Não purguei meu barril

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postairech

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Mar 25, 2022
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Lajeado/RS
Boa noite pessoal,

Esse é meu primeiro post e preciso de ajuda. Estou embarrilhando uma APA e ao colocar no barril esqueci de purgar o oxigênio... minha decisão na hora foi tirar todo a pressão que já tinha colocado e deixar o barril aberto até amanhã, "evaporando" o oxigênio, quando irei colocar pressão novamente. Fiz o certo?

Agradeço a ajuda!
 
Não entendi... qual seu barril?! Pra retirar o oxigênio é só botar pressão e soltar pela válvula de alivio. Não tem mistério!
 
Tenho um keg de inox, o problema é que comecei a carbonatação sem purgar, já estava sacudindo o barril com pressão, ou seja, carbonatei com oxigênio entende...
 
Tenha em mente que o CO2 é bem mais pesado que o O2 , então ele vai ficar embaixo e o oxigênio em cima, se liberar a pressão pela
válvula de segurança ou pela entrada de gás, tá feita a purga.
Sempre faço isso antes de levá-lo pra geladeira, por uns 15 minutos, pois envazar o keg gelado ajuda na retenção do CO2.
 
Tenha em mente que o CO2 é bem mais pesado que o O2 , então ele vai ficar embaixo e o oxigênio em cima, se liberar a pressão pela
válvula de segurança ou pela entrada de gás, tá feita a purga.
Sempre faço isso antes de levá-lo pra geladeira, por uns 15 minutos, pois envazar o keg gelado ajuda na retenção do CO2.
Oi Guaraci, obrigado pela resposta.

O que aconteceu é que não fiz nenhuma purga e comecei a sacudir o barril, ou seja, misturei oxigênio com a cerveja...já tinha 1kg/f de pressão misturado quando me toquei da cagada. Deixei durante a noite pra o gás se desprender do liquido (na teoria) e fiz uma nova carbonatação hoje. Vamos ver o que acontece.

Abraço!
 
Tenha em mente que o CO2 é bem mais pesado que o O2 , então ele vai ficar embaixo e o oxigênio em cima, se liberar a pressão pela
válvula de segurança ou pela entrada de gás, tá feita a purga.
Sempre faço isso antes de levá-lo pra geladeira, por uns 15 minutos, pois envazar o keg gelado ajuda na retenção do CO2.
Boa noite @Guaraci Mello ! Cara, isso é um mito muito divulgado no universo cervejeiro, e está completamente errado.
Não é assim que gases se comportam, meu amigo. Não vai acontecer isso do O2 ficar sobre o Co2. Na verdade os gases vão se difundir no ambiente, e se misturar muito rapidamente. (Ver leis de Dalton, de Amagat, e de Graham). Toda mistura de gases é homogênea.
Inclusive, veja que dentro do barril não tem O2, mas Ar! E na real somente 21% do ar é O2!!! Se o CO2 ficasse por baixo dessa forma, tipo água e óleo, estávamos todos sufocando no Co2 que lançamos no ambiente.
Abs.
 
Boa noite pessoal,

Esse é meu primeiro post e preciso de ajuda. Estou embarrilhando uma APA e ao colocar no barril esqueci de purgar o oxigênio... minha decisão na hora foi tirar todo a pressão que já tinha colocado e deixar o barril aberto até amanhã, "evaporando" o oxigênio, quando irei colocar pressão novamente. Fiz o certo?

Agradeço a ajuda!
Opa! Blz, @postairech ?! Não... Não fez o certo não. Essa idéia de evaporar o oxigênio não tem nada haver.. Imagino que quando vc diz "deixar o barril aberto" quis dizer despressurizado... Isso não muda nada, pq a pressão parcial dos gases que compõem a mistura não muda com a inserção de outro gás pressurizado. (Ver lei de Dalton).
Sacudiu o barril sem purgar o O2 já era, mano. Vai oxidar. Agora vc tem que se preocupar é com os EFEITOS desse contato e da oxidação. O que resta a fazer é manter a cerveja o máximo gelada possível, e beber o quanto antes.
 
Opa! Blz, @postairech ?! Não... Não fez o certo não. Essa idéia de evaporar o oxigênio não tem nada haver.. Imagino que quando vc diz "deixar o barril aberto" quis dizer despressurizado... Isso não muda nada, pq a pressão parcial dos gases que compõem a mistura não muda com a inserção de outro gás pressurizado. (Ver lei de Dalton).
Sacudiu o barril sem purgar o O2 já era, mano. Vai oxidar. Agora vc tem que se preocupar é com os EFEITOS desse contato e da oxidação. O que resta a fazer é manter a cerveja o máximo gelada possível, e beber o quanto antes.
Beleza Marcelo, obrigado pela resposta.

Vamos aguardar agora então... fica o aprendizado pras próximas vezes!
 
Tomara que o "deixar o barril aberto" não tenha sido "desconectar o sifão e deixar o oxigênio sair".... porque se foi isso, só piorou a situação.
Foi exatamente isso.

Depois disso fechei o barril, purguei duas vezes e carbonatei novamente.

Por que deixar aberto foi pior?
 
Foi exatamente isso.

Depois disso fechei o barril, purguei duas vezes e carbonatei novamente.

Por que deixar aberto foi pior?
Ué???? Kkkkkk Mas havia algo pra evitar que ENTRASSE MAIS oxigênio no barril? Agora não entendi nada! Kkkkk
 
Ué???? Kkkkkk Mas havia algo pra evitar que ENTRASSE MAIS oxigênio no barril? Agora não entendi nada! Kkkkk
Não, minha intenção era deixar que o oxigênio que estava misturado na cerveja se desprendesse... Aí no momento que eu fizesse a carbonatação novamente, purgaria o oxigênio restante do barril e carbonataria normalmente.
 
O problema, como já citado acima, foi achar que o Oxigênio é mais leve e que "evaporaria".

Ao deixar o barril aberto.... a cerveja entrou em contato com mais oxigênio e aumentou a proporção de oxigênio incorporado à cerveja.
 
O problema, como já citado acima, foi achar que o Oxigênio é mais leve e que "evaporaria".

Ao deixar o barril aberto.... a cerveja entrou em contato com mais oxigênio e aumentou a proporção de oxigênio incorporado à cerveja.
Não é pela questão dele evaporar, era pra se desprender do liquido e a cerveja voltar a ser flat... se eu deixasse o barril fechado, pressurizado sem purga, o que aconteceria?
 
Não é pela questão dele evaporar, era pra se desprender do liquido e a cerveja voltar a ser flat... se eu deixasse o barril fechado, pressurizado sem purga, o que aconteceria?

Cara, não mudaria nada. Não foi a pressão do CO2 que incorporou o oxigênio (ver lei de Dalton), foi vc sacudir. Purgar o Head space com CO2, mesmo depois de sacudir, ainda seria sim importante. Mas não podia ter deixado o barril aberto de jeito nenhum. Que aí entrou mais oxigênio. Vc piorou a situação, na real.

É mano... O lance é beber essa breja rápido! Vida que segue, e aprendizado que se ganha!

Mas vou te dar umas dicas de envase pra vc não ter esse problema nunca mais, e ficar com o envase nota 10 :
1- Purgar o ar do barril antes do envase:
Depois de lavado, encha o barril até o topo de sanitizante (iodo ou peracetico) e coloque o sifão. Expurgue o sanitizante com o CO2. Uma boa dica aí, pra não precisar colocar muita pressão no barril nesse processo, é colocar o gás pela saída de líquido da extratora e tirar o líquido pela entrada de gás, com o barril de cabeça para baixo. Pra isso é preciso tirar as válvulas de retenção da extratora. Deixe o barril com apenas 0,3kgf/cm2 de pressão.

2- transferência fechada do fermentador pro barril:
Coloque a extratora (já sem as válvulas de retenção) no barril, mas não abra. Na entrada de gás da extratora ligue uma mangueira, e coloque a ponta solta num recipiente com água ou sanitizante. (Igual um blow off). Ligue uma mangueira na saída de líquido, e a outra ponta na torneira do fermentador. Aí vc vai ligar a extratora e usar a pressão do CO2 do barril pra expulsar o ar da mangueira. Se a sua torneira no fermentador tiver um furinho de respiro facilita muito, mas se não tiver, quando vc ligar a extratora, vc vai puxar a mangueira um pouco, na torneira do fermentador e deixar o ar escapar até ficar sem pressão na mangueira. Aí vc vai ligar o CO2 no furo do airlock do fermentador com apenas 0,05kgf/cm2. Ajuste a pressão antes de colocar no furo, pra não ter risco de colocar pressão demais no fermentador. Aí é só abrir a torneira do fermentador e encher o barril.
Depois purgue o Head space do barril com CO2 pra garantir zero contato com o oxigênio.
Suas IPAs vão agradecer demais!
Abs.
 
Cara, não mudaria nada. Não foi a pressão do CO2 que incorporou o oxigênio (ver lei de Dalton), foi vc sacudir. Purgar o Head space com CO2, mesmo depois de sacudir, ainda seria sim importante. Mas não podia ter deixado o barril aberto de jeito nenhum. Que aí entrou mais oxigênio. Vc piorou a situação, na real.

É mano... O lance é beber essa breja rápido! Vida que segue, e aprendizado que se ganha!

Mas vou te dar umas dicas de envase pra vc não ter esse problema nunca mais, e ficar com o envase nota 10 :
1- Purgar o ar do barril antes do envase:
Depois de lavado, encha o barril até o topo de sanitizante (iodo ou peracetico) e coloque o sifão. Expurgue o sanitizante com o CO2. Uma boa dica aí, pra não precisar colocar muita pressão no barril nesse processo, é colocar o gás pela saída de líquido da extratora e tirar o líquido pela entrada de gás, com o barril de cabeça para baixo. Pra isso é preciso tirar as válvulas de retenção da extratora. Deixe o barril com apenas 0,3kgf/cm2 de pressão.

2- transferência fechada do fermentador pro barril:
Coloque a extratora (já sem as válvulas de retenção) no barril, mas não abra. Na entrada de gás da extratora ligue uma mangueira, e coloque a ponta solta num recipiente com água ou sanitizante. (Igual um blow off). Ligue uma mangueira na saída de líquido, e a outra ponta na torneira do fermentador. Aí vc vai ligar a extratora e usar a pressão do CO2 do barril pra expulsar o ar da mangueira. Se a sua torneira no fermentador tiver um furinho de respiro facilita muito, mas se não tiver, quando vc ligar a extratora, vc vai puxar a mangueira um pouco, na torneira do fermentador e deixar o ar escapar até ficar sem pressão na mangueira. Aí vc vai ligar o CO2 no furo do airlock do fermentador com apenas 0,05kgf/cm2. Ajuste a pressão antes de colocar no furo, pra não ter risco de colocar pressão demais no fermentador. Aí é só abrir a torneira do fermentador e encher o barril.
Depois purgue o Head space do barril com CO2 pra garantir zero contato com o oxigênio.
Suas IPAs vão agradecer demais!
Abs.

Que gambiarra do c@%*(lho! Gostei =D kkkk Vou usar esse esquema quando for fazer NEIPA
 
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