Boa tarde a todos.
No sábado passado (dia 27 de fevereiro) fiz minha primeira brassagem, que era para ser uma ESB, porém, creio que por desconhecimento ou despreparo, a breja ficou com uma cor bem mais escura do que o que era para ser ... hehe
Pois bem. A receita que eu usei foi a seguinte:
Para 20 litros
3 kg Malte Pale Ale
1,25 kg Malte Chateau Crystal
0,15 kg Malte Wheat Belga
Brassagem a 66 graus durante 60 minutos, após Mash Out a 75 graus por 10 minutos (10,5 litros de água).
Recirculação / Lavagem (16 litros)
Fervura do mosto por 60 minutos (adição de lúpulos):
- Challenger (20 g) - 60 '
- East Kent Goldings (14 g) - 15'
- Challenger (14 g) - 15'
- Whirlfloc - 15'
- East Kent Goldings (30 g) - 1'
- 0,40 kg Brown Sugar - 1'
Até aí, tudo tranquilo. Resfriamento do mosto a 27 graus em 32 minutos (creio que foi bom). Inoculação da levedura (hidratada anteriormente) 18 gramas - S-04.
Quando fui medir a densidade, a expectativa era atingir 1055 (segundo cálculo do BeerSmith), mas deu 1048 (já com a correção da tabela).
Pergunto: o que pode ter acontecido além de, acho que por inexperiência, a eficiência (calculada) foi de 65%?
Agradeço aos brothers que puderem me dar uma mão para as próximas brassagem.
Saudações.
Obs: Seguem algumas fotos da brassagem
No sábado passado (dia 27 de fevereiro) fiz minha primeira brassagem, que era para ser uma ESB, porém, creio que por desconhecimento ou despreparo, a breja ficou com uma cor bem mais escura do que o que era para ser ... hehe
Pois bem. A receita que eu usei foi a seguinte:
Para 20 litros
3 kg Malte Pale Ale
1,25 kg Malte Chateau Crystal
0,15 kg Malte Wheat Belga
Brassagem a 66 graus durante 60 minutos, após Mash Out a 75 graus por 10 minutos (10,5 litros de água).
Recirculação / Lavagem (16 litros)
Fervura do mosto por 60 minutos (adição de lúpulos):
- Challenger (20 g) - 60 '
- East Kent Goldings (14 g) - 15'
- Challenger (14 g) - 15'
- Whirlfloc - 15'
- East Kent Goldings (30 g) - 1'
- 0,40 kg Brown Sugar - 1'
Até aí, tudo tranquilo. Resfriamento do mosto a 27 graus em 32 minutos (creio que foi bom). Inoculação da levedura (hidratada anteriormente) 18 gramas - S-04.
Quando fui medir a densidade, a expectativa era atingir 1055 (segundo cálculo do BeerSmith), mas deu 1048 (já com a correção da tabela).
Pergunto: o que pode ter acontecido além de, acho que por inexperiência, a eficiência (calculada) foi de 65%?
Agradeço aos brothers que puderem me dar uma mão para as próximas brassagem.
Saudações.
Obs: Seguem algumas fotos da brassagem