Cara, tem CERTEZA absoluta que o fundo estava congelado? Porque te digo, congelar o fundo sem congelar a superfície de um líquido é algo praticamente impossível, ou seja, tem certeza que não era impressão sua?Tive um problema tentando fazer um cold crash a 5ºC. Fui fazer uma trasfega de balde para a maturação e o fermento estava mais ou menos congelado no fundo do balde. Acabei perdendo um pouco de cerveja e fiquei preocupado se terei levedura suficiente p carbonatar a cerveja depois, quando for fazer refermentação na garrafa.
Eu estava controlando a temperatura com o TIC mas com o termometro colado na lateral do balde. Não sei se nesse caso deveria ter considerado apenas a temperatura da geladeira mesmo. Enfim, como iniciante fiquei meio com pé atrás em relação a temperaturas mais baixas agora.
abs
Gabriel
Cara, tem CERTEZA absoluta que o fundo estava congelado? Porque te digo, congelar o fundo sem congelar a superfície de um líquido é algo praticamente impossível, ou seja, tem certeza que não era impressão sua?
Abraço,
Na verdade isso só aconteceria se você colocasse seu balde parcialmente (até a altura de onde o fermento está depositado) em um balde com gelo ou algo do tipo. Fora isso não consigo pensar em outra situação em que o fundo congelasse e a superfície não.
Certo, mas isso nem de perto é congelamento, é só sedimentação.... isso acontece sempre, é normal. O formato, se ficou liso, rugoso, ou em colunas... tanto faz. A borra se forma de várias formas.Então na verdade não congelou o fundo todo mas o fermento meio que cristalizou...em vez de depositar no fundo de forma uniforme, ele ficou como se estivesse cristalizado em colunas.
A questão é que isso acabou dificultando a transferência de balde porque ficou entupindo a torneira do fermentador. Acho que acabei perdendo quase uns 2L no processo.
Vcs nunca tiveram esse problema?
abs
Gabriel
Guenter, vou começar a produzir minha primeira leva na semana que vem, e vou fermentar em galão de água de 10 litros, sendo assim necessário passar para um balde via sifao na hora de envasar,acredito eu. Você usa sifao com bombeamento ou apenas mangueira cheia de líquido para iniciar o sifonamento? Tem algum dica nessa parte de sifonamento para o marinheiro de primeira viagem?Certo, mas isso nem de perto é congelamento, é só sedimentação.... isso acontece sempre, é normal. O formato, se ficou liso, rugoso, ou em colunas... tanto faz. A borra se forma de várias formas.
Na questão de entupir a culpa não está no fermento... se você tentar transferir e sugar muita borra, vai entupir sempre, aí é você que precisa ter cuidado nesse ponto. Eu sou um que nunca transfiro usando torneira do fermentador... só com sifão justamente pra controlar onde estou sugando o líquido e não puxar borra.
Abraço,
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