Teste de iodo

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Edson Fontana

Member
Joined
Jul 4, 2021
Messages
7
Reaction score
4
Location
São Carlos - SP
Bom dia.
Esse fim de semana fiz uma Cream Ale e durante a brassagem fiz o teste com o iodo e o resultado foi o esperado, depois de 40 minutos com uma temperatura de 64°C já não havia mais amido. O curioso foi o seguinte, durante o Mashaut, fui fazer o teste novamente, e o susto, apareceu amido novamente no teste. Alguém saberia o que aconteceu?
Toquei a diante e está no fermentador. Mas até agora não consigo achar o problema.
 
Olá Edson,
É possível que a amostra contivesse pedaços de grão , os quais induzem um falso positivo, mesmo que muito pequenos.

Os maltes modernos convertem com muita facilidade. Isso somado com a baixa confiabilidade do teste de iodo faz com que muitos abandonem este teste após alguma milhagem.

Mostura na temperatura correta pelo tempo correto VAI converter.

Abs
 
Bom dia.
Esse fim de semana fiz uma Cream Ale e durante a brassagem fiz o teste com o iodo e o resultado foi o esperado, depois de 40 minutos com uma temperatura de 64°C já não havia mais amido. O curioso foi o seguinte, durante o Mashaut, fui fazer o teste novamente, e o susto, apareceu amido novamente no teste. Alguém saberia o que aconteceu?
Toquei a diante e está no fermentador. Mas até agora não consigo achar o problema.

O Mash out é para aumentar a solubilidade do açúcar, consequentemente pode tbm acabar solubilizando amido que estava no malte e ainda não havia sido convertido
 
O Mash out é para aumentar a solubilidade do açúcar, consequentemente pode tbm acabar solubilizando amido que estava no malte e ainda não havia sido convertido

Ia comentar isso, normalmente se seguiu os tempos certos, na subida pro mash out que sobe a temperatura aqui em 10 a 15 min, já converte tudo que tem pra converter.
 
Bom dia a todos. Pode ser também algum problema envolvido na recirculação. Essas single vessels mais altas do que largas tendem a dificultar a recirculação. Eu costumo trabalhar com uma curva invertida. Arrio o malte sempre a temperaturas no entorno de 70C, permaneço nessa faixa por uns 5 a 10min (em geral apenas o tempo de arriar o malte mesmo) para cozer um pouco os grãos e permitir uma recirculação intensa. Depois, retorno para a(s) temperatura(s) de mosturação desejadas.
 
Back
Top