Gosto metálico vindo de peça oxidada?

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

lucks

Member
Joined
Aug 5, 2015
Messages
17
Reaction score
3
Alguém aí já teve problema com oxidação de peças, resultando em gosto metálico na cerveja?

Eu fiz minha primeira cerveja fazem umas 3 semanas, uma session IPA que apesar de muito saborosa e nenhum outro off-flavor, acabou ficando com esse retrogosto, tipo na língua..

Estou usando panela de inox (um antigo barril cortado), aí descobri que uma forma de evitar isto, seria passivando a panela, usando detergente alcalino com base de soda e depois ácido cítrico (o que usei) ou nitrico.

Fiz isso, comecei ontem passando kalyclean k505, depois o C272 e depois ácido cítrico, com bastante enxágue entre cada parte do proceso...

Só que agora fui ver que talvez o problema esteja vindo dessa peça da foto (parte interna do registro conectado na panela), ela aparenta estar com ferrugem dentro, apesar de ter passado pelo processo junto... Alguma ideia?

Por fora dessa peça, diz ser inox 304.

Obrigado 🍻

118189930_932310853949214_901663396763315381_n.jpg
118293017_932310823949217_1612606170959489653_n.jpg
 
Ah, também passei os mesmos produtos por dentro do meu chiller resfriador, pra caso o sabor possa ter vindo dali, já dar uma prevenida para a próxima brassagem...
 
Alguém aí já teve problema com oxidação de peças, resultando em gosto metálico na cerveja?

Eu fiz minha primeira cerveja fazem umas 3 semanas, uma session IPA que apesar de muito saborosa e nenhum outro off-flavor, acabou ficando com esse retrogosto, tipo na língua..

Estou usando panela de inox (um antigo barril cortado), aí descobri que uma forma de evitar isto, seria passivando a panela, usando detergente alcalino com base de soda e depois ácido cítrico (o que usei) ou nitrico.

Fiz isso, comecei ontem passando kalyclean k505, depois o C272 e depois ácido cítrico, com bastante enxágue entre cada parte do proceso...

Só que agora fui ver que talvez o problema esteja vindo dessa peça da foto (parte interna do registro conectado na panela), ela aparenta estar com ferrugem dentro, apesar de ter passado pelo processo junto... Alguma ideia?

Por fora dessa peça, diz ser inox 304.

Obrigado 🍻

View attachment 124456View attachment 124457
Cara, se essa peça é de inox mesmo, depois da passivação qualquer ponto de ferrugem teria saído.
A chance dela não ser inox de verdade é bem baixa, então a causa do teu problema pode estar em outro ponto do processo:
- Resfriamento?
- Fermentador?
- barril/postmix?

eu já tive esse gosto metálico, mas numa Stout que fiz.
Na ocasião acredito que tenha sido por causa da oxidação do malte (porque foi a unica receita que aconteceu isso), que pode dar esse gosto/aroma - que no meu caso só piorou com o tempo.

Tu tem certeza que é metálico?
Caso não tenha certeza, poderia dar uma garrafa pra outro cervejeiro.

Outro teste que dá pra fazer é aquele clássico de molhar o dedo na cerveja e passar nas costas da mão.
A Stout que fiz deixava um cheiro bem intenso de metal (parecia que tava cheirando uma moeda, ou um portão).

abraço
 
Cara, se essa peça é de inox mesmo, depois da passivação qualquer ponto de ferrugem teria saído.
A chance dela não ser inox de verdade é bem baixa, então a causa do teu problema pode estar em outro ponto do processo:
- Resfriamento?
- Fermentador?
- barril/postmix?

eu já tive esse gosto metálico, mas numa Stout que fiz.
Na ocasião acredito que tenha sido por causa da oxidação do malte (porque foi a unica receita que aconteceu isso), que pode dar esse gosto/aroma - que no meu caso só piorou com o tempo.

Tu tem certeza que é metálico?
Caso não tenha certeza, poderia dar uma garrafa pra outro cervejeiro.

Outro teste que dá pra fazer é aquele clássico de molhar o dedo na cerveja e passar nas costas da mão.
A Stout que fiz deixava um cheiro bem intenso de metal (parecia que tava cheirando uma moeda, ou um portão).

abraço

cara acho que foi oxidação aqui também! fiz uma outra cerveja agora depois de ter passivado, e quero ver se ficou gosto de novo! valeuu
 
Back
Top