Clarificação/maturação Blond ale

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MiguelRossi

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Apr 27, 2016
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Olá pessoal!
Recentemente fiz uma blond ale, gostei muito dos sabores, aromas... mas teve uma coisa que pra mim e pro estilo não ficou legal, foi a turbidez.
Fermentação aconteceu em torno de 7 dias, logo depois disto coloquei para clarificar a 0° por 7 dias(OG 1059). Ela até que perdeu um pocuo da turbidez, mas queria que ela ficasse cristalina.
Minha duvida: Teria que deixar em volta de 14 a 21 dias clarificando? ou não adiantaria e teria que usar gelatina?
Grato desde já!
 
Depende de diversos fatores mas fiz utilizando levedura s-04 ficaram otimas sem nenhuma turbidez pois fiz uma intensa recirculação que já ajudou a clarificar bem lavagem dos graos não colocar aquela sobra que fica debaixo do fundo falso no meu caso assim faço.. , na fervura retire o máximo daquela espuma inicial antes de adicionar o lúpulo nos 45 finais coloque whirflock que ajuda a decantar bem e limpar a cerveja um bom whirpool ,, assim ela irá bem limpa para fermentador .. aí depende da levedura que voce utilizar observar se apos uma semana na etapa de maturação se ela está clara caso não aí voce aplica gelatina que com certeza vai clarificar bem
 
O fermento que eu usei foi o T-58, queria ficar próxima a uma Belgian blond ale, então usei o recomendado. Fiz também uma bela recirculação e estava bem límpida. Nunca usei clarificantes, nem na fervura. O whirlfloc vou usar na minha próxima, mas a gelatina dispenso pelo motivo de fazer priming, e tambem porque nao tenho experiência em colocar fermento antes de fazer o priming(nao sei nem que fermento usar\quantidade).
 
Por partes então,

Miguel, tambem sou novato, então apenas estou compartilhando alguma experiencia, ok.

1- Recentemente tambem fiz uma Blond,
2- Tempo de fermentação, 7 dias apesar de ser possivel o fermento ter quebrado todos os açucares fermentaveis, ainda existem compostos indesejaveis na cerveja, criados pelo proprio fermento, entre eles Diacetyl, acetaldeido, etc... então, após a primeira fermentação (nos eu caso 7 dias) experimente deixar mais 7 dias, para garantir o final da fermentação e a reabsorção e volatilização desses compostos (segunda fermentação) leia, http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403851
3- Antes do "Cold Crash" para decantar o fermento, é interessante que tu mature sua cerveja, não há um tempo exato, nem temperatura ideal, mas via de regra se matura uma cerveja 10 graus abaixo da temperatura de fermentação, eu deixaria pelo menos umas duas semanas assim.
4- Cold Crash, ainda no mesmo fermentador de todos os outros processos, abaixe a temperatura para o maximo que seu refrigerador conseguir perto de 1 grau ou 0,...sem congelar, e aguarde uns 3 dias para fazer a clarificação com gelatina, http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833

eu simplesmente fiz uma trasfega para outro fermentador devido ao excesso de sedimento ...e aguardei fechar no total 7 dias nesta temperatura...

5 devo dizer que o resultado em agradou, mesmo sem ter feito a clarificação com gelatina, ficou muito boa. Na proxima vou testar a tecnica com gelatina.

espero ter ajudado, como disse não existe um numero magico em relação a quantidade de dias de fermentação e maturação , tem que ir medindo densidde e provando para ver se chegou no ponto que deseja
 
O fermento que eu usei foi o T-58, queria ficar próxima a uma Belgian blond ale, então usei o recomendado. Fiz também uma bela recirculação e estava bem límpida. Nunca usei clarificantes, nem na fervura. O whirlfloc vou usar na minha próxima, mas a gelatina dispenso pelo motivo de fazer priming, e tambem porque nao tenho experiência em colocar fermento antes de fazer o priming(nao sei nem que fermento usar\quantidade).

Não há necessidade de inocular mais fermento depois da clarificação com gelatina ... :mug: fique tranquilo, sempre... SEMPRE sobra algumas celulas viaveis para carbonatar... hehe:)
 
a sim pensei que você estava falando de uma american blond no seu caso é belgian blond costuma ficar um pouco turva mesmo tem que clarear com gelatina
 
Por partes então,

Miguel, tambem sou novato, então apenas estou compartilhando alguma experiencia, ok.

1- Recentemente tambem fiz uma Blond,
2- Tempo de fermentação, 7 dias apesar de ser possivel o fermento ter quebrado todos os açucares fermentaveis, ainda existem compostos indesejaveis na cerveja, criados pelo proprio fermento, entre eles Diacetyl, acetaldeido, etc... então, após a primeira fermentação (nos eu caso 7 dias) experimente deixar mais 7 dias, para garantir o final da fermentação e a reabsorção e volatilização desses compostos (segunda fermentação) leia, http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403851
3- Antes do "Cold Crash" para decantar o fermento, é interessante que tu mature sua cerveja, não há um tempo exato, nem temperatura ideal, mas via de regra se matura uma cerveja 10 graus abaixo da temperatura de fermentação, eu deixaria pelo menos umas duas semanas assim.
4- Cold Crash, ainda no mesmo fermentador de todos os outros processos, abaixe a temperatura para o maximo que seu refrigerador conseguir perto de 1 grau ou 0,...sem congelar, e aguarde uns 3 dias para fazer a clarificação com gelatina, http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833

eu simplesmente fiz uma trasfega para outro fermentador devido ao excesso de sedimento ...e aguardei fechar no total 7 dias nesta temperatura...

5 devo dizer que o resultado em agradou, mesmo sem ter feito a clarificação com gelatina, ficou muito boa. Na proxima vou testar a tecnica com gelatina.

espero ter ajudado, como disse não existe um numero magico em relação a quantidade de dias de fermentação e maturação , tem que ir medindo densidde e provando para ver se chegou no ponto que deseja

Sim, na verdade os 7 dias foi da primeira e segunda maturação. Pelos meus conhecimentos, a maturação viria depois da clarificação, onde ela irá "envelhecer".
Obrigado pelas dias ;)

Aproveitando o tópico queria falar de outra coisa, a questão da quantidade de fermento. Já vi o pessoal aqui do fórum falar sobre usar dois sacos de fermente(11.5g) quando a OG é alta, que no meu caso foi. No que impacta essa quantidade? quais os benefícios? os problemas?
 
Sim, na verdade os 7 dias foi da primeira e segunda maturação. Pelos meus conhecimentos, a maturação viria depois da clarificação, onde ela irá "envelhecer".
Obrigado pelas dias ;)

Aproveitando o tópico queria falar de outra coisa, a questão da quantidade de fermento. Já vi o pessoal aqui do fórum falar sobre usar dois sacos de fermente(11.5g) quando a OG é alta, que no meu caso foi. No que impacta essa quantidade? quais os benefícios? os problemas?

Salve, Miguel!

Tem um tópico fixo muito interessante sobre o assunto:
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405424

Abraço!
 
Sabem se tem algum post sobre clarificar com gelatina por aqui pra indicar?

To querendo usar na proxima leva.
 
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