A Unica vacilada que eu dei foi de agitar um pouco o fermento.
Mas eu li o How to Brew que o pessoal traduziu e disponibilizou nesse link abaixo, esse é o livro que o proprio autor disponibilizou no site, então não tem problema compartilhar essa informação se tiver problema peço desculpas aos moderadores.
http://howtobrew.homebrewer.com.br/index.php/Página_principal
Esse lance de "jogar" o fermento seco no mosto está em todo lugar, até na websérie da Cerveja Feita em Casa de uma marca famosa.
Tem uns videos da gringa que dá até medo de ver como os caras fazem cerveja, ontem eu vi um video How to Brew Beer que é sinistro rs.
Enfim, cometi diversos erros em todo o processo, e isso eu já esperava, mesmo lendo teorias desde dezembro, na pratica a conversa é outra.
Foi F*** controlar a temperatura no termômetro analógico, o grain bag não ficou parado na panela, tive que ficar regulando diversas vezes, na hora de fazer a lavagem dos grãos eu fui fazer uma manobra que eu ASSISTI na web quase deu certo, se não fosse o fato de eu ter tomado um banho de mosto quente! A fervura e a fermentação não tiveram muito segredo, a ativação do fermento aconteceu exatamente como o Guender descreveu, surgiram algumas montanhas.
Mas enfim, a minha intenção e minha lucidez já sabiam que ali não sairia uma boa cerveja e sim para conhecer o processo, e graças a todos esses erros o próximo processo vai sair bem mais eficiente. Tenho noção que só vou fazer uma boa leva de Cerveja com C na quinta ou sexta vez.
Outro pronto é farei o curso no Pier aqui em SP dia 11/04, alguem mais vai fazer ?
Estou com uma duvida....como estou em duvida se o processo vai gerar alguma cerveja e que está rolando alguma fermentação, da pra retirar uma amostra e provar ?