Oi bruno12345, obrigado!Esse equipamento do video é o seu? Show... alta tecnologia!
Quanto ao isolamento da panela, eu utilizei etaflon (aquele tecido q fica na parte de dentro das bolsas termicas... funcionou bem), mas com certeza sua ideia com silicone liquido e catalizador fica melhor.
Olha, eu estou fazendo um BIAB pra mim, mas estou em duvida com relação aos locais dos furos na panela de grãos. Por enquanto estou usando uma bag, mas é meio complicado manipular a bag pra 50L de cerveja, ai iria colocar uma panela dentro como BIAB.
Vi que tem gente q faz somente no fundo da panela, outros no fundo e na lateral.
Ai fico me perguntando se isso influencia na eficiencia, pq li q tem gente q fala q o BIAB tradicional perde eficiencia justamente por ele ser todo furado e nao se "concentrar" somente em uma direção na passagem do mosto, derrubando a eficiencia.
Não achei um estudo com relação a isso e pergunto aqui se alguem já usou os 2 meios e se faz alguma diferença.
Obrigado
Oi bruno12345, obrigado!
Sobre o tecido que vc. usou é show mesmo! Mas o problema é que uso fogo.. esse tecido é a prova de fogo ? Se sim, vou pesquisar! vlw pela dica!
abcs
Frank
Olha, eu estou fazendo um BIAB pra mim, mas estou em duvida com relação aos locais dos furos na panela de grãos. Por enquanto estou usando uma bag, mas é meio complicado manipular a bag pra 50L de cerveja, ai iria colocar uma panela dentro como BIAB.
Vi que tem gente q faz somente no fundo da panela, outros no fundo e na lateral.
Ai fico me perguntando se isso influencia na eficiencia, pq li q tem gente q fala q o BIAB tradicional perde eficiencia justamente por ele ser todo furado e nao se "concentrar" somente em uma direção na passagem do mosto, derrubando a eficiencia.
Não achei um estudo com relação a isso e pergunto aqui se alguem já usou os 2 meios e se faz alguma diferença.
Obrigado
O segundo modelo entope rapidamente o fundo falso pois o peso do malte faz isso facilmente.. tive que mexer e mesmo assim nao deu certo.. no final a temp do fundo era uma e do topo outra.. perdi 60L Ipa.
Eu fiz um equipamento com recirculação por cima e, por enquanto esta dando certo (1 APA, 1 Cream ale e 2 Weiss). O equipamento consiste em 1 panela 28 com 1 resistencia 1 poço termometrico e 1 registro esfera 1/2", 1 panela 24 com o fundo todo furado com broca de 2mm (o fundo esta bem furado mesmo, diria que tem mais furo do que fundo na panela...kkk).
Ai fico me perguntando se isso influencia na eficiencia, pq li q tem gente q fala q o BIAB tradicional perde eficiencia justamente por ele ser todo furado e nao se "concentrar" somente em uma direção na passagem do mosto, derrubando a eficiencia.
No meu equipamento a panela interna tem só furo por baixo tb, mas são furos de 7 mm e uso uso um saco de voil. Tenho o mesmo problema de entupimento e preciso ficar mexendo o tempo todo.
A tua não entope? É só furo de 2 mm mesmo, sem voil?
A eficiencia menor do BIAB é por causa da alta quantidade de água que dá uma relação tb alta de litros de água por kg de malte, além do que com BIAB em geral não se faz recirculação, então acaba que uma boa quantidade de açúcar fica "presa" nos grãos.
Essa ideia de usar tela de inox de grelha de churrasqueira me agrada, mas ela é meio mole nao?
A única vez q tive entupimento nela foi quando me atrevi a fazer uma weiss com 66% de malte de trigo (loucura... não faço isso nunca mais...rs...).
Oi Bruno,
Para malte de trigo, sugiro parada proteica pois senão ficará muito viscoso e grudento! Existe bastante discussão nesse ponto... pois os maltes de trigo (Weyermann pelo menos) é altamente modificado e praticamente não necessita de outro malte mais. Mas existe o problema da cadeia de proteina longa no malte de trigo...
Eu particularmente faço weiss a 3 anos e me adaptei bem com o problema.
O que eu faço e que fica muito bom mesmo é:
mash-in á 37 ( liberar ácido ferulico ) e subir para 45. Fico pouco menos que 10 min e subo para 52 e fico por 10min. depois subo para as paradas padrões (62 a 72)...
Ou tbm faço decocção que ajuda a reduzir a parte grudenta...
Eu fiz as rampas corretamente. O meu problema foi que, como eu usei muito malte de trigo (66%) e pouco malte de cevada, faltou casca pra cama de grãos... daí vc ja sabe né... kkkk (A cerveja ficou muito boa, acima do que eu esperava por ter tido esses problemas, mas a questão é o trabalho e a dor de cabeça q temos quando temos entupimento). Vou tentar 50% de trigo e 50% cevada da proxima vez e ver se não entope...kkkkk
Opa,
Eu uso 60% malte de trigo e 35%malte pale e o resto de carapils e maloidina...
Acredito que 50% malte de trigo não irá mudar muita coisa. Reduza o máximo a velocidade do motor de circulação ou então faca uma decocção com a parte do fundo para reduzir a viscosidade ( mas nesse caso tira a melanoidina) . Isso resolve muito bem o problema.
Pergunta: Sua cerveja tem retenção de espuma?
abcs e boa cerveja!
Alguém poderia indicar o tamanho recomendado para as tubulações usadas para recirculação? Para uma panela de barril de 50L estou em dúvida se uso 3/8" ou 1/2".
Valeu Frank,Olá,
Acredito que deva existir algum tópico a respeito e se caso não existir vc pode criar um.
Mas respondendo de antemão, eu acredito:
Quanto maior melhor ( tem um limite claro!). Porém vc irá ter uma quantidade de cerveja (ml) maior dentro tubulação de maior diâmetro.
Outro fator a se considerar é a perda de temperatura, ou seja, pode resfriar um pouco se o diâmetro for menor.
E por último é a relação da capacidade da sua bomba de circulação, ou seja, ela é capaz de mandar tudo aquilo de cerveja que esta na tubulação? E a velocidade é muito alta na circulação ?( Diam. > resulta em menor velocidade).
No seu caso, eu acho que de 1/2 estaria de bom tamanho. 3/4 é bem grande para essa finalidade. Mas posso estar enganado, claro
abcs!
Frank
Valeu Frank,
Bom, acho que o grande X da questão é quantificar qual seria a vazão necessária/recomendada para uma panela deste tamanho. O detalhe é que vi o equipamento que o Guenther usa para uma panela de 10L e fiquei com a impressão que ele usa 3/4:
https://www.youtube.com/watch?v=5IEffGCsSLY
Me parece ser 1/2
Resgatei os meus papiros sobre hidrodinâmica pra tentar entender melhor. Vamos lá:Olá,
Acredito que deva existir algum tópico a respeito e se caso não existir vc pode criar um.
Mas respondendo de antemão, eu acredito:
Quanto maior melhor ( tem um limite claro!). Porém vc irá ter uma quantidade de cerveja (ml) maior dentro tubulação de maior diâmetro.
Outro fator a se considerar é a perda de temperatura, ou seja, pode resfriar um pouco se o diâmetro for menor.
E por último é a relação da capacidade da sua bomba de circulação, ou seja, ela é capaz de mandar tudo aquilo de cerveja que esta na tubulação? E a velocidade é muito alta na circulação ?( Diam. > resulta em menor velocidade).
No seu caso, eu acho que de 1/2 estaria de bom tamanho. 3/4 é bem grande para essa finalidade. Mas posso estar enganado, claro
abcs!
Frank
Olá cervejeiros. Tive uma experiência há um ano de uma APA....
Tenho o mesmo projeto, e tive uma boa otimização quando adquiri controlador BrewPLC,
que é usado pra qualquer projeto BIAB, e melhor, controlo e deixo ele todo programado pelo celular.
é possível usar uma resistência até 7700 Watts, e já vem automático 110 220
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