Guenther, uma questão besta.
Se basta fazer a infusão na temperatura correta, tampar a panela e deixar converter por 1h30min, quais as reais vantagens de ter um equipamento com melhor controle de temperatura na mosturação (HERMS, por ex.)?
Poder controlar melhor o perfil (corpo, fermentabilidade) da cerveja? Fazer mais rampas?
Só conheço de HERMS/RIMS/etc o que li por aqui.
Claro que tem outras vantagens (praticidade, recirculação contínua, etc), mas falando especificamente em relação ao controle de temperatura, quais as vantagens?
Pergunto isso porque você já falou que faz rampa única e que não vê problema em abaixar um pouco a temperatura após a infusão (
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404246&p=5086473).
Cara, as vantagens são as seguintes:
- Menos trabalho ou comodidade: você diz a temperatura que quer, e esquece. Quer fazer mash-out? Coloca no termostato 76 graus, e volta a fazer o que estava fazendo (lavar e sanitizar o fermentador, por exemplo), em vez de ficar ali recirculando, etc. Ou seja... ganha tempo, é mais fácil.
Pronto.... e é só. Essa é a minha opinião, e olha que muitos me acham o "rei dos HERMS" e automações... mas é isso mesmo. Equipamento automatizado NÃO faz cerveja melhor.
Na teoria, um sistema HERMS ou RIMS daria uma repetibilidade maior porque vc controla perfeitamente a temperatura, etc........ na prática.... utilizando um HERMS.... se fizer 5 vezes a mesma cerveja, elas sairão praticamente iguais. Já se usar um sistema simples com infusão simples, acertar a temperatura inicial, tampar a panela, e esperar... sem corrigir temperatura nem nada............... essas 5 cervejas também sairão praticamente iguais.
As diferenças na teoria são uma coisa.... na prática, são ínfimas.
MASSSSSSSSSS, tem um porém. Eu estou dando a opinião de um cara que pega um equipamento TOTALMENTE BÁSICO (como o meu equipamento pequeno de 30 litros) e faz cerveja nele com MAESTRIA... ou seja, eu faço cerveja da forma mais simples possível (como descrevi, infusão simples, etc), mas eu faço tudo de forma MUITO BEM executada, calculando todos os volumes certinho, temperaturas de infusão perfeitas pra acertar todas as temperaturas de primeira, TUDO certo...... e em toda a brassagem... dá TUDO certo.... pq eu sou cuidadoso.
Eu também tenho um outro equipamento automatizado e tal, e tudo dá certo tb. Resumindo.... em qual equipamento eu controlo melhor as coisas? Nos dois.... sinceramente... fazendo tudo certo...... ambos fazem cerveja igual.
Agora, se pegar um cervejeiro que seja um pouco mais desleixado, que não mede direito o volume de água de infusão, nem calcula a temperatura inicial, que um dia recircula de um jeito, que outro dia mexe no malte de uma forma que não fazia antes, que não cuida a intensidade do fogo.......... aí provavelmente um sistema mais automatizado funcione muito melhor..... pois o equipamento compensa a falta de cuidado desse cervejeiro.
Pra mim, que sou metódico e extremamente repetitivo com minhas técnicas, não tem vantagem nenhuma.
Obviamente, muitos sabem que eu estou construindo um equipamento que vai ser 100% automatizado, com válvulas que abrem e fecham sozinhas, sensores de nível, controle de velocidade de bomba, resfriamento automático.... até moer o malte sozinho e jogar na panela o troço vai fazer sozinho...... e aí... claro, muitos vão perguntar "Mas pra que isso?????".......... simples..... isso é OUTRO hobby..... não tem NADA a ver com fazer cerveja melhor, nem nada disso...... eu simplesmente curto e tenho prazer absurdo em construir coisas e vê-las funcionando. Depois de pronto, a única vantagem real que eu terei será colocar o malte no moedor, dizer para o software começar a fazer a cerveja no horário X (no meio da tarde por exemplo), e ele vai encher as panelas, aquecer, iniciar a mosturação, lavar, fazer tudo.... e quando eu chegar do trabalho só tenho assumir a fervura e limpar... (ou nem isso na real). Isso vai me possibilitar fazer muito mais cervejas e testes..... pois hoje em dia praticamente não tenho mais tempo.
Abraço,