Mais água na mostura e menos na lavagem

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Mattos

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Apr 11, 2019
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Curitiba
Olá pessoal,
Gostaria de saber se alguém já fez essa experiência ou alguém tem esse conhecimento:
Primeiramente gostaria de passar o cálculo de água das receitas, utilizo a fórmula bem popular:
- 2,5 à 3l de água para cada kg de malte na mostura.
- 1,5l vezes desse resultado anterior, para lavagem.

Exemplo:
- 10kg de malte X 3l = 30l pra mostura
- 30l X 1,5 = 45l pra lavagem


Minha ideia é fazer a mosturação com mais água (mais que o recomendado de 2,5 à 3l por kg de malte) e no momento da lavagem usar um pouco menos.
Exemplo: usar 4l por kg de malte na mostura e depois na lavagem uma proporção menor que aqueles 1,5l.

Será que eu teria algum problema de conversão errada, tipo densidade errada, ou conversão de algum elemento indesejado? Ao meu ver o único problema seria o tamanho da panela de mostura pois com o malte dentro o espaço pra água diminui.

Desde já obrigado!
 
Olha, eu sigo meio que por fora dos trilhos, muito me atirarão pedras mas sempre deu certo então sigo assim... Atinjo as OG (ou chego bem perto) e tenho uma boa eficiência (entre 65% e 75% segundo o beersmith)... Meu equipamento é uma panela de 125L e dentro uso uma de 45L (sei que é pequena mas é o que tenho, pretendo comprar uma maior assim que possível) com fundo furado e furada nas laterais até a metade, e um saco de BIAB dentro dela. Depois que furei as laterais a eficiência subiu cerca de 8% pois faço recirculação contínua durante a mostura.
A última black ipa (50L) que fiz usei 16Kg de malte e 80L de água, sendo que mosturo sempre com 60 a 65L e utilizo o restante para lavagem quando suspendo a panela menor. A APA que farei hoje usa 12,7Kg de malte e serão os mesmos 80L de água da mesma forma. Normalmente é assim, entre 11 e 16Kg de malte para 50L de breja, 60L na mostura e 20 para lavar com diferença de 5L para mais ou menos na mostura.
 
Olha, eu sigo meio que por fora dos trilhos, muito me atirarão pedras mas sempre deu certo então sigo assim... Atinjo as OG (ou chego bem perto) e tenho uma boa eficiência (entre 65% e 75% segundo o beersmith)... Meu equipamento é uma panela de 125L e dentro uso uma de 45L (sei que é pequena mas é o que tenho, pretendo comprar uma maior assim que possível) com fundo furado e furada nas laterais até a metade, e um saco de BIAB dentro dela. Depois que furei as laterais a eficiência subiu cerca de 8% pois faço recirculação contínua durante a mostura.
A última black ipa (50L) que fiz usei 16Kg de malte e 80L de água, sendo que mosturo sempre com 60 a 65L e utilizo o restante para lavagem quando suspendo a panela menor. A APA que farei hoje usa 12,7Kg de malte e serão os mesmos 80L de água da mesma forma. Normalmente é assim, entre 11 e 16Kg de malte para 50L de breja, 60L na mostura e 20 para lavar com diferença de 5L para mais ou menos na mostura.



Show de bola cara, bacana a experiência!

No meu caso eu utilizo duas panelas, uma com fundo falso pra mostura e outra pra aquecer a água e depois ferver o mosto.
 
Bom dia, vou deixar minha experiência.

Eu ultimamente estou fazendo levas de 20 ou 30l. No sábado fiz dois estilos diferentes, ambas de 20l e para a mosturação coloquei 20l na panela, sendo que as duas receitas deram em média 4kg de malte, ou seja, relação de 5l/kg de malte. Para a lavagem usei cerca de 10/11l de água, até completar os 27,5l pré fervura que meu equipamento pede. Brassagem normal sem problema nenhum, aliás sempre coloco mais água do que essa média recomendada para ter menos água na lavagem e sempre bati as OGs pré e pós fervura.

Pra mim é bem tranquilo e nunca notei alguma diferença por causa dessa relação de água e malte.

Abraço
 
Bom dia, vou deixar minha experiência.

Eu ultimamente estou fazendo levas de 20 ou 30l. No sábado fiz dois estilos diferentes, ambas de 20l e para a mosturação coloquei 20l na panela, sendo que as duas receitas deram em média 4kg de malte, ou seja, relação de 5l/kg de malte. Para a lavagem usei cerca de 10/11l de água, até completar os 27,5l pré fervura que meu equipamento pede. Brassagem normal sem problema nenhum, aliás sempre coloco mais água do que essa média recomendada para ter menos água na lavagem e sempre bati as OGs pré e pós fervura.

Pra mim é bem tranquilo e nunca notei alguma diferença por causa dessa relação de água e malte.

Abraço



Show de bola!
 
durante a mosturaçao há 2 processos acontecendo que dependem da quantidade de água.

um deles é a quebra do amido em açucares mais simples, para isso acontecer a enzima precisa entrar em contato com o amido presente, logo quanto menor a quantidade de agua maior vai ser a concentraçao da enzima e do amido, favorendo esse contato

e o outro é a dissoluçao dos açucares na agua, ou seja, quanto mais agua mais açucar é dissolvido.

portanto, por um lado aumentar a quantidade de agua é bom por outro é ruim...

é dificil falar se aumentar essa relaçao se vai piorar o melhorar, vai depender da eficiencia da sua recirculação favorecendo o contato da enzima com o amido, do tempo...

enfim, se vai ser mais comodo pra vc por algum motivo, entao faça o teste, anote o resultado e depois analisa se valeu a pena ou nao
 
durante a mosturaçao há 2 processos acontecendo que dependem da quantidade de água.

um deles é a quebra do amido em açucares mais simples, para isso acontecer a enzima precisa entrar em contato com o amido presente, logo quanto menor a quantidade de agua maior vai ser a concentraçao da enzima e do amido, favorendo esse contato

e o outro é a dissoluçao dos açucares na agua, ou seja, quanto mais agua mais açucar é dissolvido.

portanto, por um lado aumentar a quantidade de agua é bom por outro é ruim...

é dificil falar se aumentar essa relaçao se vai piorar o melhorar, vai depender da eficiencia da sua recirculação favorecendo o contato da enzima com o amido, do tempo...

enfim, se vai ser mais comodo pra vc por algum motivo, entao faça o teste, anote o resultado e depois analisa se valeu a pena ou nao


Opa, legal o feedback, valeu!
 
Amigo, na mistura, use entre 3,5 a 4,0 litros por kg de malte. Para lavar, prepare em torno de 2,5 litros por kg de malte que tu usou, mas vá lavando aos poucos, e utilize somente o necessário para atingir volume e OG pré fervura. Talvez tu não acerte de primeira, mas anote volume e densidade antes de ferver, e volume e densidade após fervura. Com estes dados, tu vai conseguir ser mais assertivo.
Lembro que cada equipamento tem um comportamento diferente, e medindo o desempenho dele tu vai conseguir encontrar como tirar o máximo dele.
 
Amigo, na mistura, use entre 3,5 a 4,0 litros por kg de malte. Para lavar, prepare em torno de 2,5 litros por kg de malte que tu usou, mas vá lavando aos poucos, e utilize somente o necessário para atingir volume e OG pré fervura. Talvez tu não acerte de primeira, mas anote volume e densidade antes de ferver, e volume e densidade após fervura. Com estes dados, tu vai conseguir ser mais assertivo.
Lembro que cada equipamento tem um comportamento diferente, e medindo o desempenho dele tu vai conseguir encontrar como tirar o máximo dele.




Valeu
 
Olha, eu sigo meio que por fora dos trilhos, muito me atirarão pedras mas sempre deu certo então sigo assim... Atinjo as OG (ou chego bem perto) e tenho uma boa eficiência (entre 65% e 75% segundo o beersmith)... Meu equipamento é uma panela de 125L e dentro uso uma de 45L (sei que é pequena mas é o que tenho, pretendo comprar uma maior assim que possível) com fundo furado e furada nas laterais até a metade, e um saco de BIAB dentro dela. Depois que furei as laterais a eficiência subiu cerca de 8% pois faço recirculação contínua durante a mostura.
A última black ipa (50L) que fiz usei 16Kg de malte e 80L de água, sendo que mosturo sempre com 60 a 65L e utilizo o restante para lavagem quando suspendo a panela menor. A APA que farei hoje usa 12,7Kg de malte e serão os mesmos 80L de água da mesma forma. Normalmente é assim, entre 11 e 16Kg de malte para 50L de breja, 60L na mostura e 20 para lavar com diferença de 5L para mais ou menos na mostura.


Vc consegue converter os açucares em quanto tempo fazendo essa relação?
 
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