Preciso trocar a solução de sanitizante do blow-off?

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paulosecundo

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Jan 30, 2017
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Boa Noite, pessoal.

Uma dúvida técnica: preciso repor a solução de sanitizante do blow off com alguma frequência? Utilizo solução de iodophor, que sabidamente evapora depois de um certo tempo. Ou é tranquilo deixar aquela solução incolor durante todo o processo de fermentação?

Obrigado.
 
Não precisa. A ideia ali é que não haja sucção, apenas CO2 sendo expulso, e eventualmente levedura/cerveja quando a fermentação é muito vigorosa.

Só toma cuidado quando for baixar a temperatura porque a diferença de pressão pode fazer o líquido do blow off ser sugado. Nesse caso eu geralmente troco o blow off por um sterilock ou quando tenho certeza que a fermentação terminou eu coloco uma tampa mesmo.
 
Boa Noite, pessoal.

Uma dúvida técnica: preciso repor a solução de sanitizante do blow off com alguma frequência? Utilizo solução de iodophor, que sabidamente evapora depois de um certo tempo. Ou é tranquilo deixar aquela solução incolor durante todo o processo de fermentação?

Obrigado.

Não tem necessidade, mas se fizer a reposição vai minimizar os riscos de contaminações. O iodo é volátil.
 
Não tem necessidade, mas se fizer a reposição vai minimizar os riscos de contaminações. O iodo é volátil.
Risco de contaminação por não trocar sanitizante beira a zero. Tem cervejaria que usa apenas água no lugar da solução.

Pra mim é um trabalho completamente desnecessário.
 
Risco de contaminação por não trocar sanitizante beira a zero. Tem cervejaria que usa apenas água no lugar da solução.

Pra mim é um trabalho completamente desnecessário.

Justamente por isso que eu disse que não é necessário, porém se o cara quiser colocar, é uma prevenção extra.

Quanto à comparação com cervejaria. São cenários beeeem distintos.

Em teoria a cervejaria trabalha em ambientes mais bem controlados, enquanto que em casa as coisas são bem diferentes.
 
Justamente por isso que eu disse que não é necessário, porém se o cara quiser colocar, é uma prevenção extra.

Quanto à comparação com cervejaria. São cenários beeeem distintos.

Em teoria a cervejaria trabalha em ambientes mais bem controlados, enquanto que em casa as coisas são bem diferentes.
Aí depende da casa. E da cervejaria.
 
Sempre usei água (fervida) no airlock ou blow off, justamente pra evitar algum problema no caso de succção do líquido para dentro do fermentador, o que já aconteceu algumas vezes em que descuidei da variação de pressão com as mudanças de temperatura.
Na minha experiência pessoal nunca tive problemas de contaminação.
 
Não precisa. A ideia ali é que não haja sucção, apenas CO2 sendo expulso, e eventualmente levedura/cerveja quando a fermentação é muito vigorosa.

Só toma cuidado quando for baixar a temperatura porque a diferença de pressão pode fazer o líquido do blow off ser sugado. Nesse caso eu geralmente troco o blow off por um sterilock ou quando tenho certeza que a fermentação terminou eu coloco uma tampa mesmo.

Reativando o topico,

Quando voce disse que troca o blow por um sterilock/tampa quando baixa a temperatura, nao existe o risco de que entre ar no balde e ocorra contaminaçao/oxidaçao? Afinal, retirando o blow ou o airlock, a pressao interna vai se igualar com a externa, ou seja, vai entrar ar no fermentador, e depois vc vai fechar esse ar la dentro. Nao da problema?
 
Como o CO2 é mais pesado ele forma uma camada por cima do líquido, então teoricamente mesmo com a entrada de ar, este não entra em contato com a cerveja.
 
Reativando o topico,

Quando voce disse que troca o blow por um sterilock/tampa quando baixa a temperatura, nao existe o risco de que entre ar no balde e ocorra contaminaçao/oxidaçao? Afinal, retirando o blow ou o airlock, a pressao interna vai se igualar com a externa, ou seja, vai entrar ar no fermentador, e depois vc vai fechar esse ar la dentro. Nao da problema?
Fala @NegoBrew, você tem razão. Há sim o risco de entrada de ar (incluindo aí oxigênio) por conta da variação de pressão/temperatura.

É o famoso dilema do suck back.

Eu abandonei a técnica do sterilock, mesmo sabendo que o ingresso de oxigênio é pequeno e que existe CO2 no headspace que teoricamente protegeria a, cerveja (na prática não é tão mágico assim esse famoso cobertor de CO2).

Há algumas formas de se resolver essa situação. Uma delas é transferir pra um barril com a temperatura ainda alta e fazer o cold crash no próprio barril, fechado, sem se preocupar com a contração por conta da variação de temperatura.

Outra forma seria utilizando dois recipientes de blow off. Parece uma gambiarra, mas a engenharia por trás é bem interessante. Como é difícil de explicar, segue foto em anexo.

A terceira forma (é como venho fazendo) é deixar o fermentador contrair mesmo. Eu uso bombonas e quando a fermentação termina eu vedo a saída do blow off e deixo o plástico contrair. Dá medo de danificar o fermentador e provavelmente vou começar a fazer cold crash no postmix.

Claro, também dá pra simplesmente ignorar tudo isso e deixar o sanitizante ser sugado (ou apenas o ar) e não se preocupar com nada. Mas isso não é pra mim, tenho uma obsessão por evitar oxigênio na parte fria. unnamed%20(1).jpg
 
Fala @NegoBrew, você tem razão. Há sim o risco de entrada de ar (incluindo aí oxigênio) por conta da variação de pressão/temperatura.

É o famoso dilema do suck back.

Eu abandonei a técnica do sterilock, mesmo sabendo que o ingresso de oxigênio é pequeno e que existe CO2 no headspace que teoricamente protegeria a, cerveja (na prática não é tão mágico assim esse famoso cobertor de CO2).

Há algumas formas de se resolver essa situação. Uma delas é transferir pra um barril com a temperatura ainda alta e fazer o cold crash no próprio barril, fechado, sem se preocupar com a contração por conta da variação de temperatura.

Outra forma seria utilizando dois recipientes de blow off. Parece uma gambiarra, mas a engenharia por trás é bem interessante. Como é difícil de explicar, segue foto em anexo.

A terceira forma (é como venho fazendo) é deixar o fermentador contrair mesmo. Eu uso bombonas e quando a fermentação termina eu vedo a saída do blow off e deixo o plástico contrair. Dá medo de danificar o fermentador e provavelmente vou começar a fazer cold crash no postmix.

Claro, também dá pra simplesmente ignorar tudo isso e deixar o sanitizante ser sugado (ou apenas o ar) e não se preocupar com nada. Mas isso não é pra mim, tenho uma obsessão por evitar oxigênio na parte fria. View attachment 119885
Po @matozo, sensacional essa engenhoca. Um double blow off com air lock....hahaha! Também sou encucado com contaminação, mas acho que vou na técnica do "fecha a porta" e deixa o balde envergar. Já aconteceu contigo de "implodir" e vc ter alguma perda? Complicado...

Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk
 
Po @matozo, sensacional essa engenhoca. Um double blow off com air lock....hahaha! Também sou encucado com contaminação, mas acho que vou na técnica do "fecha a porta" e deixa o balde envergar. Já aconteceu contigo de "implodir" e vc ter alguma perda? Complicado...

Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk
Ainda não implodiu, hahaha, mas fica bem envergado, especialmente nas laterais, dá uma olhada:

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