Minha adição Whirfloc não tem funcionado!

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hopdevils

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Fala galera,a situação é a seguinte:

Venho notando nas minhas últimas 4 brassagens que minha usual adição de whirfloc nos 15min finais da fervura não tem surtido o efeito esperado,que é precipitar bastante hot break e cold break,deixando o mosto bem claro.

Uso whirfloc a bastante tempo e só nessas últimas brassagens que tive essa experiência.

Chego a desconfiar que algo relacionado a esse problema esteja gerando um off-flavor que notei nessas últimas 4 brassagens.Cheguei a jogar fora as duas primeiras levas e as duas últimas estão com um toque sutil mas perceptível do mesmo sabor,que eu definiria como uma sabor marinho,de água viva...

Isso tem me deixado bastante irritado e daqui em diante vou deixar de usar o whirfloc,mas gostaria de saber se alguém de vocês já passou por isso ou saberia dar alguma explicação.

PS:Aparentemente o whirfloc que comprei estava ok,era novo.

Abraço!
 
Fala galera,a situação é a seguinte:

Venho notando nas minhas últimas 4 brassagens que minha usual adição de whirfloc nos 15min finais da fervura não tem surtido o efeito esperado,que é precipitar bastante hot break e cold break,deixando o mosto bem claro.

Uso whirfloc a bastante tempo e só nessas últimas brassagens que tive essa experiência.

Chego a desconfiar que algo relacionado a esse problema esteja gerando um off-flavor que notei nessas últimas 4 brassagens.Cheguei a jogar fora as duas primeiras levas e as duas últimas estão com um toque sutil mas perceptível do mesmo sabor,que eu definiria como uma sabor marinho,de água viva...

Isso tem me deixado bastante irritado e daqui em diante vou deixar de usar o whirfloc,mas gostaria de saber se alguém de vocês já passou por isso ou saberia dar alguma explicação.

PS:Aparentemente o whirfloc que comprei estava ok,era novo.

Abraço!
Cara, sou iniciante na fabricação de cerveja. Mas já usei whirfloc em algumas levas, adicionando também sempre aos 15min finais.
Eu não percebo diferença alguma quando uso ou não. Pode ser falha na minha percepção também. Mas nunca notei alteração de sabores por conta disso.
 
Fala galera,a situação é a seguinte:

Venho notando nas minhas últimas 4 brassagens que minha usual adição de whirfloc nos 15min finais da fervura não tem surtido o efeito esperado,que é precipitar bastante hot break e cold break,deixando o mosto bem claro.

Uso whirfloc a bastante tempo e só nessas últimas brassagens que tive essa experiência.

Chego a desconfiar que algo relacionado a esse problema esteja gerando um off-flavor que notei nessas últimas 4 brassagens.Cheguei a jogar fora as duas primeiras levas e as duas últimas estão com um toque sutil mas perceptível do mesmo sabor,que eu definiria como uma sabor marinho,de água viva...

Isso tem me deixado bastante irritado e daqui em diante vou deixar de usar o whirfloc,mas gostaria de saber se alguém de vocês já passou por isso ou saberia dar alguma explicação.

PS:Aparentemente o whirfloc que comprei estava ok,era novo.

Abraço!
Cara, sou iniciante na fabricação de cerveja. Mas já usei whirfloc em algumas levas, adicionando também sempre aos 15min finais.
Eu não percebo diferença alguma quando uso ou não. Pode ser falha na minha percepção também. Mas nunca notei alteração de sabores por conta disso.
 
Cara, eu abondonei o uso... Não por gosto nem nada, mas tenho tido mais sucesso no whirpool. A clarificação estou fazendo maturando a 1° e usando gelatina.
Mas talvez seu whirfloc deve ter "estragado"(Se é que é possivel). Como vc armazena ele?
 
Fala galera,a situação é a seguinte:

Venho notando nas minhas últimas 4 brassagens que minha usual adição de whirfloc nos 15min finais da fervura não tem surtido o efeito esperado,que é precipitar bastante hot break e cold break,deixando o mosto bem claro.

Uso whirfloc a bastante tempo e só nessas últimas brassagens que tive essa experiência.

Chego a desconfiar que algo relacionado a esse problema esteja gerando um off-flavor que notei nessas últimas 4 brassagens.Cheguei a jogar fora as duas primeiras levas e as duas últimas estão com um toque sutil mas perceptível do mesmo sabor,que eu definiria como uma sabor marinho,de água viva...

Isso tem me deixado bastante irritado e daqui em diante vou deixar de usar o whirfloc,mas gostaria de saber se alguém de vocês já passou por isso ou saberia dar alguma explicação.

PS:Aparentemente o whirfloc que comprei estava ok,era novo.

Abraço!

Usando na proporção correta, o whirfloc não gera off-flavors na cerveja. É importante ressaltar isso, porque em si ele não é um produto problemático, ou que piore a cerveja de alguma forma. Vc usa granulado ou em pastilhas, na dosagem recomedada?

Outra coisa, como é o seu resfriamento, e todo o restante do processo depois que vc desliga o fogo?

O whirfloc não faz nada absurdo ou repentino na cerveja, ele coagula com algumas proteínas, isso faz elas decantarem, mas leva um pouco de tempo pra isso acontecer, e o resultado não é uma "lama" de proteína compacta no fundo da panela, caso esteja esperando isso, não vai acontecer... Fica um acumulo bem "macio" mesmo e qualquer mexida no mosto ou na panela, espalha tudo e leva tempo novamente pra decantar.

Não existe whirpool que formará cone de proteína também, isso é só para o lúpulo que fica em baixo dela.

Abraço
 
Cara, eu abondonei o uso... Não por gosto nem nada, mas tenho tido mais sucesso no whirpool. A clarificação estou fazendo maturando a 1° e usando gelatina.
Mas talvez seu whirfloc deve ter "estragado"(Se é que é possivel). Como vc armazena ele?


Eu usei-o por mais de um ano com sucesso,só agora que venho tendo problemas com ele.As pastilhas que comprei tinham duas semanas e estavam vedadas em um cartela tipo de comprimido.

Pra clarificar também uso gelatina,a razão de eu usar whirfloc foi algumas pessoas argumentarem que quanto menos trub no fermentador mais límpida em paladar a cerveja,mas já tenho minhas dúvidas com relação a isso,já deixei de usar umas vezes e não notei grandes diferenças.
 
Cara, sou iniciante na fabricação de cerveja. Mas já usei whirfloc em algumas levas, adicionando também sempre aos 15min finais.
Eu não percebo diferença alguma quando uso ou não. Pode ser falha na minha percepção também. Mas nunca notei alteração de sabores por conta disso.

Sim,acho questionável também a necessidade do whirfloc,mas o estranho é que ele não funcionou como eu espera e como vinha funcionando há mais de um ano comigo.

E por esse comportamento também associei o off-flavor idêntico que percebi nas últimas 4 brassagens.
 
Usando na proporção correta, o whirfloc não gera off-flavors na cerveja. É importante ressaltar isso, porque em si ele não é um produto problemático, ou que piore a cerveja de alguma forma. Vc usa granulado ou em pastilhas, na dosagem recomedada?

Outra coisa, como é o seu resfriamento, e todo o restante do processo depois que vc desliga o fogo?

O whirfloc não faz nada absurdo ou repentino na cerveja, ele coagula com algumas proteínas, isso faz elas decantarem, mas leva um pouco de tempo pra isso acontecer, e o resultado não é uma "lama" de proteína compacta no fundo da panela, caso esteja esperando isso, não vai acontecer... Fica um acumulo bem "macio" mesmo e qualquer mexida no mosto ou na panela, espalha tudo e leva tempo novamente pra decantar.

Não existe whirpool que formará cone de proteína também, isso é só para o lúpulo que fica em baixo dela.

Abraço

Sim,isso eu já tinha ciência.Eu uso em pastilhas e como recomendado uso uma pastilha para cada 20L.Como disse,já faço uso do whirfloc,há 1 ano e meio na verdade.

Eu uso chiller de imersão em meu resfriamento,10 min antes de terminar a fervura eu o mergulho no mosto pra sanitizar,e então logo que desligo o fogão inicio a passagem de água pelo chiller,tenho resfriado a uns 30ºC,o que sempre foi o necessário para decantar as proteínas e deixar o mosto límpido.

Por formar essa acúmulo macio de trub,bem diferente do que quando não se usa whirfloc,eu faço uso de uma auto-sifão pra tirar o mosto da panela...enfim,nada é surpresa no uso do produto,mas não consigo entender esse comportamento anômalo.E como disse tenho notado um gosto meio marinho em minhas 4 últimas levas,as duas primeiras estavam intragáveis e joguei fora.Tenho quase certeza que não se trata de contaminação,pois sou bem cuidadoso,inclusive mudei de ácido peracético para Iodo depois do descarte das levas, para assegurar que não fosse um problema no sanitizante.

Abraço!
 
Sim,isso eu já tinha ciência.Eu uso em pastilhas e como recomendado uso uma pastilha para cada 20L.Como disse,já faço uso do whirfloc,há 1 ano e meio na verdade.

Eu uso chiller de imersão em meu resfriamento,10 min antes de terminar a fervura eu o mergulho no mosto pra sanitizar,e então logo que desligo o fogão inicio a passagem de água pelo chiller,tenho resfriado a uns 30ºC,o que sempre foi o necessário para decantar as proteínas e deixar o mosto límpido.

Por formar essa acúmulo macio de trub,bem diferente do que quando não se usa whirfloc,eu faço uso de uma auto-sifão pra tirar o mosto da panela...enfim,nada é surpresa no uso do produto,mas não consigo entender esse comportamento anômalo.E como disse tenho notado um gosto meio marinho em minhas 4 últimas levas,as duas primeiras estavam intragáveis e joguei fora.Tenho quase certeza que não se trata de contaminação,pois sou bem cuidadoso,inclusive mudei de ácido peracético para Iodo depois do descarte das levas, para assegurar que não fosse um problema no sanitizante.

Abraço!

Bom, não vi nada errado na descrição do seu procedimento, então não sei o que pode estar ocorrendo pra ter mudado o efeito dele... A descrição do off-flavor é surpreendente também, nunca ouvi falar nele como resultado do whirfloc. Eu acho que é pequena a possibilidade de ser o whirfloc o problema, é um produto bastante confiável.

Não resolve o problema descrito de verdade, mas se está se sentido desconfortável com o whirfloc, não tem necessidade real de usar ele. Quando vc disse: "a razão de eu usar whirfloc foi algumas pessoas argumentarem que quanto menos trub no fermentador mais límpida em paladar a cerveja" Esse trub na verdade se refere às particulas de lúpulo, e não ao cold break. Esse não vai ter grande influencia no paladar, se for pro fermentador... do contrário todos que usam chiller de placas ou contrafluxo e mandam direto pro fermentador teriam esse problema, o que não ocorre.

Abraço
 

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