Lupulagem me parte do mosto

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fred3d

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Oct 16, 2017
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em um mosto de 20L poderia fazer a lupulagem em apenas 10 L e depois misturava tudo na hora da refrigeração?
Assim perderia menos água por evaporação e também atingiria o ponto de fervura do mosto em um tempo menor, pois teria um volume menor de mosto aquecendo.

É possivel ?
 
E vc vai ferver os outros 10l quando? A fervura é importantíssima, não só pela isomerização dos alfa acidos do lúpulo. Se vc pretende "pular" a fervura com uma parte do mosto deveria estudar mais os objetivos desta etapa da fabricação de cerveja. Fica a dica.
 
Como o colega de cima disse, você teria que ferver os outros 10L também. Pois além da isomerização ocorre também a esterilização do mosto - que é o objetivo principal da fervura.
Se você adicionar mosto não fervido ao fermentador creio que a chance de contaminação seja muito alto.
Sem contar que é na fervura acontece a eliminação de DMS e a coagulação de proteínas.

Enfim, a fervura é parte natural e basilar da produção de cerveja.
A menos que você queira realizar uma experiência para fermentar com leveduras selvagens, mas isso já não é a minha praia.
 
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