erikdsba
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Eu utilizo um filtro inox antes do chiller de placas como hop back.
Como o ideal é fazer em flor e não em pellet, pois entope, fiz uma adequação simples envolvendo os lúpulos em voil, garantindo assim o não entupimento.
Vamos a parte que interessa!
Passo da single vessel para o fermentador de 50 graus prá baixo. Após a trasfega, abrindo o "hop back", sempre noto que a passagem de um pouco mais de 100 litros não exaure o aroma do lúpulo no bag, me deixando sempre inquieto: será que poderia usá-lo haja vista que a temperatura atravessada nele é "baixa" e notar principalmente e sensível, um grande potencial para contribuir no aroma dentro do fermentador como DH?
Fiz brassagem ontem e desta vez coloquei a bolsa dentro de um pote plástico fechado, ambos borrifados com álcool 70 e levei direto para o congelador para tomar esta decisão em uma Session IPA.
A dúvida, reutilizar o lúpulo por uns dias como dry hop ou não?
- Sei que pode haver uma tendência de aumentar o amargor da cerveja, apesar de não necessariamente o lúpulo não ter sido isomerizado, além do risco de contaminar a cerveja no fermentador apesar dos cuidados no manuseio e condicionamento.
Tá aí uma coisa bem interessante para provocar a todos. Alguém se habilita a dar opinião?
Como o ideal é fazer em flor e não em pellet, pois entope, fiz uma adequação simples envolvendo os lúpulos em voil, garantindo assim o não entupimento.
Vamos a parte que interessa!
Passo da single vessel para o fermentador de 50 graus prá baixo. Após a trasfega, abrindo o "hop back", sempre noto que a passagem de um pouco mais de 100 litros não exaure o aroma do lúpulo no bag, me deixando sempre inquieto: será que poderia usá-lo haja vista que a temperatura atravessada nele é "baixa" e notar principalmente e sensível, um grande potencial para contribuir no aroma dentro do fermentador como DH?
Fiz brassagem ontem e desta vez coloquei a bolsa dentro de um pote plástico fechado, ambos borrifados com álcool 70 e levei direto para o congelador para tomar esta decisão em uma Session IPA.
A dúvida, reutilizar o lúpulo por uns dias como dry hop ou não?
- Sei que pode haver uma tendência de aumentar o amargor da cerveja, apesar de não necessariamente o lúpulo não ter sido isomerizado, além do risco de contaminar a cerveja no fermentador apesar dos cuidados no manuseio e condicionamento.
Tá aí uma coisa bem interessante para provocar a todos. Alguém se habilita a dar opinião?