Trasfega depois da fermentação

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douglasdedo

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Essa é a minha quinta brassagem, nas anteriores eu não fiz trasfega para o maturador após a fermentação, apenas baixei a temperatura e deixei maturando, ao fim da maturação eu fazia a trasfega para outro balde para fazer o priming. Nessa brassagem resolve experimentar fazer a trasfega para o maturador após a fermentação, tinha uma boa camada de fermento no fundo, minha dúvida é se posso fazer o priming direto no balde maturador após a maturação sem fazer trasfega para um novo balde, vou levar algo pra garrafa que não deveria? ou pelo fato de ter feito a trasfega após a fermentação isso já foi resolvido?
 
Essa é a minha quinta brassagem, nas anteriores eu não fiz trasfega para o maturador após a fermentação, apenas baixei a temperatura e deixei maturando, ao fim da maturação eu fazia a trasfega para outro balde para fazer o priming. Nessa brassagem resolve experimentar fazer a trasfega para o maturador após a fermentação, tinha uma boa camada de fermento no fundo, minha dúvida é se posso fazer o priming direto no balde maturador após a maturação sem fazer trasfega para um novo balde, vou levar algo pra garrafa que não deveria? ou pelo fato de ter feito a trasfega após a fermentação isso já foi resolvido?
Você mesmo vai responder sua pergunta.... eu só vou te ajudar a clarear as idéias.

Quando vc mistura o priming, você precisa misturar muito bem para que fique totalmente homogêneo e não corra risco de explodir garrafas.

Se misturar, e neste balde tiver borra (e vai ter) vc vai colocá-la em suspensão e vai engarrafar tudo junto, o que não é um problema, mas vai ficar com bastante borra no fundo das garrafas. Algumas pessoas não gostam, outras não ligam.... então, quem escolhe é vc.

Agora, não tem motivo pra fazer a trasfega que vc fez...... e se não tivesse feito, ia trasfegar agora na hora de engarrafar, e não ia ter nenhum problema desse. :)

Abraço,

Guenther
 
Essa é a minha quinta brassagem, nas anteriores eu não fiz trasfega para o maturador após a fermentação, apenas baixei a temperatura e deixei maturando, ao fim da maturação eu fazia a trasfega para outro balde para fazer o priming. Nessa brassagem resolve experimentar fazer a trasfega para o maturador após a fermentação, tinha uma boa camada de fermento no fundo, minha dúvida é se posso fazer o priming direto no balde maturador após a maturação sem fazer trasfega para um novo balde, vou levar algo pra garrafa que não deveria? ou pelo fato de ter feito a trasfega após a fermentação isso já foi resolvido?

Se você faz a transfega de um balde pra outro e mexe o priming direto no segundo será pior do que fazer a maturação toda no primeiro, pois durante a maturação no segundo balde vai decantar bastante sólidos e mexendo você volta a suspender tudo...

Eu faço transfega de um balde pra outro, somente quando vou fazer Dry Hopping, pois o fermento absorve os óleos dos lúpulos e perde-se um pouco do aroma...
 
Pelo jeito vou ter que fazer uma nova trasfega para poder fazer o priming, só fiz a trasfega depois da fermentação pois a mangueira do meu balde tava meio suja do fermento, fiquei com medo de contaminar, pois acho bem mais prático apenas diminuir a temperatura pós-fermentação e depois da maturação realiza a trasfega para o priming.

Minha fermentação ficou assim na imagem anexa, será que tinha risco de contaminar? Ou essa sujeira na mangueira do fermentador é normal? Sem risco?
 

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Pelo jeito vou ter que fazer uma nova trasfega para poder fazer o priming, só fiz a trasfega depois da fermentação pois a mangueira do meu balde tava meio suja do fermento, fiquei com medo de contaminar, pois acho bem mais prático apenas diminuir a temperatura pós-fermentação e depois da maturação realiza a trasfega para o priming.

Minha fermentação ficou assim na imagem anexa, será que tinha risco de contaminar? Ou essa sujeira na mangueira do fermentador é normal? Sem risco?

Risco somente se você não limpar e não sanitizar a mangueira antes...

No copo com água, não esqueça de usar água + álcool ou água + iodophor...
 
@tomazela
Porque água + álcool, e não só álcool?

Enviado de meu SM-T805M usando Tapatalk
 
@tomazela
Porque água + álcool, e não só álcool?

Enviado de meu SM-T805M usando Tapatalk

Porque se você usar somente álcool, este vai evaporar mais rapidamente, mesmo dentro da geladeira. A água ajuda a conter a evaporação mas lembre-se de usar água fervida, acho que vale a pena esse cuidado.

Quanto a sujeira, isso me parece krausen.. Você encheu o balde até seu limite? Ou chegou a usar o head space? De toda forma é normal, como o amigo ai em cima falou, a contaminação vai ocorrer se não tiver feito a sanitização de forma adequada antes.
 
Porque se você usar somente álcool, este vai evaporar mais rapidamente, mesmo dentro da geladeira. A água ajuda a conter a evaporação mas lembre-se de usar água fervida, acho que vale a pena esse cuidado.

Quanto a sujeira, isso me parece krausen.. Você encheu o balde até seu limite? Ou chegou a usar o head space? De toda forma é normal, como o amigo ai em cima falou, a contaminação vai ocorrer se não tiver feito a sanitização de forma adequada antes.
O air-lock precisa conter algo que mate bactérias caso elas caiam dentro do líquido do air-lock, assim se este líquido cair na cerveja dentro do fermentador, não contamina ele. Água previamente fervida não mata nada.

O mais clássico é usar um sanitizante de usa escolha, seja ácido peracético, iodo, etc. Se usar iodo, coloque um pouco de álcool pra não espumar. Quando uso iodo+álcool 70, como disseram, é preciso verificar o nível todos os dias e completar.

Abraço,

Guenther
 
O air-lock precisa conter algo que mate bactérias caso elas caiam dentro do líquido do air-lock, assim se este líquido cair na cerveja dentro do fermentador, não contamina ele. Água previamente fervida não mata nada.

O mais clássico é usar um sanitizante de usa escolha, seja ácido peracético, iodo, etc. Se usar iodo, coloque um pouco de álcool pra não espumar. Quando uso iodo+álcool 70, como disseram, é preciso verificar o nível todos os dias e completar.

Abraço,

Guenther

@Guenther, eu não quis dizer que o álcool é menos relevante, muito pelo contrário, o sanitizante é o protagonista. Apenas respondi o porquê de álcool + água e não somente álcool pois este de fato evapora muito rápido e água ajuda a conter e que de preferência essa água seja fervida para não correr o risco de contaminação caso esse liquido seja sugado para dentro do fermentador.

At
Andrei Garcia
 
@Guenther, eu não quis dizer que o álcool é menos relevante, muito pelo contrário, o sanitizante é o protagonista. Apenas respondi o porquê de álcool + água e não somente álcool pois este de fato evapora muito rápido e água ajuda a conter e que de preferência essa água seja fervida para não correr o risco de contaminação caso esse liquido seja sugado para dentro do fermentador.

At
Andrei Garcia
Ah, entendi, perdão pela confusão.

Abraço,

Guenther
 
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