Olá pessoal,
Ontem fiz minha 4a. brassagem, e pela primeira vez a OG ficou extremamente menor do que o previsto (1053 para 1075). O estilo foi uma Weizenbock e usei cerca de 40% de malte de trigo escuro. Meu equipamento é BIAB, e, a julgar pelas brassagens anteriores, atuava com 70% de eficiência (Beersmith), mas nesta brassagem baixou para 60% - e eu vou ficar com uma Weizenbock pouco alcóolica. Minha pergunta é se é normal a eficiência baixar quando usamos malte de trigo, e se as paradas fenólica e protéica (que não fiz por insegurança em relação a aumentar a temperatura entre rampas com os grãos na panela) podem ter ajudado a diminuir a eficiência.
Obrigado,
Luiz
Ontem fiz minha 4a. brassagem, e pela primeira vez a OG ficou extremamente menor do que o previsto (1053 para 1075). O estilo foi uma Weizenbock e usei cerca de 40% de malte de trigo escuro. Meu equipamento é BIAB, e, a julgar pelas brassagens anteriores, atuava com 70% de eficiência (Beersmith), mas nesta brassagem baixou para 60% - e eu vou ficar com uma Weizenbock pouco alcóolica. Minha pergunta é se é normal a eficiência baixar quando usamos malte de trigo, e se as paradas fenólica e protéica (que não fiz por insegurança em relação a aumentar a temperatura entre rampas com os grãos na panela) podem ter ajudado a diminuir a eficiência.
Obrigado,
Luiz