Duvidas sobre oxidação

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mjay1

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Tudo bom mestres, tenho essa duvida ja tem um tempo ate hoje não consegui uma resposta satisfatória, independente do meu processo(gosto pessoal) gostaria de focar na duvida mas vou citar como eu faço, gosto de fazer a transfega de balde/bombona/etc para deixar a cerveja mais cristalina possível uso clarificantes etc... com isso surge o problema da oxidação, agora começa as minhas duvidas.

Quanto tempo demora para o oxigênio oxidar a cerveja, em media?

É possível reverter esse processo, exemplo supondo que o oxigênio demore para oxidar a cerveja se eu reativar a levedura com um primming por exemplo ela vai consumir o oxigênio antes de oxidar?

A levedura pode consumir esse oxigênio mesmo sem açúcar na cerveja?
 
Tudo bom mestres, tenho essa duvida ja tem um tempo ate hoje não consegui uma resposta satisfatória, independente do meu processo(gosto pessoal) gostaria de focar na duvida mas vou citar como eu faço, gosto de fazer a transfega de balde/bombona/etc para deixar a cerveja mais cristalina possível uso clarificantes etc... com isso surge o problema da oxidação, agora começa as minhas duvidas.

Quanto tempo demora para o oxigênio oxidar a cerveja, em media?

É possível reverter esse processo, exemplo supondo que o oxigênio demore para oxidar a cerveja se eu reativar a levedura com um primming por exemplo ela vai consumir o oxigênio antes de oxidar?

A levedura pode consumir esse oxigênio mesmo sem açúcar na cerveja?
As leveduras só consomem oxigênio na fase inicial, de multiplicação das células. Quando se parte para o primming, já se tem células prontas e em quantidade para dar conta do trabalho de consumir os açúcares, então não há reprodução significante de leveduras e consumo de O2.

Quanto ao tempo para oxidar, vai depender de tantos fatores que fica difícil quantificar (pelo menos para mim). A quantidade de malte, seus tipos, lúpulos, processos, tudo isto influencia. E há diferentes tipos de oxidações com resultados distintos.

Há a oxidação dos compostos do lúpulo, fácil de ver em NEIPA com primming (em 1 mês vais de um dourado lindo para um marrom assustador), tem a dos maltes, que as vezes trazem benefícios em certos estilos.
 
As leveduras só consomem oxigênio na fase inicial, de multiplicação das células. Quando se parte para o primming, já se tem células prontas e em quantidade para dar conta do trabalho de consumir os açúcares, então não há reprodução significante de leveduras e consumo de O2.

Quanto ao tempo para oxidar, vai depender de tantos fatores que fica difícil quantificar (pelo menos para mim). A quantidade de malte, seus tipos, lúpulos, processos, tudo isto influencia. E há diferentes tipos de oxidações com resultados distintos.

Há a oxidação dos compostos do lúpulo, fácil de ver em NEIPA com primming (em 1 mês vais de um dourado lindo para um marrom assustador), tem a dos maltes, que as vezes trazem benefícios em certos estilos.

Blz @jeanpaullopes muito obrigado pela resposta, faz sentido.

Você ou quem estiver lendo teria alguma dica para evitar oxidação, vitamina C talvez, mantendo o processo de transfega que citei, claro que dentro das possibilidades de um cervejeiro caseiro.

Obs, isso é apenas uma paranoia minha nunca percebi oxidação nas minhas produções mas quero sempre fazer o melhor possível.
 
Blz @jeanpaullopes muito obrigado pela resposta, faz sentido.

Você ou quem estiver lendo teria alguma dica para evitar oxidação, vitamina C talvez, mantendo o processo de transfega que citei, claro que dentro das possibilidades de um cervejeiro caseiro.

Obs, isso é apenas uma paranoia minha nunca percebi oxidação nas minhas produções mas quero sempre fazer o melhor possível.

Para que procurar cabelo em ovo?

Se você não tem problemas com oxidação, por que pensar em anti-oxidantes?

Se quer "resolver" o problema de oxidação, compre um cilindro de CO2, expurgue a atmosfera dos fermentadores com CO2, faça transfegas "por baixo" sem agitação.

Existe um momento em que fazer o melhor possível acarreta um "valor" inviável para ser realizado.
 
Para que procurar cabelo em ovo?

Consumo minha produção em um no máximo dois meses, quero engarrafar para guardar por mais tempo.

Se quer "resolver" o problema de oxidação, compre um cilindro de CO2, expurgue a atmosfera dos fermentadores com CO2, faça transfegas "por baixo" sem agitação.

Boa vou pesquisar sobre isso.
 
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