marcal faria
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puxa cama para cima para ´´espremer `´´ na saida , esta parte achei que pode aumentar taninos ... mas pode diminuir o encharcamento se feito com cuidado
ola , ZE_nascimento , interessante , tem alguma literatura que eu possa procurar para entender ?grato pela orientacao ., muito legal.
Tenho lido algumas coisas sobre isso e aparentemente o pH do mosto e o teor de sais são mais importantes para a extração de taninos que o "espremimento", pelo menos em plantas de modo geral. Mas não sei se a casca do malte tem alguma particularidade quanto a isso, embora eu ache que não. Quando eu quero recuperar mais mosto, espremo bem o saco de grãos do BIAB até o danado parar de liberar água. Nunca tive problemas com taninos, mas minha água de mostura tem ph por volta de 5,5 e não é rica em sais.
Boa tarde, @marcal faria
Aí estão uns textos sobre o assunto, mas tem muito mais na internet:
https://beerandwinejournal.com/tannins-mash/https://www.ipef.br/publicacoes/scientia/nr108/cap24.pdf
Tem uns vídeos do Beer School que também discutem isso, e aqui no fórum tem umas postagens mais antigas sobre extração de taninos.
A extração de tanino em grande quantidade pode até acontecer, mas somente em condições que ninguém pratica. Se você tem encontrado sabor adstringente na sua cerveja, deve se lúpulo.
Abraço
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