Hidratação e aclimatização

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vmsouza

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Pessoal, boa tarde.

Vou fazer minha primeira lager e depois de ler bastante a assistir alguns vídeos, me surgu algumas dúvidas especialmente sobre o processo de hidratação da levedura,

Pretendo fazer uma Helles, então vou fazer a fermentação em 12C usando a levedura W34/70 da Fermentis.

Eles falam para reidratar a levedura a 23C, porém não se fala da inoculação.

A ideia é brassar a breja no sábado, resfriar até uns 20 graus e colocar o fermentador fechado com poço termométrico e airlock na geladeira para resfriar até os 12C.

No dia seguinte (domingo) já em 12C, vou hidratar a levedura a 23C no erlenmeyer e partir para o processo de aclimatação da levedura hidratada.

Essa aclimatação pelo que li, seria pegar uma pequena parte do mosto e misturar no enlermeyer, para diminuir um pouco a temperatura. 5/10 minutos depois, misturar mais um pouco do mosto a 12C para baixar ainda mais a temperatura da levedura que está no enlermeyer. Fazer isso até chegar a 14/15C e então inocular.

É realmente necessário esse processo de aclimatização da levedura para chegar próximo a temperatura que está o mosto a 12C ou posso inocolar a levedura hidratada a 23C direto no mosto a 12C?

Obrigado
 
E bom fazer a aclimatação, pois com o choque térmico a levedura pode adormecer.

André Wenderosck
 
Pessoal, boa tarde.

Vou fazer minha primeira lager e depois de ler bastante a assistir alguns vídeos, me surgu algumas dúvidas especialmente sobre o processo de hidratação da levedura,

Pretendo fazer uma Helles, então vou fazer a fermentação em 12C usando a levedura W34/70 da Fermentis.

Eles falam para reidratar a levedura a 23C, porém não se fala da inoculação.

A ideia é brassar a breja no sábado, resfriar até uns 20 graus e colocar o fermentador fechado com poço termométrico e airlock na geladeira para resfriar até os 12C.

No dia seguinte (domingo) já em 12C, vou hidratar a levedura a 23C no erlenmeyer e partir para o processo de aclimatação da levedura hidratada.

Essa aclimatação pelo que li, seria pegar uma pequena parte do mosto e misturar no enlermeyer, para diminuir um pouco a temperatura. 5/10 minutos depois, misturar mais um pouco do mosto a 12C para baixar ainda mais a temperatura da levedura que está no enlermeyer. Fazer isso até chegar a 14/15C e então inocular.

É realmente necessário esse processo de aclimatização da levedura para chegar próximo a temperatura que está o mosto a 12C ou posso inocolar a levedura hidratada a 23C direto no mosto a 12C?

Obrigado
O ideal será a diferença entre a temperatura da levedura e do mosto não ser superior 5 °C
 
Supondo que a levedura esteja hidratada e com uma diferença de temperatura superior a 10c em relação ao mosto, sabendo que não é indicado inocular com essa diferença de temperatura, posso colocar o erlenmeyer na geladeira para resfriar a levedura ao invés de ter o trabalho de ir adicionando um pouco de mosto a cada 10 minutos? Não seria mais simples?
O que acham a respeito.
 
Supondo que a levedura esteja hidratada e com uma diferença de temperatura superior a 10c em relação ao mosto, sabendo que não é indicado inocular com essa diferença de temperatura, posso colocar o erlenmeyer na geladeira para resfriar a levedura ao invés de ter o trabalho de ir adicionando um pouco de mosto a cada 10 minutos? Não seria mais simples?
O que acham a respeito.
Olá, ir adicionando mosto à levedura para além de aproximar as temperaturas também vai permitir a levedura se habitue ao próprio mosto. Portanto é sempre aconselhável ir adicionando mosto aos poucos.
 
Olá, ir adicionando mosto à levedura para além de aproximar as temperaturas também vai permitir a levedura se habitue ao próprio mosto. Portanto é sempre aconselhável ir adicionando mosto aos poucos.
Adicionar mosto aos poucos vai permitir além de aproximar as temperaturas que a levedura se habitue ao mosto.
 
Obrigado pelas informações, pessoal. Brassei ontem a helles e deixei ela chegar até os 12 graus, depois fiz a hidratação da levedura e em seguida fui adicionando mosto aos poucos.

Vamos ver agora o que vai acontecer, esta foi minha trigésima brassagem e primeira lager.

Abs
 
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