O 'Terroir' de cerveja

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John66

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Pelo menos desde o primeiro livro de Charlie Papazian, em 1984, o fenômeno de sabores únicos provenientes "da cervejaria" é conhecido entre homebrewers. O Globo de hoje (27/11) traz uma reportagem ("O Segredo do Vinho") sobre pesquisas realizadas por David Mills na Universidade de Califórnia - Davis que relacionam o efeito conhecido como 'terroir' em vinhos aos fungos e micro-organismos presentes na casca das uvas utilizadas, a mesma variável tradicionalmente ligada ao "sabor da cervejaria". Portanto, vou concluir que pode-se falar em terroir de cerveja; uma novidade. :mug:
O que vocês acham?
 
A primeira vez que me deparei com o termo foi lendo o livro "brew like a monk" do Hieronimus. Foi empregado para descrever o efeito produzido por algumas cervejarias belgas que jogavam Brettamices propositadamente pelas parede para dar o ar "terroir" na breja.
 
Interessante. Só conhecia no contexto de vinhos; não li esse livro.
 
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