Estava discutindo essa ideia de reutilizar lúpulos do dry hopping com meu professor (curso química), e nos pareceu uma ideia interessante iniciar um estudo em cima disso. Pretendo ao invés de utilizar o lúpulo diretamente do dry hopping extrair os AA afim de ter um maior controle do amargor na brasagem da cerveja conseguinte. Alguém dispõe de material de pesquisa pra isso? Artigo ou Livro, quem sabe não seja uma boa ideia e vire um projeto. =)
Fala cervejeiro, tudo bom?
Você já ou viu falar do "método da panela de pressão"? (ref. no Brewing Engineering do Steven Deeds) ele fala sobre a extração rápida dos AA em uma panela de pressão e tals. Isso inspirou um dos grandes especialistas do país a iniciar uma pesquisa de reaproveitamento do lúpulo de dh para amargor com extração na panela de pressão.
Não vou entrar em detalhes técnicos aqui, mas a solubilidade do AA em pH de 5,2, típico de um mosto cervejeiro é de +ou- 90 ppm e em água com pH próximo a 7 passa de 3000ppm, o que promoveria uma extração completa do AA e uma isomerização dele muito mais vantajosa.
Como eu disse, ainda está sendo estudado, mas para o caseiro esse extrato de um único dh pode amargar umas 5 levas de IPAs.....
Desvantagem é que o dh tem que estar em um saco.
Como eu fiz: pega o dh joga na panela de pressão; completa 2,5 x o volume de lúpulo com água filtrada; fecha a panela; liga o fogo; após abrir fervura abaixa o fogo e espera 15 minutos; desliga; espera esfriar; passa numa peneira fina e está pronto.
Esse extrato é super amargo e pode ser adicionado no final da fervura, com isso vc pode diminuir muito o tempo de fervura.
Sugiro ir testando as quantidades a dosar, mas um pouco já é bastante. rsrsrsrs
Abraços.