Chrisostomo
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Pessoal,
Como havia falado em outro post, fiz minha primeira brassagem no domingo, temperatura da fermentação controlada (tic-17, sensor preso no fermentador devidamente isolado, etc.).
Os dois primeiros dias, tudo certo, 18 graus (temperatura externa em agradáveis 20 e poucos graus), depois quando fui subir a temperatura coincidiu com a entrada de uma frente fria violenta (sou do Rio, mas faço em Friburgo).
Ontem de madrugada não subia acima de 16 graus de jeito nenhum (queria 20). Hoje ao longo do dia estabilizei com o uso de uma lâmpada, mas o fermentador passou a soltar uma bolha a cada 20 segundos.
Minhas dúvidas:
Há algo a ser feito?
Como é o dia 5 da fermentação ( Blonde Ale, utilizando levedura Mangrove Jack's M27) essa diminuição pode ser normal ou essa oscilação de temperatura / o que fiz para reverter pode ter acabado com a minha primeira brassagem?
Abraço
Como havia falado em outro post, fiz minha primeira brassagem no domingo, temperatura da fermentação controlada (tic-17, sensor preso no fermentador devidamente isolado, etc.).
Os dois primeiros dias, tudo certo, 18 graus (temperatura externa em agradáveis 20 e poucos graus), depois quando fui subir a temperatura coincidiu com a entrada de uma frente fria violenta (sou do Rio, mas faço em Friburgo).
Ontem de madrugada não subia acima de 16 graus de jeito nenhum (queria 20). Hoje ao longo do dia estabilizei com o uso de uma lâmpada, mas o fermentador passou a soltar uma bolha a cada 20 segundos.
Minhas dúvidas:
Há algo a ser feito?
Como é o dia 5 da fermentação ( Blonde Ale, utilizando levedura Mangrove Jack's M27) essa diminuição pode ser normal ou essa oscilação de temperatura / o que fiz para reverter pode ter acabado com a minha primeira brassagem?
Abraço