kleberdiabolin
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Pessoal, fiz uma brassagem de Blod Ale no início do mês (01/10/16) e, após inocular o fermento, prendi o termômetro no balde e medi 34 graus! Levei um susto, baixei a temperatura e fui dormir.
No domingo, não vi nenhuma atividade no airlock. Pressionei a tampa como o Gunther recomenda e saíram algumas borbulhas. Resolvi deixar assim.
Na 2ª feira (02/10), o airlock continuava morto. A temperatura do balde estava igual a temperatura externa (20° quando o normal seria estar mais alta). Pensei: "torrei as leveduras com os 34 graus". Resolvi fazer os demais testes recomendados. Abri a tampa e havia uma leve espuma sobre a cerveja e marcas na lateral do balde. Tirei uma amostra da cerveja e medi a densidade: 1016! A OG tinha sido 1051! Ou seja, ela atenuou de 1051 para 1016 em dois dias!
Pergunto: isso realmente é possível (ou posso ter algum erro de medição)? Essa rapidez de atenuação (e a elevada temperatura inicial) podem afetar negativamente a cerveja? Ela ainda está na fermentação (hoje fecham 8 dias).
No domingo, não vi nenhuma atividade no airlock. Pressionei a tampa como o Gunther recomenda e saíram algumas borbulhas. Resolvi deixar assim.
Na 2ª feira (02/10), o airlock continuava morto. A temperatura do balde estava igual a temperatura externa (20° quando o normal seria estar mais alta). Pensei: "torrei as leveduras com os 34 graus". Resolvi fazer os demais testes recomendados. Abri a tampa e havia uma leve espuma sobre a cerveja e marcas na lateral do balde. Tirei uma amostra da cerveja e medi a densidade: 1016! A OG tinha sido 1051! Ou seja, ela atenuou de 1051 para 1016 em dois dias!
Pergunto: isso realmente é possível (ou posso ter algum erro de medição)? Essa rapidez de atenuação (e a elevada temperatura inicial) podem afetar negativamente a cerveja? Ela ainda está na fermentação (hoje fecham 8 dias).