É sobre armazenamento, estou pesquisando pra descobrir a causa do seguinte problema (comecei a falar dele no tópico
IPA com espuma com consistência estranha, parecendo sabão):
Engarrafei uma IPA com priming para 2,8Vols (7,2g/L), e com 18 dias de priming estava assim (espuma perfeita, carbonatação OK):
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Com 3 meses de armazenamento a carbonatação estava excessiva e a espuma aumentou muito, ficou assim:
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O gosto não estava ruim, apesar de já estar um pouco oxidada, por isso não acho que seja contaminação.
O problema se repetiu numa Pale Ale que engarrafei com carbonatação de 2,5Vols (6g/L de açúcar). 3 meses depois abri uma garrafa e vi que estava com muita espuma e carbonatação também. Mais uma vez o gosto não estava ruim, apesar de já estar um pouco oxidada.
Como armazeno as minhas cervejas em temperatura ambiente e moro em Belo Horizonte, onde a temperatura máxima média fica próxima dos 25,0C nessa época do ano, gostaria de saber se existe a possibilidade de isso ser a causa do problema.
Gostaria de saber também se esse excesso de carbonatação pode ser causado por autólise (ainda não encontrei nenhuma fonte confiável sobre este assunto).