Cara, eu nem faço whirlpool. Coloco o chiller faltando 15 minutos para encerrar a fervura. Depois que acabei de resfriar o mosto, tiro o chiller, espero um tempo pra decantar tudo e daí mando pro fermentador.
Acho que isso aí passa por uma questão pessoal mesmo. Não acho que irá interferir de forma relevante no resultado final da sua cerveja.
Quanto tempo você demora para resfriar o mosto?
E quanto tempo deixa decantando?
E porque não fazer o whirlpool antes de deixar decantar?
E se fosse usar whirlfloc, qual seria o monento adequado para colocá-lo?
Acho que demoro uns 20 minutos para resfriar. Sinceramente, não sei o tempo que deixo decantando, acredito que seja uns 20 minutos também. Geralmente deixo o mosto decantando enquanto estou lavando o chiller e terminando de hidratar o fermento.
Não faço whirpool porque só poucas vezes eu consegui formar o famoso "cone de trub" no meio da panela. Além disso, parei de me preocupar tanto em não passar trub pro fermentador, já que não notei nenhum efeito negativo nas minhas levas em função disso.
Quanto ao whirlfloc, eu geralmente o jogo no mosto quando faltam 15 minutos para o fim da fervura.
Não faço whirpool porque só poucas vezes eu consegui formar o famoso "cone de trub" no meio da panela. Além disso, parei de me preocupar tanto em não passar trub pro fermentador, já que não notei nenhum efeito negativo nas minhas levas em função disso.
Pessoal, isso é um fantástico exemplo do que não fazer na sua cerveja.
O trub evita a formação de espuma e interfere no gosto da cerveja.
Fazer o whirpool é fácil, nunca vi problema depois da minha terceira brassagem. Como sempre fiz depois dela, não posso precisar se a melhoria das minhas cervejas foi pelo whirpool, pela melhoria nos equipamentos ou no processo. Mas é só pegar a pá e girar o mosto. Usar um chiller de placas ou contrafluxo também ajuda a manter o trub no centro da panela. E em cervejas muito lupuladas o whirpool faz uma diferença absurda. É só usar mais de 60g de lúpulo e ver o que fica na panela. No sábado usei 170g e ficou um monte bem volumoso de lúpulo no fundo.
Cara, pra que vc coloca o chiller antes do fim?Eu faço assim:
Coloco chiller e whirfloc faltanto 15 min do fim da fervura.
0 min desligo o fogo, removo o chiller e faço o whirlpool.
Espero uns 5 min até o redemoinho parar
Cuidado: Nesse momento manter o chiller em um local sanitizado pra não contaminar
Aí coloco novamente na panela o chiller vagarosamente
Eu faço assim:
Coloco chiller e whirfloc faltanto 15 min do fim da fervura.
0 min desligo o fogo, removo o chiller e faço o whirlpool.
Espero uns 5 min até o redemoinho parar
Cuidado: Nesse momento manter o chiller em um local sanitizado pra não contaminar
Aí coloco novamente na panela o chiller vagarosamente
Ah, ok. Mas acredito que colocando depois, o chiller ficaria esterilizado de qq forma. Acima de 70 graus, não há ser que fique vivo, não há necessidade de ser na fervura.Faço exatamente dessa forma.
A função de colocar o chiller antes, como o colega perguntou, é pra sanitizar o chiller.
Assim, colocando com cuidado, o cone de trub se forma bem e tudo fica legal
Ah, ok. Mas acredito que colocando depois, o chiller ficaria esterilizado de qq forma. Acima de 70 graus, não há ser que fique vivo, não há necessidade de ser na fervura.
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