LuisOtavio,
Tenho o Yeast, que por sinal também recomendo fortemente! Essa semana comprei o Hops e o Water na Amazon e ouvi falar que o Water não é tão bom, é confuso e muito "deep level" e que o Hops é bom e útil.
Como os meus ainda não chegaram e estou curioso, você pode detalhar melhor o que você gostou e/ou não de cada um?
Abraço.
Então,
o ponto forte do Hops reside exatamente no seu ponto fraco! Explico melhor. Como no "brew like a monk", no estilo de linguagem do Stan, ele te dá uma baita contextualizada no histórico do desenvolvimento do lúpulo, suas regiões de produção, a cultura local, etc... Na minha opinião, o livro fica muito tempo travado nesse "histórico" e quando definitivamente entra na parte prática, na mão na massa, ele é muito superficial.
A impressão que tive é que o livro foi escrito por alguém que entende superficialmente da "química" do lúpulo, mas entende muito da sua história. Claro, se vc se interessa mais pela história do que pelo uso do lúpulo, é um ótimo livro. Eu esperava mais da descrição das variedades do lúpulo, do que faz um lúpulo bom ou ruim para uma determinada aplicação, ou seja, do estado "técnico" da arte de lupular.
Já no Water, o Brad foi a fundo mesmo, não ele propriamente dito, mas seu colaborador. Ele te dá uma base sensata de como resolver problemas práticos relacionados a água, que vai desde a sua preparação para brassagem até o tratamento do resíduo de cervejarias. Nesse sentido o livro é muito interessante e sobretudo prático.
O ponto fraco pra maioria das pessoas é que a compreensão adequada dos conceitos exige um conhecimento superficial de química, fato que talvez faça com que a maioria tenha dificuldades. Talvez uma linguagem mais acessível (usando apendices, p.ex.) tornasse o livro mais interessante para a maioria dos leitores, mas sem dúvida, não o melhoraria.