whirlpool nunca funciona

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caeliojunior

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Fala aí, galera!

Gostaria de tirar um duvida com voces...
Já fiz algumas brassagens e sempre tenho problemas na formação do cone. Já tentei usar whirlfloc, colocar o chiller antes, depois, durante... e nunca consigo formar o cone. Sempre acabo levando uma quantidade consideravel de trub para o balde.
Uso fundo falso.
Se eu colocar um saco de voil na panela de mostura, será que consigo uma melhor eficiencia nas brassagens? ou isso pode prejudicar?

Obrigado!!! :rockin:
 
Fala aí, galera!

Gostaria de tirar um duvida com voces...
Já fiz algumas brassagens e sempre tenho problemas na formação do cone. Já tentei usar whirlfloc, colocar o chiller antes, depois, durante... e nunca consigo formar o cone. Sempre acabo levando uma quantidade consideravel de trub para o balde.
Uso fundo falso.
Se eu colocar um saco de voil na panela de mostura, será que consigo uma melhor eficiencia nas brassagens? ou isso pode prejudicar?

Obrigado!!! :rockin:

Tente aumentar o tempo de decantação, cerca de 30min. Tente utilizar quantidades diferentes de whirfloc, pois em excesso ele mais prejudica que ajuda (eu recomendo usar 1 pastilha para cada 100l).

Utilizar hopbags para adições de lúpulo diminui muito o trub, aconselho a usar. Também deve-se avaliar a força do whirpool, ele precisa ser forte e formar um redemoinho grande na panela e, após feito, quando começar a decantar, de preferência evitar até respirar perto da panela HAHAHAHA brincadeiras à parte, deve-se tampar a panela e não movê-la, nem encostar onde está colocada.

Há a possibilidade de sua torneira/registro estar instalada muito baixa na panela, talvez devesse verificar. Outro ponto é o tamanho da panela. Panelas de diâmetro pequeno tendem a formar um cone menor e menos compacto, em alguns casos nem formam um cone eficaz, pois a dispersão das partículas sólidas ao redor do centro de giro é igual e poderia ser maior que o diâmetro da tina. Qual o diâmetro da sua panela?

Acredito eu que usando hopbags, fazendo um whirpool forte, com quantidades menores de whirfloc e maior tempo para decantar, resolverá o problema.
 
Tente aumentar o tempo de decantação, cerca de 30min. Tente utilizar quantidades diferentes de whirfloc, pois em excesso ele mais prejudica que ajuda (eu recomendo usar 1 pastilha para cada 100l).

Utilizar hopbags para adições de lúpulo diminui muito o trub, aconselho a usar. Também deve-se avaliar a força do whirpool, ele precisa ser forte e formar um redemoinho grande na panela e, após feito, quando começar a decantar, de preferência evitar até respirar perto da panela HAHAHAHA brincadeiras à parte, deve-se tampar a panela e não movê-la, nem encostar onde está colocada.

Há a possibilidade de sua torneira/registro estar instalada muito baixa na panela, talvez devesse verificar. Outro ponto é o tamanho da panela. Panelas de diâmetro pequeno tendem a formar um cone menor e menos compacto, em alguns casos nem formam um cone eficaz, pois a dispersão das partículas sólidas ao redor do centro de giro é igual e poderia ser maior que o diâmetro da tina. Qual o diâmetro da sua panela?

Acredito eu que usando hopbags, fazendo um whirpool forte, com quantidades menores de whirfloc e maior tempo para decantar, resolverá o problema.

Então... daí entra naquele dilema de que o mosto deve ser resfriado o mais rapido possivel X decantação de mais tempo! rs
Mas enfim... hopbag na hora da fervura, vc diz? posso perder eficiencia dos alfa acidos com isso?
Minha panela é de 60 litros... daria pra se fazer um cone decente! rs Mas não acontece nunca, bicho!

Valeu pelas dicas! e me dá esses toques aí!
 
Então... daí entra naquele dilema de que o mosto deve ser resfriado o mais rapido possivel X decantação de mais tempo! rs
Mas enfim... hopbag na hora da fervura, vc diz? posso perder eficiencia dos alfa acidos com isso?
Minha panela é de 60 litros... daria pra se fazer um cone decente! rs Mas não acontece nunca, bicho!

Valeu pelas dicas! e me dá esses toques aí!

Bom, você pode fazer o whirpool enquanto resfria e não haveria este conflito de tempo de resfriamento x tempo de decantação. Ou poderia fazer o whirpool depois que não teria o conflito.

Eu tive este problema, depois de tudo que fiz (que foi o que te disse no outro comentário), o problema foi solucionado resfriando o mosto e depois realizando o whirpool. Contras: mais tempo com o mosto frio sem inóculo dos micro-organismos desejados e maior viscosidade, demorando mais para decantar. Mas tenho segurança na minha sanitização e tempo não é problema, então espero mais e formo um belo cone, inclusive podendo fazer dip tube. Aproveito o tempo de decantação para lavar a louça HAHAHAHA

Devido à menor área de contato, considero a eficiência dos a.a. 10% menor (puro empirismo) e acabo por não fazer compensação pelos 15 a 20min a mais que o mosto leva para baixar de 80oC. Sensorialmente não noto diferença significante, até porque costumo balancear minhas receitas sempre tendendo ao destaque do amargor.
 
Então... daí entra naquele dilema de que o mosto deve ser resfriado o mais rapido possivel X decantação de mais tempo! rs
Mas enfim... hopbag na hora da fervura, vc diz? posso perder eficiencia dos alfa acidos com isso?
Minha panela é de 60 litros... daria pra se fazer um cone decente! rs Mas não acontece nunca, bicho!

Valeu pelas dicas! e me dá esses toques aí!

Deois que adquiri um desses, não me preocupo muito mais com a tal formação do cone...

https://pt.aliexpress.com/item/304-...32739932007.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.NfFKhs
 
Bom, você pode fazer o whirpool enquanto resfria e não haveria este conflito de tempo de resfriamento x tempo de decantação. Ou poderia fazer o whirpool depois que não teria o conflito.

Eu tive este problema, depois de tudo que fiz (que foi o que te disse no outro comentário), o problema foi solucionado resfriando o mosto e depois realizando o whirpool. Contras: mais tempo com o mosto frio sem inóculo dos micro-organismos desejados e maior viscosidade, demorando mais para decantar. Mas tenho segurança na minha sanitização e tempo não é problema, então espero mais e formo um belo cone, inclusive podendo fazer dip tube. Aproveito o tempo de decantação para lavar a louça HAHAHAHA

Devido à menor área de contato, considero a eficiência dos a.a. 10% menor (puro empirismo) e acabo por não fazer compensação pelos 15 a 20min a mais que o mosto leva para baixar de 80oC. Sensorialmente não noto diferença significante, até porque costumo balancear minhas receitas sempre tendendo ao destaque do amargor.

Na verdade, já tentei fazer o wirlpool enquanto o mosto resfria... e tb não rola! sei lá, cara... fica uma especie de nuvem que não decanta!
Então vc coloca 10% a mais do lupulo, para compensar o uso do hop bag?
 
Isso funciona como um hop bag, só que é um filtro em aço inox?
Tambem é possivel coloca-lo no balde fermentador e despejar o mosto dentro dele para reter mais ainda o trub?

Exatamente! Eu não uso no balde fermentador, pq não encaixa no modelo de bombona que eu tenho...
 
Na verdade, já tentei fazer o wirlpool enquanto o mosto resfria... e tb não rola! sei lá, cara... fica uma especie de nuvem que não decanta!
Então vc coloca 10% a mais do lupulo, para compensar o uso do hop bag?

Esta nuvem pode ser composta de proteína. Experiência minha com isto: muito whirfloc. Antes usava 1 pastilha pra 20l, comecei a usar 1 pra 100l e nunca mais tive essa "nuvem" no fundo.

Eu chuto que seja 10% menos eficiente, mas não uso a mais, deixo assim porque o mosto fica cerca de 20min acima de 80oC, onde ainda há isomerização dos a.a., gerando amargor.
 
Esta nuvem pode ser composta de proteína. Experiência minha com isto: muito whirfloc. Antes usava 1 pastilha pra 20l, comecei a usar 1 pra 100l e nunca mais tive essa "nuvem" no fundo.

Eu chuto que seja 10% menos eficiente, mas não uso a mais, deixo assim porque o mosto fica cerca de 20min acima de 80oC, onde ainda há isomerização dos a.a., gerando amargor.

Eu tambem parei de usar o whirfloc por causa disso... notei que essa "nuvem", aparentemente desassociada ao mosto, é parte dele! e vai pro balde... rs
 
Acabei de comprar! rs
Não sei se voce saberia responder, já que não cabe em seu balde...
Mas, poderia refiltrar todo o mosto novamente ao colocar no balde? ou isso traria algum prejuizo?

Ele cabe na bombona sim, só não tampado...acredito que não traria nenhum prejuízo, desde que bem sanitizado, óbvio...Mas saiba que isso não substitui o whirpool, só minimiza os efeitos da não realização da técnica levando assim, muito menos trub do lúpulo, principalmente, pro fermentador...
 
Ele cabe na bombona sim, só não tampado...acredito que não traria nenhum prejuízo, desde que bem sanitizado, óbvio...Mas saiba que isso não substitui o whirpool, só minimiza os efeitos da não realização da técnica levando assim, muito menos trub do lúpulo, principalmente, pro fermentador...

Mas, teoricamente, poderia passar TODO mosto para o balde, e o resto decantaria no cold crash, certo?
 
É isso aí, pessoal.
Essa nuvem que fica "pairando" no fundo da panela é o Cold Break e é basicamente proteínas coaguladas resultantes, principalmente, do rápido resfriamento do mosto.
O famoso "cone de trub" (que muitas vezes são apenas uns farelinhos de lúpulo) fica abaixo desse Cold Break.
O Cold Break pode tranquilamente ir para o fermentador, pois decantará durante a clarificação.
Quando se usa chiller de placas, o mosto resfria na ida para o fermentador e forma o Cold Break diretamente dentro do fermentador, prova de que não há problema em levá-lo junto.
Abraço!
 
É isso aí, pessoal.
Essa nuvem que fica "pairando" no fundo da panela é o Cold Break e é basicamente proteínas coaguladas resultantes, principalmente, do rápido resfriamento do mosto.
O famoso "cone de trub" (que muitas vezes são apenas uns farelinhos de lúpulo) fica abaixo desse Cold Break.
O Cold Break pode tranquilamente ir para o fermentador, pois decantará durante a clarificação.
Quando se usa chiller de placas, o mosto resfria na ida para o fermentador e forma o Cold Break diretamente dentro do fermentador, prova de que não há problema em levá-lo junto.
Abraço!

Valeu, Carlos! vou parar de jogar tanto mosto fora das proximas vezes! hahaha!
 
Também tive dificuldades no início; usava um chiler de cobre e hopbag e ficava preocupado em resfriar o mais rápido possível e não esperava o trub decantar.
Hoje o cone fica que é uma beleza e o mosto muito limpo, uso um keg de 50 para fervura (Herms System)
Faço assim:
Whirpool de 5 minutos, cubro com uma tampa de inox sanitizada com alcool 70 e aguardo por 20 min.
Retiro a tampa com cuidado para a condensação que se forma não retornar à panela; por isso sanitizo.
O cone fica lindo e o mosto transparente, dai uso um chiller de 30 placas para o fermentador.
O chiler de placas foi fundamental, pois o de cobre na panela dificultava o processo.
 
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