Us-05

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

caeliojunior

Well-Known Member
Joined
Aug 11, 2017
Messages
165
Reaction score
17
Boa noite, galera!

Gostaria de dominar o processo de fermentação e confesso que me deparo com informações conflitantes e que acabam me gerando mais duvidas.
Quero aprimorar o processo de fermentação de minha APA e estou usando fermento US-05.

Pergunta simples e direta: O mosto e as leveduras em hidratação devem estar em quais temperaturas respectivamente?

Obrigado, mestres!! :rockin:
 
Não está clara sua pergunta. Você quer saber no momento da inoculação depois da brassagem? Se for, de preferência mosto e leveduras devem estar, ambos, na temperatura que a fermentação ocorrerá.

Isso num mundo ideal...

Na prática, deve-se evitar temperaturas diferentes, entre eles, maiores que 5 graus.
 
Não está clara sua pergunta. Você quer saber no momento da inoculação depois da brassagem? Se for, de preferência mosto e leveduras devem estar, ambos, na temperatura que a fermentação ocorrerá.

Isso num mundo ideal...

Na prática, deve-se evitar temperaturas diferentes, entre eles, maiores que 5 graus.

Li uma vez que a temperatura ideal para hidratar é entre 25° e 30°. Portanto, o mosto devera estar por volta dessa temperatura, certo? depois eu baixo para 18° para começar a fermentação primaria? Isso não pode causar off flavors ou gerar alcoois superiores?

Ou devo já deixar o mosto a 18° e hidratar as leveduras por volta dessa temperatura, para não ter que baixar a temperatura?
 
Li uma vez que a temperatura ideal para hidratar é entre 25° e 30°. Portanto, o mosto devera estar por volta dessa temperatura, certo? depois eu baixo para 18° para começar a fermentação primaria? Isso não pode causar off flavors ou gerar alcoois superiores?

Ou devo já deixar o mosto a 18° e hidratar as leveduras por volta dessa temperatura, para não ter que baixar a temperatura?

hidrate a 30~35 - depois de já ter deixado o pacote fora da geladeira por bastante tempo. Como vai ficar descansando por 30min no total já deve descer pra temperatura ambiente - que deve ser mais ou menos a temperatura do mosto.

se liga nesse vídeo e nesse canal:

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=1R4RTSmotmM[/ame]
 
O mais correto é fazer a hidratação entre 30-35c varia um pouco entre cepas
resfriar seu mosto a 20-25c, ou ja na temperatura de fermentação, e fazer a aclimatação da levedura, O mesmo processo feito nas lager.

André Wenderosck
 
Li uma vez que a temperatura ideal para hidratar é entre 25° e 30°. Portanto, o mosto devera estar por volta dessa temperatura, certo? depois eu baixo para 18° para começar a fermentação primaria? Isso não pode causar off flavors ou gerar alcoois superiores?

Ou devo já deixar o mosto a 18° e hidratar as leveduras por volta dessa temperatura, para não ter que baixar a temperatura?

Amigo, hidratação e inoculação são duas etapas diferentes e com temperaturas diferentes.

Conforme acima, no vídeo do Jamal, as temperaturas ideais para hidratação ficam entre 30o e 35o

Já no momento da inoculação, o ideal é que o mosto a ser fermentado, esteja na temperatura que ficará a fermentação, pois quanto menos variação, melhor. Eu normalmente inoculo entre 20c e 22c e seto a geladeira pra 18c. Deixo a geladeira por um dia a 18c e então vou subindo um grau por dia até chegar nos 22c. Terminando a primária, então faço a secundária a 25c, subindo um grau por dia até chegar nessa temperatura.

Se vc hidratar momentos antes de inocular, para equalizar a temperatura, adicione o mosto resfriado aos poucos na levedura hidratada. Dessa forma não tem o choque que teria, se simplesmente jogasse o pequeno volume de levedura no grande volume de mosto...

[ ]´s
 
Amigo, hidratação e inoculação são duas etapas diferentes e com temperaturas diferentes.

Conforme acima, no vídeo do Jamal, as temperaturas ideais para hidratação ficam entre 30o e 35o

Já no momento da inoculação, o ideal é que o mosto a ser fermentado, esteja na temperatura que ficará a fermentação, pois quanto menos variação, melhor. Eu normalmente inoculo entre 20c e 22c e seto a geladeira pra 18c. Deixo a geladeira por um dia a 18c e então vou subindo um grau por dia até chegar nos 22c. Terminando a primária, então faço a secundária a 25c, subindo um grau por dia até chegar nessa temperatura.

Se vc hidratar momentos antes de inocular, para equalizar a temperatura, adicione o mosto resfriado aos poucos na levedura hidratada. Dessa forma não tem o choque que teria, se simplesmente jogasse o pequeno volume de levedura no grande volume de mosto...

[ ]´s

A idéia é misturar um pouco de mosto na levedura hidratada, e depois fazer a inoculação?
 
O mais correto é fazer a hidratação entre 30-35c varia um pouco entre cepas
resfriar seu mosto a 20-25c, ou ja na temperatura de fermentação, e fazer a aclimatação da levedura, O mesmo processo feito nas lager.

André Wenderosck

Olá, André! e como fazer a "aclimatação", se as celulas hidratadas estão a cerca de 30° e o mosto a 20°?

Obrigado!
 
hidrate a 30~35 - depois de já ter deixado o pacote fora da geladeira por bastante tempo. Como vai ficar descansando por 30min no total já deve descer pra temperatura ambiente - que deve ser mais ou menos a temperatura do mosto.

se liga nesse vídeo e nesse canal:

https://www.youtube.com/watch?v=1R4RTSmotmM

Valeu, Ramiro!

Mas no meu caso, a temperatura ambiente da agua nunca é menor do que 25°... Caso inocule a essa temperatura e deixo o termostato para 18, essa mudança de tantos graus pode causar algum prejuizo?
 
Amigo, hidratação e inoculação são duas etapas diferentes e com temperaturas diferentes.

Conforme acima, no vídeo do Jamal, as temperaturas ideais para hidratação ficam entre 30o e 35o

Já no momento da inoculação, o ideal é que o mosto a ser fermentado, esteja na temperatura que ficará a fermentação, pois quanto menos variação, melhor. Eu normalmente inoculo entre 20c e 22c e seto a geladeira pra 18c. Deixo a geladeira por um dia a 18c e então vou subindo um grau por dia até chegar nos 22c. Terminando a primária, então faço a secundária a 25c, subindo um grau por dia até chegar nessa temperatura.

Se vc hidratar momentos antes de inocular, para equalizar a temperatura, adicione o mosto resfriado aos poucos na levedura hidratada. Dessa forma não tem o choque que teria, se simplesmente jogasse o pequeno volume de levedura no grande volume de mosto...

[ ]´s

Entendo... ir de certa forma aclimatando as temperaturas...

Valeu! vou tentar isso
 
Valeu, Ramiro!

Mas no meu caso, a temperatura ambiente da agua nunca é menor do que 25°... Caso inocule a essa temperatura e deixo o termostato para 18, essa mudança de tantos graus pode causar algum prejuizo?

Não. A não ser que fique nesta faixa por muito tempo (12h). No caso de Ales até pode dar uma boa ajuda na multiplicação das leveduras para alcançar o pitch rate adequado. Isto se usar fermento hidratado e sem starter.

As primeiras horas da fermentação é onde nossas amigas leveduras estão se preparando para começar o banquete. Então um calor a mais só vai deixar elas mais ativas. O ideal é baixar o quanto antes para 18ºC mas sem muita neura.
 
Não. A não ser que fique nesta faixa por muito tempo (12h). No caso de Ales até pode dar uma boa ajuda na multiplicação das leveduras para alcançar o pitch rate adequado. Isto se usar fermento hidratado e sem starter.

As primeiras horas da fermentação é onde nossas amigas leveduras estão se preparando para começar o banquete. Então um calor a mais só vai deixar elas mais ativas. O ideal é baixar o quanto antes para 18ºC mas sem muita neura.

Obrigado, Jean!
Tudo isso, apesar do fabricante recomendar a faixa de 15° a 22°, certo?
 
Não. A não ser que fique nesta faixa por muito tempo (12h). No caso de Ales até pode dar uma boa ajuda na multiplicação das leveduras para alcançar o pitch rate adequado. Isto se usar fermento hidratado e sem starter.

As primeiras horas da fermentação é onde nossas amigas leveduras estão se preparando para começar o banquete. Então um calor a mais só vai deixar elas mais ativas. O ideal é baixar o quanto antes para 18ºC mas sem muita neura.

^ isso

faço ales exatamente nesse cenário, nunca tive problema em mais ou menos 50 brassagens

- inclusive minha última foi de fermento líquido, propagado em starter, inoculei a uns 27 graus, demorou um tantinho bom pra descer pra 18 - cerveja tá bem boa
 
Back
Top