Fala @NegoBrew, você tem razão. Há sim o risco de entrada de ar (incluindo aí oxigênio) por conta da variação de pressão/temperatura.
É o famoso dilema do suck back.
Eu abandonei a técnica do sterilock, mesmo sabendo que o ingresso de oxigênio é pequeno e que existe CO2 no headspace que teoricamente protegeria a, cerveja (na prática não é tão mágico assim esse famoso cobertor de CO2).
Há algumas formas de se resolver essa situação. Uma delas é transferir pra um barril com a temperatura ainda alta e fazer o cold crash no próprio barril, fechado, sem se preocupar com a contração por conta da variação de temperatura.
Outra forma seria utilizando dois recipientes de blow off. Parece uma gambiarra, mas a engenharia por trás é bem interessante. Como é difícil de explicar, segue foto em anexo.
A terceira forma (é como venho fazendo) é deixar o fermentador contrair mesmo. Eu uso bombonas e quando a fermentação termina eu vedo a saída do blow off e deixo o plástico contrair. Dá medo de danificar o fermentador e provavelmente vou começar a fazer cold crash no postmix.
Claro, também dá pra simplesmente ignorar tudo isso e deixar o sanitizante ser sugado (ou apenas o ar) e não se preocupar com nada. Mas isso não é pra mim, tenho uma obsessão por evitar oxigênio na parte fria.
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