Fdamata
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@Galhardo, eu estou terminando de montar um esquema desses. Eu comprei uma caixa dágua de 500 L que funcionara em circuito fechado para resfriar o mosto. Considerando que as minhas levas são de 45 L, vou arredondar para 50 L para facilitar a didatica. Então, supondo querer baixar a temperatura do mosto de 100°C para 30°C, ou seja, 70°C para o volume de 50L e considerando que as propriedades do mosto e da água são semelhantes (não são, mas nao vale a pena gastar tempo para calcular a capacidade calorifica do mosto para isso), entao da termodinamica temos que a quantidade de calor transferida é proporcional à massa (vale a simplificacao de massa ser igual ao volume (nao é mas nao vale a pena tambem)), proporcional à capacidade calorifica (cp) e à diferença de temperatura do fluido (temp inicial e final), ou seja Q=m.cp.(tinicial-tfinal).mais uma ...
Abraços
Considerando que a quantidade de calor retirada do mosto é igual à quantidade de calor transferida à agua (sem considerar perdas para o meio ambiente), então temos:
magua.cpagua.(tinicial-tfinal)agua =
mmosto.cpmosto.(tinicial-tfinal)mosto
Como disse acima, considerando os cp iguais, então, no meu caso, temos algo proximo a:
500L.(24°C-tfinal)=50L.(100°C-tfinal)
Ou seja, num tempo bem longo, teoricamente seria possivel chegar a proximo a 30°C sem uso de prechiller.
Otimizando o uso temos então duas ou três opções:
1) descartar o volume de água enquanto estiver ate uns 80°C, pois o resfriamento até patamar é relativamente rápido. Assim perdemos um pouco de agua, porém resfria mais rapidp até proximo de 30°C.
2) parar o resfriamento proximo de 35-40°C para que não seja necessário usar muito tempo a bomba.
3) ou então no finalmente (la pelos 40-45°C) instalar um prechiller com gelo para resfriar a agua para conseguirmos chegar nos 25-30°C.
Como eu agora estou fazendo starter de levedura, então colocar o mosto na geladeira para concluir o resfriamento até uns 20°C não é problema para mim, pois preparo o starter na noite anterior (faço as minhas cervejas no interior e nos final de semana), assim as 24h do starter conclui praticamente quando o mosto chegar nessa temperatura!
O sistema ainda nao está operando, mas breve estará e ai eu passa mais infos para vcs.
Ah, foi necessário comprar uma bomba centrifuga (Ferrari) para fazer essa circulação.
Investimento de uns R$ 500 só com a caixa dágua e bomba, mas a consciência está limpinha. Cerveja com responsabilidade social.
Não vou reler o que escrevi acima.
Sds,
Fabiano