Saudações,
Apesar de ter feito algumas brassagens, sou novo no fórum, e este é meu primeiro "post".
Estou com o mesmo problema, li todas os posts no decorrer das 5 páginas, no entanto, ainda fiquei em dúvida para saber o que realmente pode ser este problema.
Falou-se da causa em processo antes da fermentação, como, por exemplo, no momento da lavagem, ph inadequado; também falou-se em momento pós fermentação, como por exemplo, oxidação no momento de dry hopping, transferência de baldes (trasfegas), etc.
Em suma, pergunto novamente, e se alguém puder fazer uma espécie de resumo (pois ainda não tive essa capacidade de sintetizar tudo e tentar corrigir cada detalhe durante a próxima brassagem), eu agradeceria bastante.
Meu caso: comigo acontece a mesma coisa do amigo, quando engarrafo (cheguei a pensar que era na etapa do priming), a cerveja leva uma coloração bem escura, mesmo que a cerveja tenha sido programada para uma coloração bem clara (sempre faço american ipa bem clara).
Já quando deixo uma parte da cerveja para colocar em post mix ou barril, a cerveja fica igual ao que saiu do balde.
Outro aspecto interessante, é que, algumas garrafas fica bem escuras (mudando o sabor, deixando-a mais adocicada, e com aroma menor), já outras garrafas ficam no meio termo (apesar de ter aberto depois - caso que contraria o amigo que, quando mais tempo passa, mais escura fica), em suma, estou neste dilema procurando a todo custo, perguntando a todos os amigos e conhecidos que fazem cerveja para saber a causa deste problema que não é meramente estético.
Desde já agradeço a todos,
André Egito.
Legenda das fotos:
1ª - ON TAP
2ª - Priming aberta antes
3ª - Priming aberta depois