Boa tarde, fiz minha primeira brassagem ( uma belgian blond ale ) , tive alguns problemas como por exemplo a OG que não bateu com o esperado ( ficou em 1080) , minha cerveja esta fermentando a 19 graus, no domingo coloquei ela pra fermentar, na terça retirei uma amostra e a densidade reduziu de 1080 para 1050, hoje ( sexto dia de fermentação) retirei novamente outra amostra e deu 1045, achei uma redução muito pequena, me falaram para eu deixar ela fermentando ate aproximadamente 1013, mas minha duvida é , será que la vai chegar a 1013 ?
Eu acho que há vários problemas nas prioridades e preocupações que você está tendo.
Vamos ponto por ponto.
...hoje ( sexto dia de fermentação) retirei novamente outra amostra e deu 1045, achei uma redução muito pequena...
Ok, mas sabe de que adianta achar uma redução pequena ou grande? Nada.
Em qualquer caso, vais ter que deixar o fermento trabalhar o tempo necessário até acabar o serviço, e não, independente se o ritmo estiver rápido ou devagar, não tens que fazer nada. O ritmo pra uma cerveja desta está totalmente normal, você que não está acostumado. Outra questão........... qual fermento utilizou? Você não citou isso, e por não citar, provavelmente achar que isso não faz diferença na velocidade da fermentação............ bom, o fermento utilizado faz uma TOTAL diferença, tanto da FG (densidade final), quanto na velocidade.
...me falaram para eu deixar ela fermentando ate aproximadamente 1013, mas minha duvida é , será que la vai chegar a 1013 ?
Primeiro, quem falou? A pessoa deu uma explicação precisa do motivo que o mosto tem que chegar especificamente a 1013? Novamente, isso não existe.
Se alguém te deu essa receita, saiba que no equipamento dele, mosturar, digamos, a 66, pode ser completamente diferente do que mosturar a 66 no seu equipamento com a sua técnica. A maneira de medir a temperatura pode ser diferente, termômetro pode ser diferente, etc. Isso tudo muda o resultado da cerveja.
Resumindo, CERVEJA É VIVA.... biológica... dinâmica.
O certo, na minha visão, é quase que esquecer de como ficou tão especificamente a FG. Tem várias cervejas que inclusive eu nem meço porque sempre dou tempo bem mais que suficiente pra atenuar tudo (semanas de Fermentação Secundária), e depois de embarrilar o que eu faço? Eu provo o resultado! Se ela ficou muito seca, muito doce, muito encorpada, etc..... e então altero a receita pra ela ficar como eu quero, e não numa FG específica que na verdade não é o que vai deixar a cerveja como eu quero, e sim, a minha percepção.
Ou seja, primeiro, não vejo motivo sério pra ficar medindo toda a hora a densidade... a não ser que seja curiosidade. Segundo, espere ela atenuar tudo que pode, meça, engarrafe, carbonate, e tome. Não interessa se ela ficou a 1010, 1013, 1018... o que interessa é se ela ficou do jeito que você projetou.
Grande abraço,