira. A diferença? A supressão do gengibre. Como eu havia dito, o fermento já traz o sabor apimentado do gengibre. Investir no aroma com a adição do cardamomo foi muito importante também. Essa cerveja vale realmente à pena ser fabricada. Eu só não fiz mais porque tava ficando muito difícil beber pouco, e a graduação alcoólica é de derrubar elefante (talvez por isso os elefantes voadores na garrafa original...rsrsrs). Vou esperar o inverno pra voltar a fabricar mais dela. Boa sorte e nos dê retorno quando tiver feito a tua!
Mas a OG 1057 não foi meio baixa?6° dia de fermentação. A temperatura aqui tá baixa, cerca de 16°C, mas dentro da geladeira a atividade da fermentação chega a 19,5°C, sem a necessidade de aquecimento.
A cerveja já atenuou 30 pontos (de 1,057 pra 1,027). Vou esperar chegar próximo de 1,015 pra adicionar o restante do açúcar invertido (1kg).
Tenho experimentado do que fica na proveta, e realmente o gosto do gengibre se sobressai, mesmo que muito agradável ao paladar. O cheiro dessa fermentação com o wlp570 é algo maravilhoso! Dá vontade de colocar o fermentador dentro de casa, pra ficar sentindo esse aroma o dia todo!
Ainda é cedo pra fazer qualquer comparação com a Delirium, mas acredito que fique bem parecida, sim. A grande surpresa ficará por conta da maturação a 0°C, durante 14 dias.
Mas a OG 1057 não foi meio baixa?
Ola Hugo! Eu usei o da Fermentis, 2 pacotes hidratados e depois o S04 na 2ª fermentacao, utilizei 2 tambem com duvidas, se colocasse apenas um, a quantidade de alcool que ja foi produzida poderia reduzir bastante o numero de colonias, e o under pitching é causa de muitos off-flavors, entao decidi por 2 pacotes, ficou show! Acho que se utilizar fermento líquido deve ficar melhor ainda, mas meu conhecimento me restringe ainda apenas aos secos!
sera que posso colocar 2 tubos de fermento ao invés de fazer o starter? 40L aqui
n tenho agitador magnetico nem guardei mosto
Cara, segundo o site Lamas, se for pra até 20L não precisa starter, então acredito que dê pra usar 2, mas é muito caro, faça o starter com DME (extrato) é fácil e barato, não precisa agitador, basta você dar uma agitada de vez em quando... a diferença na propagação é pouca.
O Abbaye da Fermentis! Vi bastante gente reclamando do T 58!
Você fez carbonatação forçada? Quanto de açúcar por L você recomenda pra fazer o priming na garrafa?
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