Dúvidas recirculação

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dericeira

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Aug 27, 2013
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Olá.
Farei minha primeira brassagem neste sábado e já tirei todas as minhas dúvidas. Ficando só uma.

Já vi vários relatos, tutoriais, e já assisti dezenas de vídeos mostrando a brassagem, porém uma coisa que não consegui saber é quanto a recirculação.

Utilizando um filtro bazooka, preciso recircular todo o mosto, ou só umas 3-5 vasilhas? Quantos litros preciso recircular (colocar de volta no mosto) ?
 
O ideal é você fazer a recirculação até perceber que a cor do mosto não esta mais alterando.
 
robocop, Eu saco!!! Mas, só como referência pra eu que não faço a minima ideia de quantas vezes vou ter que recircular, demora mais ou menos quanto tempo para o mosto começar a sair limpinho, numa leva de 20 l por exemplo. Só quero saber por alta, uma média grosseira.

Pessoal. Se não for abusar da boa vontade, tenho outras duas dúvidas e gostaria de aproveitar o tópico:
  1. O lupulo eu posso armazenar na geladeira ao invés do freezer?
  2. Ainda não entendi essa questão de densidade inicial e final da fermentação. A densidade do mosto antes da fermentação, por exemplo, o ideal varia de tipo pra tipo de cerveja? Como vou saber se a densidade que der está boa?
 
robocop, Eu saco!!! Mas, só como referência pra eu que não faço a minima ideia de quantas vezes vou ter que recircular, demora mais ou menos quanto tempo para o mosto começar a sair limpinho, numa leva de 20 l por exemplo. Só quero saber por alta, uma média grosseira.

Pessoal. Se não for abusar da boa vontade, tenho outras duas dúvidas e gostaria de aproveitar o tópico:
  1. O lupulo eu posso armazenar na geladeira ao invés do freezer?
  2. Ainda não entendi essa questão de densidade inicial e final da fermentação. A densidade do mosto antes da fermentação, por exemplo, o ideal varia de tipo pra tipo de cerveja? Como vou saber se a densidade que der está boa?


Dericeira,

Vai depender muito do seu equipamento, sua moagem, etc. O ideal é vc recircular lentamente, porém, sem deixar que a temperatura saia muito dos 78 graus. No meu caso, eu recirculo cerca de 15 a 20 minutos.

Quando vc parar de ver sólidos no mosto, ele estará bom.


Quanto ao lúpulo, pode armazenar em geladeira sim, eu faço isso. Eu guardo em sacos ziplock (aqueles prateados), tirando o máximo de ar possível.


Com relação à densidade, cada estilo possui seu padrão definido pelo BJCP ou pelo Brewers Association. Você pode elaborar sua receita com base nos parâmetros definidos por eles ou elaborar de acordo com seu gosto pessoal.

Ela é medida por densímetro ou refratômetro. O primeiro precisa ser corrigido de acordo com a temperatura e o segundo tem sua leitura distorcida quando a solução possui álcool.

Eles são importantes não só para adequar sua cerveja ao estilo, mas como também para acompanhar a fermentação.

Vc saberá se a fermentação acabou (e se sua FG está "boa") quando a medição se estabilizar por 2 ou 3 dias seguidos.

abraços,
 
Dericeira,

Vai depender muito do seu equipamento, sua moagem, etc. O ideal é vc recircular lentamente, porém, sem deixar que a temperatura saia muito dos 78 graus. No meu caso, eu recirculo cerca de 15 a 20 minutos.

Quando vc parar de ver sólidos no mosto, ele estará bom.


Quanto ao lúpulo, pode armazenar em geladeira sim, eu faço isso. Eu guardo em sacos ziplock (aqueles prateados), tirando o máximo de ar possível.


Com relação à densidade, cada estilo possui seu padrão definido pelo BJCP ou pelo Brewers Association. Você pode elaborar sua receita com base nos parâmetros definidos por eles ou elaborar de acordo com seu gosto pessoal.

Ela é medida por densímetro ou refratômetro. O primeiro precisa ser corrigido de acordo com a temperatura e o segundo tem sua leitura distorcida quando a solução possui álcool.

Eles são importantes não só para adequar sua cerveja ao estilo, mas como também para acompanhar a fermentação.

Vc saberá se a fermentação acabou (e se sua FG está "boa") quando a medição se estabilizar por 2 ou 3 dias seguidos.

abraços,

:mug: Muito obrigado!
 
O ideal é fazer com que todo o mosto circule diversas vezes através da cama de grãos.
Com bomba isto é fácil, e com calma e paciência (o processo tem que ser feito lentamente) dá para conseguir um mosto bem límpido, até cristalino.
Se for no método manual (pelo que entendi é como tu vais fazer), aí a coisa complica, pois é bem trabalhoso.
Mas não precisa esquentar muito com isto não. Recircula até tu perceber que o mosto está límpido. Na primeira cerveja, turbidez nem chega a ser problema.

Quanto aos lúpulos, depois de abertos eu guardo no freezer. Se estiverem lacrados acho que não tem problema em guardá-los na geladeira embora eu não faça isto.

A questão das densidades (OG e FG): OG (Densidade inicial), é a densidade do mosto imediatamente antes da adição do fermento, com ela é possível estimar a quantidade de açúcar extraído e FG (Densidade final) a medida ao final da fermentação (eu faço no dia de engarrafar). Permite estimar a quantidade de açúcar consumido pelo fermento e, consequentemente a quantidade de álcool gerada no processo.
Sim, OG e FG são características particulares de cada estilo de cerveja, O Guia de estilos do BJCP tem esta informação.

Mas o meu conselho é não esquentar muito com estas coisas. Planeja uma brassagem da forma mais simples possível e tenta seguir o planejado.

A minha primeira brassagem foi uma verdadeira tragédia....
 
O ideal é fazer com que todo o mosto circule diversas vezes através da cama de grãos.
Com bomba isto é fácil, e com calma e paciência (o processo tem que ser feito lentamente) dá para conseguir um mosto bem límpido, até cristalino.
Se for no método manual (pelo que entendi é como tu vais fazer), aí a coisa complica, pois é bem trabalhoso.
Mas não precisa esquentar muito com isto não. Recircula até tu perceber que o mosto está límpido. Na primeira cerveja, turbidez nem chega a ser problema.

Quanto aos lúpulos, depois de abertos eu guardo no freezer. Se estiverem lacrados acho que não tem problema em guardá-los na geladeira embora eu não faça isto.

A questão das densidades (OG e FG): OG (Densidade inicial), é a densidade do mosto imediatamente antes da adição do fermento, com ela é possível estimar a quantidade de açúcar extraído e FG (Densidade final) a medida ao final da fermentação (eu faço no dia de engarrafar). Permite estimar a quantidade de açúcar consumido pelo fermento e, consequentemente a quantidade de álcool gerada no processo.
Sim, OG e FG são características particulares de cada estilo de cerveja, O Guia de estilos do BJCP tem esta informação.

Mas o meu conselho é não esquentar muito com estas coisas. Planeja uma brassagem da forma mais simples possível e tenta seguir o planejado.

A minha primeira brassagem foi uma verdadeira tragédia....

Resposta bem completa. Ajudou bastante! :D
 
Quanto ao armazenamento do malte, quis dizer em relação a ele já moido.
Comprei do cervejando ele moido, e estou armazenando fora da geladeira. É perigoso?
Ele vem em um saco lacrado.
 
Já moído vai durar menos tempo, pois está mais suscetível ao oxigênio e umidade. Mesmo sacos plásticos - e até baldes alimentícios corretamente fechados - são permeáveis.

Quanto aos lúpulos, o método mais indicado para períodos extensos é o congelamento.
 
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